Июл
10
«Восток – дело тонкое», а Ближний – еще и конфликтное

Последние два года борцы вольного стиля молодой команды Израиля показывают феноменальный результат – в прошлом году первое место среди двадцати восьми команд, а в этом – второе среди семнадцати команд из разных стран. Феноменальный потому, что для Израиля это относительно новый вид спорта, в то время, как в иных странах его начали культивировать задолго до появления нашей страны на карте мира.

В этом году кроме таких традиционно борцовских европейских стран, как Бельгия, Франция, Англия, Финляндия, Турция и прочие, на турнир приехали три американские команды из разных штатов и из Южно-африканской республики. Традиционный турнир состоялся 21-22 июня в спортивном комплексе провинциального фламандского городка Краубек-Беверн, расположенного невдалеке от Антверпена, и поединки проходили на трех коврах одновременно.

Успехи борьбы на ковре
За команду Израиля боролись молодые спортсмены в возрасте до пятнадцати лет. Шесть золотых, три серебряных и три бронзовых медали и второе командное место в общем зачете- таков итог выступления израильских борцов. Почти все медалисты (пять золотых, три серебряных и одна бронзовая) – воспитанники ашкелонского клуба Маккаби, которым руководит Ефим Дризин. В личном зачете чемпионами на турнире в Бельгии стали ашкелонцы Герасим Давид, Грисько Владислав, Гоч Артур, Скородумов Дмитрий и Хорович Евгений. Еще одну золотую медаль завоевал Эдуард Биндер из Бат-Яма (тренер Гордашев Иоси).

Вот что рассказал об участии наших юных борцов старший тренер детской сборной Израиля по вольной борьбе Ефим Дризин: «Почти все медалисты, несмотря на юный возраст, а старшему из них всего пятнадцать лет, уже не раз участвовали в ряде сильных по составу международных турнирах, выигрывая их или становясь призерами. Только в этом спортивном году многие из членов сборной первенствовали в турнирах Болгарии, Латвии, Словакии и т.д. А Дима Скородубов уже второй год подряд выигрывает традиционный турнир в Бельгии.

Участие в таком мероприятии не только почетно, но доставляет огромное удовольствие от обстановки торжественности, с национальными флагами. Находясь в спортивном зале, напичканном техникой, удается следить за всеми событиями, не теряя общей картины. Впечатляют огромные экраны на стенах, где отображается вся текущая информация о происходящем. А спортсмены, завоевавшие первые места, при награждении получили не только золотые медали, но и ценные подарки». Рассказывая о достижениях израильской команды, Ефим обратил внимание на то, что особо ценной можно считать золотую медаль, завоеванную пятнадцатилетним Давидом Герасимом.

Ему досталась наиболее сложная по составу и кроме того многочисленная группа, в которой он победил. Также Ефим Дризин отметил дебют самого маленького участника команды Максима Чугунова (г. Арад),1999 года рождения. Он принес команде бронзовую медаль в категории 35 кг. Его тренер Александр Сегал работает с этим мальчиком три года и отмечает, что он на редкость трудолюбивый и не по возрасту самостоятельный. Кроме трех тренировок в неделю на ковре, он еще занимается теннисом и тренируется по три дня в неделю на корте. Во время подготовки к поездке на турнир он к этому расписанию добавил еще три (!) тренировки на ковре. В семье он не единственный спортсмен. Его старшая сестра успешно тренируется в секции ручного мяча, но, к сожалению, Александра к борьбе равнодушна.

Подковерные подробности
Эти подробности заключаются в том, что по результатам поездки наша команда призеров должна выплатить в Международную федерацию ФИЛА штраф и немаленький. И, судя по всему, платить придется родителям юных спортсменов. Нет, не за провоз через границу драгоценных металлов, которыми покрыты завоеванные медали. Ефим объясняет, что в том случае, если страну представляют более трех спортсменов, то, согласно уставу ФИЛА, национальная федерация должна выставить для обслуживания турнира своего судью. Чего не произошло. Оказывается, федерация спортивной борьбы Израиля, имея этот турнир в календарном плане своей работы, в последний момент решила его (турнир) игнорировать и никого не посылать вообще.

Так что команду Ефим повез на деньги родителей самих спортсменов, вот им-то и придется платить еще раз, но уже штраф, так как они «не догадались нанять судью частным образом». Глядишь, дешевле было бы. Теперь же за каждый вынос флага Израиля к пъедисталу почета на международном турнире в Бельгии, а это по числу золотых медалей повторилось шесть раз, придется заплатить более четырехсот евро. Это не единственный курьез с израильской вольной борьбой 2008. Так, на последнем турнире в Болгарии наши спортсмены, приехавшие как израильтяне, боролись под знаменами Болгарии, по тем же подковерным причинам, благо за флаги (гимны) ненадолго приютившей их чужой страны никому платить не пришлось.

Кроме Израиля среди приглашенных команд на турнире в Бельгии фигурировали и другие страны Ближнего Востока – Иран, Сирия и Ирак, – принимавшие участие в прошлогоднем турнире. Но, очевидно, испугавшись крепких объятий израильских борцов, эти страны не приняли участие в турнире. Этим давно никого не удивишь. Причина – внешний конфликт. А вот почему в этом ряду оказалась федерация спортивной борьбы Израиля, также отменившая поездку вольников на турнир в Бельгию, объяснить трудно, если не обратить внимание на застарелый внутренний конфликт, который в этом году превзошел рамки тривиальной семейной ссоры. Как оказалось, спортивный Восток – дело не просто тонкое, но, к сожалению, и конфликтное.

Григорий Нисенбойм

Все фоторепортажи по теме:

почитать еще:
Невольный стиль – это «всего лишь» по неволе
“Арад” – это не только бронза
Олимпийский ковер обновили в Араде
Борьба. Who is Who?
Международный турнир
Чемпионат Израиля
Чемпионат закончился – борьба продолжается
И жизнь продолжается, и традиция восстановлена
Греко-римское «нашествие» или «На троих»
Приходите поболеть за наших!
Последний бастион
Первые старты нового года
Апоэль–Арад на чемпионате Израиля по спортивной борьбе
Молодой, с внуками, но не дедушка
Дружная семья
Борцовская зима завершилась в Араде
Спортивные успехи
Настоящие борцы начинают с шахмат
Спортивная борьба

170 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.