Июн
9
«Левантийская ментальность»

Я не ошибся, назвав Беер – Шевский шахматный клуб именем Илиягу Леванта. Решение присвоить клубу новое имя было не так давно принято муниципалитетом Беер -Шевы как признание заслуг Большого человека перед городом и зафиксировано на фасаде здания огромным транспарантом: «The Eliahu Levant Chess Centre». К слову сказать, в Беер-Шеве проживает всего(!) девять гроссмейстеров, принимающих участие в официальных турнирах, и это самый высокий показатель в мире на душу населения отдельно взятого города. К примеру: в Санкт – Петербурге, с населением более шести млн. жителей, не наберется и двух десятков играющих гроссмейстеров.

Итак, что же такое ментальность по – Леванту? Это, прежде всего, широкая душа, безграничная преданность делу и высокий профессионализм. Илиягу демократичен с окружающими его людьми даже более, чем шахматы по отношению к играющим в эту игру. Он одинаково добродушен и приветлив ко всем, кто к нему обращается, не зависимо от их возраста, общественного положения, должности или шахматного уровня. Испытать это на себе можно буквально с момента первых приветствий при знакомстве. Впервые я столкнулся с Левантом много лет тому назад, когда приехал к нему с детской шахматной командой Арада. Человек такого масштаба встретил нас как старых друзей. И было очень приятно, что он проявил к нам искренний интерес. Мне трудно было понять тогда, чем мы, новички в лиге, заслужили такое внимание. Но в последствии я понял, что он просто такой человек с особой – Левантийской ментальностью.

Немного истории
До переименования Беэр – Шевского шахматного клуба, увековечившего имя Леванта, Илиягу прошагал огромный путь по шахматной жизни. Еще до приезда в Израиль в 1972 году Левант был известен в шахматном мире как тренер и организатор. В то время он был старшим тренером по шахматам ленинградского «Спартака», ответственным секретарем шахматной федерации Ленинграда и представителем города в федерации страны. Еще в Союзе, находясь под впечатлением книги «Израиль 1970», они с супругой – доктором наук, решили по приезде поселиться в Беер – Шеве, где их привлекала непаханая шахматная целина и возможность работы в недавно открытом университете им. Бен – Гуриона. По прибытии в Израиль они приехали в Тель – Авив к Моше Черняку– международному мастеру, чемпиону Израиля по шахматам, который пригласил их и встретил прямо в аэропорту. Когда Илиягу хотел представиться, то Моше сообщил, что он знает о нем по публикациям в шахматной газете «64».

В то время Моше Черняк был не только чемпионом страны, но и одним из немногих игравших в турнирах с Капабланкой и Алехиным. Несмотря на множество лестных предложений, Илиягу решил всё-таки ехать в Беер-Шеву, чтобы организовывать шахматы по своему вкусу без вмешательства со стороны мэтров. После того, как в муниципалитете Беер-Шевы с ходатайством побывала делегация шахматной федерации Израиля фактически в полном составе, его приняли на работу. В те же времена он, к сожалению, безуспешно пытался организовать шахматный клуб в Араде. Местные деятели установили непомерную плату за обучение, посчитав, что в шахматы играют люди, у которых для этого должно быть достаточно денег, с чем Левант был не согласен. Потом уже, спустя 5- 6 лет, представитель арадского муниципалитета признался, что если бы он мог предвидеть масштабы деятельности, которую удалось развернуть за это время Леванту, он бы его не выпустил из рук.

Шахматная империя
Клуб Леванта впечатляет своими достижениями: призер первенства Европы; две команды на первенстве Израиля, в которых играют восемь гроссмейстеров, а остальные – международные мастера; первая команда клуба – неоднократный чемпион Израиля и обладатель Кубка страны, в том числе и в этом году, сделав золотой дубль; женская команда, набравшая в этом году в борьбе за первое место 18 очков, как и команда Ашдода; молодежная команда (игроки до 20 лет) – постоянный чемпион Израиля, всего лишь два раза уступившая это звание в течение последних двадцати лет. В клубе Леванта тридцать девять команд, играющих во всех лигах, что больше, чем у Тель-Авива и Хайфы вместе взятых. Более того, в высшей лиге в каждой из двенадцати первых команд, разыгрывающих первенство Израиля, есть гроссмейстеры – воспитанники клуба Леванта. Шахматный центр Леванта сегодня – это, без преувеличения, шахматная империя, охватывающая города Юга, в которой более 400 действующих членов.

Илиягу знает лично каждого члена клуба, как хороший директор хорошей школы. Шахматный центр построен как пирамида, в основе которой дети, а на вершине гроссмейстеры. Первый набор детей в шахматный клуб Илиягу произвел в 1973, для чего обошел с шахматами, привезенными из Союза, большинство городских школ, где сыграл не менее двух тысяч партий. После этого он пригласил к себе в клуб сотню школьников, которых выбрал по результатам похода. Первый доморощенный гроссмейстер Алон Гринфельд, неоднократный чемпион Израиля, был как раз из этого набора. В ту пору ему было восемь лет. А в последствии Гринфельд был вице – чемпионом мира и Европы среди юношей. В то время в шахматной федерации СССР на него была даже заведена папка, в которой собирались сыгранные им партии, так как в перспективе его считали основным соперником советских шахматистов в борьбе за первенство мира. В клубе Леванта постоянно занимаются более сотни детей, которым можно только позавидовать.

