Мар
13
«Маленькие звезды – большой мир»

Арад-город развития
В настоящее время неплохо развивается проект под названием «Рова Оманим», в рамках которого в промышленной зоне создается некий Парк культуры с галереями и магазинами, а наиболее успешным в этом проекте можно считать музей стекла. Два года подряд в Араде проводились аэрошоу. Тогда на празднике воздухоплавательной техники собравшиеся на арадском аэродроме горожане и гости смогли познакомиться с искусством фигурного пилотирования в жанре экстрим-шоу как моделей различных самолетов, вертолетов и планеров, так и настоящих летательных аппаратов. Для участия в аэрошоу были привлечены именитые пилоты, среди которых мастера международного класса.

Однако, как считает муниципальный координатор туризма Анна Сандлер, самое главное – найти уникальное мероприятие, которое будет присуще только Араду. Ведь даже суперяркое аттрактивное мероприятие, такое как упомянутое аэрошоу, повторенное в Араде, не может отобрать пальму первенства у Аравы, где оно культивируется уже много лет подряд, собирая любителей авиамодельного спорта со всего Израиля. Зонами отдыха и галереями израильтян тоже не удивишь. Фестивалями кино, песен, танцев и прочее, пожалуй, тоже. Вот музей стекла – это да! Ведь он единственный в своем роде на Земле Обетованной.

В конце 2006 была неудачная попытка провести на специальной площадке за городом впервые легализованные мотогонки Drag Racing. Чуть ли не тысяча гонщиков, собравшихся для этого в Араде, из-за прокола в шине бюрократической машины остались ни с чем и вместо гонок смогли провести лишь демонстрацию протеста. А деньги, выделенные муниципалитетом и потраченные на подготовку соревнований, пропали, растаяв, словно облачко отработанного газа из выхлопной трубы все той же бюрократической машины.

Сотрудничество в области культуры
И вот на предстоящий через неделю Пурим у Арада появилась возможность зацепить нечто новое и уникальное для наших палестин. Уже полным ходом идет подготовка к международному фестивалю любительского искусства «Маленькие звезды – большой мир», который намечено провести с 19 по 22 марта 2008 года. Этот фестиваль, инициатором которого является российский Центр циркового и эстрадного искусства в Санкт-Петербурге, охватывает несколько видов циркового и хореографических номинаций эстрадного искусства. Фестиваль «Маленькие звезды – большой мир» – это часть международного культурного проекта, основной целью которого является укрепление доверия между народами, играющего доминантную роль в поддержании мира на нашей планете.

При этом ставка делается на взаимодействие национальных культур, представителями которых являются артисты народных творческих коллективов. В заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и, в частности, в Соглашении о сотрудничестве в области культуры и образования между Правительствами России и Израиля, заключенным еще в 1994 году, придается особое значение проблеме развития непосредственных контактов между людьми. И отмечается, что именно это является важнейшим средством укрепления мира, взаимопонимания и доверия между народами. Вот что сказано в пресс-релизе организаторов фестиваля: «Фестивали любительского искусства всегда проходят в атмосфере праздника.

Волнения и переживания связывают артистов и зрителя. Публика болеет за артистов по- настоящему, эмоциональный заряд не может сравниться ни с одним профессиональным шоу. И по-другому не может быть, ведь на сцене – зачастую дети, а уровень художественного и исполнительского мастерства многих номеров очень и очень высок. Фестиваль может к тому же послужить эмоциональным толчком городского обновления, стать мощным элементом в структуре качества городской жизни».

Фестивальная программа
Российскую сторону будет представлять делегация в составе пятидесяти пяти человек из различных городов (Санкт-Петербург, Калуга, Дзержинск, Луга и др.) с артистами в возрасте от восьми до двадцати семи лет. В программе россиян народные танцы (башкирский, еврейский, русский, украинский, испанский, черкесский) и цирковые номера (акробаты, групповые жонглеры, хула-хупы, эквилибристы на моноциклах и катушках и прочее). Гости после экскурсий по Иерусалиму и Центру страны приедут на четыре дня в Арад, где вместе с ними в фестивале двадцатого марта примут участие арадские артисты с программами латино-американских и салонных танцев, брейк-данс, художественной гимнастики и цирковыми номерами. Двадцать первого марта предполагается участие всех артистов на карнавальном шествии по случаю Пурима. В оставшееся время гостей ожидают экскурсии по Араду и его окрестностям – Кфар-Нокдим, Тель-Арад, а также на Масаду и Мертвое море. И прежде чем вернуться домой, российская делегация проведет еще один фестивальный день в Ариэле.

Не случайная случайность
Прослышав про фестиваль, невольно возникает вопрос: как и почему у российской стороны выбор пал на Арад? Что есть Санкт-Петербург с другими российскими городами и что Арад на карте народных цирков? Случайно ли это? На последний вопрос можно ответить по-еврейски: и да и нет. То, что в Араде в начале девяностых появилась цирковая студия, случайностью не назовешь. Ведь не мог же профессионал в цирковом искусстве, каким являлся Март Брук, заслуженный работник культуры БССР, режиссёр, тарифицированный в свое время Министерством культуры БССР и бывший артист цирка, бросить дело всей своей жизни.

И это только потому, что переехал в страну, жизнь в которой сама по себе большой цирк, однако с недоразвитым цирковым искусством. И вот сначала была секция акробатики, затем цирковая студия и, наконец, народный цирк, название которому «Кешет». Пришло время Интернета, и Дмитрий Платонов, артист «Кешет», в прошлом имевший опыт работы в московских цирках, инициировал создание сайта и принял активное участие в его раскрутке. После того, как сайт стал релевантным по основным ключевым словам, об Арадском цирке узнали в мире все, кто интересуется этой тематикой на русском языке.

Затем Алекс Вольфсон, ключевой артист этого цирка и в настоящее время его руководитель, перевел его на иврит, и посыпались знакомства и приглашения. Цирк стал выездной и уже дал несколько представлений в Израиле, получив хорошую прессу. Вот так россияне и узнали о существовании цирка в Израиле. А то, что Арад – маленький городок, так и Израиль по сравнению с Россией невелик. Вот и познакомились с Алексом через Интернет, а остальное – добрая воля и заинтересованность муниципальных служб и умение находить спонсоров проекта.

В качестве почетных гостей на Фестиваль приглашены мэр и руководство города Арада, деятели искусства из России и Израиля. Организаторы надеются, что Фестиваль станет ежегодным значимым событием в культурной жизни наших двух стран, а пока идет напряженная подготовка этого, без сомнений, мероприятия года для жителей Арада – любителей циркового и эстрадного искусства.

Григорий Нисенбойм
Почитать еще:
Фестивали всякие нужны
Осенний букет
Вот компания такая
Не пончиком единым
Цирк с препятствиями
Бурлаки в горах Иудеи
Цирк на сцене в Араде

184 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.