Дек
4
«Нет!» – участи китов, выбрасывающихся на берег

греко-римская борьбаВести 4.12.2008 
   В начале ноября в Араде прошел мемориальный турнир по греко-римской борьбе среди спортсменов школьного возраста. Это уже второй турнир памяти лейтенанта Ханаана Барака, погибшего в 2006 году в бою с террористами, захватившими в плен израильского солдата Гилада Шалита. Дань уважения и добрая память о достойном человеке является неотъемлемым атрибутом здорового общества. Вот и в Араде так же считают. Как и в прошлом году, в турнире приняли участие не только израильские команды, но и гости из России (г. Омск).

Добрая память
В спортивном зале на стене рядом с турнирным транспарантом расположился большой мозаичный портрет Ханаана, в котором в качестве элементов мозаики были использованы маленькие фотографии из различных периодов его жизни. Начало турнира, как и положено, было торжественным. Гимн Израиля, поднятие государственного флага, приветственная речь мэра города Арад Гидеона Бар Лева и слова благодарности родителей лейтенанта Ханаана Барака. Его мама Нелли обратилась к залу на русском языке, отметив, что не так давно выучила этот язык. Она сердечно приветствовала всех собравшихся в этот день в спортивном зале «Алон» : и организаторов турнира, и участников, и зрителей, но особенно тех, кто приехал издалека. С отдельными словами она обратилась к гостям из России.

Немного статистики
В турнире приняли участие борцы не только греко-римского стиля (Акко, Арад, Ашдод, Бней Аиш, Кармиэль, Лод, Реховот и Эйлат), но и вольники из Арада, Ашкелона, Бат-Яма, Беэр-Шевы и Сдерота. Всего 130 человек. Обслуживала турнир бригада судей из десяти человек во главе с судьей международной категории Юрием Маркманом (Юрий в свое время был третьим призером на чемпионате мира среди молодежи). Среди почетных гостей – ветеран спорта Юрий Григорьев, бывший чемпионом мира и Европы, известный в спортивном мире как “русский танк”.

В результате соревнований три золотых медали отправились в Омск. Под руководством тренера Бориса Тиунова их завоевали Давыдок Сергей ( 54кг) , Алаев Нарбулат ( 59кг) и Кожевников Георгий (63кг). Этот стопроцентный успех малочисленной команды, конечно же, был обусловлен высоким уровнем мастерства борцов греко-римского стиля в России. Кожевников к тому же этой осенью стал вторым в своем весе на «Призе Карелина». Пять медалей осталось в Араде (две золотые, серебряная и две бронзовые), а остальные разъехались по всей стране. Медали арадской команды «Апоэль» – заслуженный успех тренерского коллектива, возглавляемого Алексом Сапожниковым, к которому недавно подключился опытный Борис Срулевич, некогда завоевавший третье место на одном из чемпионатов мира среди молодежи.

Двенадцатилетний Эли Аронов, взяв золотую медаль, подтвердил доверенное ему почетное право поднять государственный флаг перед началом турнира. Он чемпион Израиля 2008, и несмотря на возраст уже имеет свой почерк на ковре. Эли, надежда команды на взрослое будущее, своим коронным броском через бедро укладывает соперников одного за другим. Владислав Бурдени (76кг), принесший арадской команде вторую золотую медаль, – борец опытный. В свои пятнадцать лет он не только чемпион Израиля, но и призер открытого чемпионата Сибири и Дальнего Востока. Кроме этого, ему удалось занять пятое место на Европейском турнире в Голландии.

Необычная атмосфера
На турнире в Араде была необыкновенно чистая во всех отношениях атмосфера. В самом деле, ведь турнир был посвящен памяти бойца Израильской армии, и это не могло не отразиться на поведении тренеров и спортсменов. Можно даже ее охарактеризовать как интеллигентную. Не было привычных споров и ругани с судьями, не было грубых наставлений борцам.

Но это нисколько не снизило накал спортивной борьбы. И будущие защитники Родины с достоинством и честью вели свои поединки. Когда-то на одной из давно прошедших Олимпиад легендарный Александр Карелин перед финальной схваткой получил серьезнейшую травму плеча, но не покинул ковер и стал олимпийским чемпионом. Он, преодолевая немыслимую боль, провел заключительный поединок практически одной рукой. Не знаю, знаком ли был с этой историей Владислав Бурдени, но он в первой же схватке получил перелом большого пальца со смещением и отказался немедленно ехать в больницу, отметив, что и через пару часов приемный покой останется на месте, а вот турнир закончится без его участия.