Ведь тренерами у них работают истинные профессионалы. Юные шахматисты имеют возможность не только тренироваться и играть в рейтинговых турнирах, но и слушать тематические лекции действующих игроков международного класса, Беер-Шевских гроссмейстеров. Учебным процессом здесь руководит замечательный педагог, международный мастер Илана Давид (Глаз). Среди постоянных учителей шахматной игры гроссмейстер Виталий Голод, международный мастер Михаил Клейнбург, мастер Евгений Карасик. Учебный процесс не замыкается только в стенах Центра Леванта. Тренеры клуба постоянно проводят занятия в различных школах Беэр- Шевы, а мастер Евгений Карасик занимается с детьми даже в детских садах. Один из последних проектов – это открытие филиала в Беер-Шевском районе «Далет», в который уже пришли двадцать школьников, и что примечательно – все дети, как говорится, местные, не имеющие корней с русскоязычной общиной. Среди участников лиг второго эшелона играют шахматисты не только Беер-Шевы, но и из других южных городов: Арада, Ашкелона и пр. Стоит отметить, что Левант бережно относится к шахматистам с «периферии». В его активе несколько лет работы со школьниками в Иерухаме. И даже однажды, в те времена, воспитанная им команда из «глухой» провинции разделила третье – четвертое место с командой Савиньона.

Первенство мира в Беер- Шеве – это не сон
Илиягу Левант тридцать три года член шахматной федерации Израиля и ряд лет её вице- президент. Однако нынешняя каденция для него последняя. Так он решил. Но уходит Левант более чем красиво. Осенью этого года в Беер–Шеве состоится командное первенство мира по шахматам. И это не сон. Возможно, это компенсация за чемпионат мира в Ливии, куда, как известно, не поехала команда Израиля. Возможно, это усилия израильтянина Исраэля Гельфера, генерального директора ФИДЕ. Точно не известно, но, скорее всего, это благодаря достижениям израильских шахмат и, прежде всего, клуба Леванта. Лучшего подарка для Илиягу при «выходе на пенсию» придумать было нельзя. Эти чемпионаты, начиная с 1980 года, разыгрываются один раз в четыре года.

Последний проводился в Батуми, где чемпионами стали шахматисты из Украины. А в этом году предпочтение получил Израиль, хотя на проведение этого чемпионата претендовала Индия. Итак, первого ноября в гостинице «Парадайз» стартует очередной чемпионат мира, право участвовать в котором предоставлено десяти сильнейшим командам со всех континентов. Европу представляют пять команд: Израиль, Украина, Россия, Армения и Грузия. Чемпион Америки – команда Кубы, чемпион Азии – команда Китая, чемпион Африки – Египет (пока не подтвердил свое согласие, очевидно, в ожидании политических решений), чемпионки мира среди женщин – шахматистки Китая. По положению, обычно десятой является команда страны организатора. Но в связи с тем, что Израиль добился участия в первенстве по праву сильнейшего, то ему предоставили возможность по своему усмотрению назначить десятого участника турнира.

Как нетрудно догадаться, выбор пал на США. Надо сказать, что это справедливое по отношению к США решение можно рассматривать не как политическое, а чисто из шахматных соображений. Дело в том, что в 1976 г. Америка не только отказалась от проведения шахматной олимпиады в пользу Израиля, но и помогла нашей стране в финансировании этого соревнования, проведенного в Хайфе, в котором женская команда Израиля стала победителем. Итак, в течение первых десяти дней ноября в девяти турах (с одним выходным) определится новый чемпион мира по шахматам. Сборная Израиля, состав который ещё не определен, не без основания в числе фаворитов. А Беер–Шевских гроссмейстеров в этой команде может оказаться чуть ли не половина.

В числе обслуживающих турнир предполагается использовать лучших учеников клуба Леванта школьного возраста. Параллельно с супертурниром предусматривается проведение открытого личного первенства Израиля (с призовым фондом в 5000$), в котором смогут принять участие до 160 игроков. Для этого игровая площадь Шахматного центра Леванта будет расширена до 80 игровых столов, что в полтора раза превышает сегодняшние возможности. Муниципалитет собирается не только оборудовать помещение клуба, но и облагородить его мозаичным панно.
И все это не сон, а рукотворное чудо на Юге Израиля под названием «Шахматный центр Илиягу Леванта». Но уже сейчас, не дожидаясь задуманной модернизации помещения, можно считать более подходящим название: «Шахматная академия Леванта». И надо надеяться, что после предстоящего первенства мира по шахматам это станет понятно всем.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать по теме еще

537 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.