Мар
6
«Грациозный лев», но не из кошачьих

Порода
Когда речь заходит о давних временах, то в утвердительной форме давать определения зачастую не корректно, разве что есть точные научные данные. Вот и определения, касающиеся происхождения собачьей породы пудель, имеют предположительный характер. Точно известно только то, что эта порода собак одна из древнейших, и то, что в Израиле белый пудель с некоторых пор рекламирует по телеканалам «народную» лотерею ЛОТО. Если говорить о происхождении этой породы, то, возможно, ближайшими родственниками пуделя являются длинношерстные пастушьи и охотничьи породы собак, появившиеся давным-давно в Европе.

Современные пудели имеют очень разные размеры и всевозможные окрасы. Большие пудели достигают размеров 64 см, а самые маленькие, той-пудели, почти в три раза меньше – 23см. Цветовая гамма в каждом из основных окрасов – белый, черный, серый, рыжий и коричневый – имеет еще чуть ли не с десяток оттенков. Например, серый окрас включает в себя оттенки голубой, серебристый, маренго, антрацит, синий и т.д. Рыжий – абрикосовый, шампань, красный абрикос, персиковый. И так по всем основным окрасам. Пудель прекрасно чувствует себя в любом человеческом обществе, хорошо приспосабливается к интересам и образу жизни хозяина, а также известен своей преданностью, способностью к обучению и дрессировке. Собака с большим энтузиазмом воспринимает хобби своего хозяина и активно участвует в совместных с ним развлечениях.

Праздник для собак
В минувшую субботу недалеко от Кфар-Сабы, в мошаве Матан, прошел чемпионат шести монопородных клубов, в котором определяли лучших среди лабрадоров, спаниелей, легавых, терьеров, пуделей и мелких собак. В качестве судей были приглашены специалисты с мировым именем .Это Реваз Хамацуридзе из Москвы и Лорен Пишард из Швеции, ведущий в мире специалист по американским кокер спаниелям. В этой выставке приняли участие два стриженых под континенталь (стрижка с гривой льва) пуделя из Арада. Черри (хозяин Михаил Коган), четырехмесячный дебютант породы малый красный пудель, выступил в классе щенков, и опытная шестилетняя Ютана-Нефертити, породы черный карликовый пудель, – в классе чемпионов.

Подготовить собаку к столь ответственному мероприятию – задача не простая. Прежде всего, нужно соответствовать стандарту, а также иметь красивую стрижку и шерсть без колтунов. Конечно же, к моменту соревнований собака должна быть здорова и в хорошей физической форме. Главное при этом – настроение, так как происходящее на выставке – праздник для собак и их хозяев. Наряд хендлера (человека, ведущего собаку по рингу) должен гармонировать с окрасом собаки, равно как и хорошо подобранные ошейник и поводок. Сам же хендлер должен обладать мастерством управления собакой так, чтобы у зрителей возникало впечатление, что собака сама по себе выполняет программу, свободно перемещаясь по рингу и останавливаясь только в заданном месте.

Есть даже профессиональные хендлеры, которых хозяева нанимают за большие деньги. Арадская Нефертити (хозяйка Наташа Буслович) заняла первое место в классе чемпионов, но это для неё дело привычное, так как она выступает постоянно с возраста щенков и неоднократно брала первые места. Однако в Best in Show ей не удается обойти большого белого пуделя. Да, того самого, который рекламирует ЛОТО. Поэтому ей обычно достается второе место или дележ 2-3 места с другой собакой. Наташа Буслович в этот раз была хендлером Черри, и очень успешно. Этот «мальчик» стал первым в породе и чемпионом в Best in Show по классу щенков.

На Best-е конкуренты Черри проигрывали ему в беге. Поскольку его хозяин находился среди зрителей, щенок, выискивая его глазами, весь вытягивался в рост и двигался летящей походкой с гордо поднятой головой под аплодисменты зрителей. В общем Черри оказался на высоте, попав впервые на тусовку, где было много народу, и не пугался шума динамиков и хлопающего зрительного зала.

Собаки с котом
В дружной и большой семье Коган, в которой есть двое детей и бабушки, Черри не единственное животное. Глядя на то, как в доме играют вместе Лавр, огромный кобель породы бриар, малыш Черри и восьмилетний кот Тихон, фраза «как кошка с собакой» принимает совершенно не тот смысл, в котором принято ее использовать. Но на самом деле это только дома. Потому как, если Лавр видит в окно чужого кота или кошку, то он на глазах звереет, а если они ему попадаются на улице, то все встает на свои места, и ясно сразу, где кошки, и кто собаки.

Григорий Нисенбойм
посмотреть фото
Еще на эту тему

147 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “«Грациозный лев», но не из кошачьих”

  1. abusobell Says:

    Мне понравилось. Круто пишите 🙂

  2. playncnon Says:

    +100! Одинаково рассуждаем.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.