Палец прибинтовали тугой повязкой к ладони, и Владислав с ограниченной хватательной возможностью не только довел схватку до победного конца, но и выиграл все остальные, завоевав золотую медаль. И только после этого отправился в Сороку «чинить» палец. Не мог чемпион Израиля сойти с дистанции даже по уважительной причине. Характер!

Я начальник – ты дурак
При подготовке этого, можно сказать уже традиционного, турнира, поддержанного не только городскими структурами, но и спортивным обществом Апоэль , полной неожиданностью оказался отказ федерации спортивной борьбы Израиля принять в нём хотя бы формальное участие. Причина – неадекватное решение, утвержденное (с непонятной целью) несколько лет назад руководством федерации, о недопустимости в соревнованиях под эгидой федерации  поединков между борцами  специализирующимися на тренировках в разных стилях.

Ничего подобного в международной практике не происходит. Более того, в мире есть много известных имен спортсменов, являющихся одновременно призерами и чемпионами не только в двух видах спортивной борьбы (греко-римской и вольной), но и в других. В этом вопросе не существует профессиональных ограничений. Это все равно, что прыгуну в высоту запретить выступать в прыжках в длину. Нонсенс. Однако для Израиля мировая практика не в пример. Здесь действует распространенный на Востоке принцип: «Ты начальник – я дурак. Я начальник – ты дурак!». Этот запрет дважды неадекватный. Во-первых, федерация – это не закрытый частный клуб, а амута (т.е. общественная организация).

Стало быть, любой член общества, имеющий медицинское разрешение и соответствующую спортивную одежду, заплатив за участие в турнире, пройдя взвешивание и доказав, что знает правила борьбы, может выйти на ковер в своей возрастной категории. И при этом нет никаких юридических оснований воспрепятствовать ему бороться по правилам греко-римской или вольной борьбы будь он дзюдоист, или кунфуист, или эстрадный певец. С таким же успехом федерация может запретить спортивные схватки на ковре между голубоглазыми и черноглазыми. Во-вторых, поскольку в Израиле с его «огромным людским ресурсом» спортивная борьба не самый популярный вид спорта, то в отдельных весовых категориях в каждом из двух стилей борьбы на всю страну наберется по два или три с половиной спортсмена, и им попросту не с кем будет конкурировать.

А это прямое скатывание к деградации достижений. Вот об этом и говорили перед турниром собравшиеся в Араде тренеры как по вольной, так и по греко-римской борьбе. Выступавшие отметили, что в целом в спортивной борьбе Израиля в последние годы наметился общий упадок в достижениях, по времени явно коррелирующий с принятием упомянутого дважды, а то и трижды неадекватного решения федерации. Разумная логика строится на том, что чем больше спортсменов вовлечено в соревновательный процесс, тем больше конкуренция, тем больше зрителей и, стало быть, популярности этого вида спорта и успехов.

«Неинтеллигентные» потуги
Самое неприятное, что выявилось на предстартовой «пятиминутке» тренеров и представителей команд, – это попытки со стороны функционеров путем телефонных звонков помешать провести полномасштабный турнир. В некоторой степени это к сожалению удалось. Многие клубы даже греко-римского стиля, привыкшие следовать восточной мудрости (читай выше), так и не прибыли на турнир. Первыми же откликнулись и приняли активное участие в организации турнира Леонид Шульман (Беэр-Шева) и Лев Цимкинд (Реховот). Следует отметить, что бригада судей с учетом ситуации провела турнир на волонтерской основе.

Еще много неразгаданных тайн в окружающем нас мире. Одной из самых трагических загадок является самоубийство китов, когда они стаями выбрасываются на берег и сопротивляются попыткам людей вернуть их в родную стихию. Общее мнение прибывших на турнир специалистов вылилось в простое логическое заключение. Чтобы федерация спортивной борьбы в Израиле не повторила печальный опыт китов, необходимо объединить свои чаяния без различий в стилях борьбы. Только так можно еще спасти этот вид борьбы в нашей стране, к коей относятся греко-римский и вольный стиль! 
Фоторепортаж

Григорий Нисенбойм

100 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.