Ноя
12
«Если бы парни всей земли…»

греко-римская борьбаУ многих из нас еще не выветрился дух главных праздников первой родины. Некоторые даже на уровне условного рефлекса реагируют на такие знаменательные даты, как первое января, первое мая и особенно седьмое ноября. Ведь победа Октябрьской революции определила судьбу нескольких поколений страны под названием СССР, созданной на обломках Российской империи. И седьмое ноября осталось в нашем сознании как день главного праздника – рождения новой страны с радужными надеждами. Поскольку «здесь Вам не тут», и праздников в разы больше, то постепенно и ноябрь перестает скворчать в желудке приятным теплом алкоголя, а праздничное возбуждение от главного парада года начинает стираться из подсознания, оставляя собственно сознанию ностальгические эпизоды.Однако если не для всей страны, то на индивидуальном уровне, а также для корпоративных групп ноябрь достаточно богат как семейными, так и общественными мероприятиями.

Парад седьмого ноября
Одно из таких мероприятий с парадом прошло седьмого ноября в Араде. И что символично для ностальгических воспоминаний – среди его участников оказались россияне. Только в отличие от демонстрации военной мощи на этом параде была демонстрация физической красоты и силы молодых и юных спортсменов, занимающихся спортивной борьбой.

В этот день парадом в Араде открылся уже третий, ставший традиционным, турнир памяти лейтенанта Ханаана Барака, погибшего в 2006 году в бою с террористами во время захвата в плен израильского солдата Гилада Шалита. Как и на первых двух, в турнире по греко-римской борьбе выступили не только израильские команды, но и гости из России. И если раньше это были сибиряки, то в этот раз приехали борцы из Ростова-на-Дону. Израиль же, как уже повелось, представляли борцы не только греко-римского стиля (Акко, Арад, Ашдод, Бат Ям, Кфар Галили, Лод, Реховот и Эйлат), но и «вольники» из Ашкелона, Бат-Яма, Беэр-Шевы и Сдерота. Как и в предыдущий раз почетное право поднять государственный флаг перед началом турнира было доверено тринадцатилетнему чемпиону Израиля прошлого года Эли Аронову.

Парад принимали не только родители Ханаана Барака, но и руководители городских организаций, причастных к этому турниру. Почетным гостем турнира на этот раз был самый именитый за все времена израильский борец Гоча Цициашвили – чемпион мира 2003 года в категории до 84 кг. Надо отметить, что в этот день ему исполнилось тридцать шесть лет, и он, несмотря на день рождения, прибыл в Арад. Турнир, итоги Именно то, что «вольники» боролись в греко-римском стиле, стало причиной повторного (как и в прошлом году) бойкота этого турнира со стороны федерации спортивной борьбы Израиля. Так что бригада судей трудилась на волонтерской основе, чтобы не было обидно за державу и ради поддержки такой огромной, но внезапно «осиротевшей» группы юных борцов. Результаты турнира были прогнозируемы и никаких сенсаций не принесли.

греко-римская борьбаКак обычно, реховотский клуб – лидер Израиля по греко-римской борьбе, под руководством Льва Цимкинда – собрал добрую половину (если не более) медалей, а вот остальные награды разъехались по всей стране. «Несколько», а точнее чуть более десяти и среди них две золотые, задержались в Араде. Их прибрали к рукам борцы клуба Апоэль-Арад (тренеры Алексей Сапожников и Борис Срулевич). Среди кадетов отличился борец с международным опытом, чемпион Израиля и призер открытого чемпионата Сибири и Дальнего Востока Владислав Бурдени, а среди старших школьников – Денис Швец. Арадцы Побежаев Авадия и Эли Аронов, считавшиеся фаворитами этого турнира, выступили крайне неудачно.

греко-римская борьбаКак охарактеризовал это событие их тренер Сапожников, произошла непростительная глупость, но вину за провал он берет на себя, объясняя это тем, что вся тяжесть организации турнира легла на его плечи. И вот не усмотрел. Простые российские парни Российские борцы Иверий Гоглечидзе и Мовсесян Эдик боролись в двух возрастных категориях – кадеты и школьники. Иверий заработал две золотые медали, а Эдик – золотую и бронзовую. Свои награды ребята именно заработали. Хотя они были лучше подготовлены, чем их соперники, но, как оба утверждают, на ковре пришлось немало потрудиться, чтобы победить. Наблюдая за схватками Мовсесяна я невольно обнаружил сходство молниеносных атакующих бросков Эдика с действия кобры во время охоты.

Причем эта его явно природная молниеносность, поставленная тренером на нужные рельсы, уже сейчас приобретает образ коронки, сулящей неплохое будущее, что мы и видели буквально в каждой схватке. Ответственный за организацию турнира Алексей Сапожников познакомил гостей с Израилем. Все вместе с ростовским тренером Аркадием Хархашьяном посетили Иерусалим, искупались в Мертвом море и в Средиземном, позагорали на пляже Ашдода. Впечатления ростовчан от увиденного самые что ни на есть яркие, положительные. Начиная с чистоты и красоты городов, с того, что здесь все еще жарко так, что можно купаться в море, и заканчивая интереснейшим и хорошо организованным турниром.

Аркадий как спортсмен и тренер, постоянно участвующий во всероссийских и международных турнирах, сказал, что он дважды в шоке. Прежде всего оттого, что на государственном уровне спорт и, в частности, борьба не получают должной поддержки, и оттого, что фактически на общественных началах, силами одного-двух энтузиастов можно организовать и провести турнир с сотней борцов на таком высоком уровне. Можно не сомневаться, что в лице этих парней Израиль приобрел новых друзей. Им довелось столкнуться не только с еврейским, но и с арабским гостеприимством. По дороге с Мертвого моря на Иерусалим их машину забросали камнями арабские подростки.

Общаясь с этими простыми открытыми парнями, вспомнились слова из песни: «Если бы парни всей земли…». Действительно, такое ощущение, что до настоящего мира на планете Земля – рукой подать. Вот только если б не камнеметатели и ракетозапускатели.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще

977 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “«Если бы парни всей земли…»”

  1. Tevel Says:

    ГРИША.привет.Ты -молодец.Прекрасный очерк о событии для города очень важном.
    Мы становимся городом,где проводятся международные соревнования по борьбе.
    Это здорово.Я не был на этом празднике,болел.Где-то в Холоне в автобусе,где чихали и кашляли,
    подхватил эту заразу.Болел 9 дней с температурой и вызывом врача.Все обошлось,как хорошо
    быть здоровым.Прочитал твой очерк и понял,что на таких праздниках надо быть обязательно.
    Как будто сам увидел Сапожникова и его команду.Здоровья тебе и творческих успехов ЛЕТОПИСЕЦ
    АРАДА. С дружеским приветом Тевель

  2. Paul Wechselblatt Says:

    Dear Sir,My key-table is now instalated for English and therefore I wite now in English. Your si is very interessting and I enjoy to read about Arad and Israel. I wish you all the best for the future. Shalom. La hitraot. And kol tov.
    Sincerely yours,
    Paul W.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.