Сен
25
«Стихийная» выставка, или спустя 500 лет …

Подсолнух. Как много в этом слове!..
На протяжении всей истории человеческой цивилизации во многих культурах солнце было объектом поклонения. Греки поклонялись богу солнца Гелиосу, который, по преданию, ежедневно проезжал по небу на своей колеснице, культ солнца существовал в Древнем Египте. У славянских народов также был бог солнца Ярило.

Растение семейства астровых, олицетворяющее солнце и в настоящее время широко распространенное в современном мире, недаром носит однокоренное со светилом имя. Подсолнечник, или просто подсолнух, имеет огромные соцветия, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, от восхода до заката. В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году.

И вот спустя более пятисот лет подсолнухи проросли в музее Арада, неожиданно явившись собравшимся горожанам, пришедшим на персональную выставку художника Ильи Злотникова. Не только церемония открытия проходила на фоне нескольких холстов с подсолнухами, в которых рядом стоящий художник буквально утопал, но и поздравительный букет с настоящими огромными подсолнухами ему вручила организатор этой выставки Марина Глейзер. Эти холсты были навеяны необычайными красотами полей с созревшими подсолнухами, которые маячили перед окном автомобиля во время частых поездок Ильи из Арада в Ашкелон.

Не все созерцавшие эти холсты обратили внимание на то, что среди соцветий притаились лица и фигуры людей. И хотя это были всего лишь остатки записанного новым слоем старых картин, они оказались гармонично пристроенными, придавая налет мистики в новом варианте картины с подсолнухами.

Подсолнечник, согласно энциклопедическому определению, – важное медоносное, а также декоративное растение. Но теперь уже после прошедшей выставки в энциклопедические комментарии можно добавить: «и любимое растение художника Ильи Злотникова из Арада».

Солнце, воздух и …..
Правильно! Вода. Еще одна стихия, которой была посвящена целая стена полотен Злотникова. Когда сталкиваешься с картинами, на которых изображена водная стихия невольно возникает фамилия Айвазовский. Но на выставке в Араде была другая вода и другие ассоциации. На большинстве картин нет никакого буйства. На этих полотнах проступает бесконечность и вечная мудрость богов водной стихии. Это не буря и не штиль, но очень живое воплощение уверенности в собственном могуществе. С первого же захода на выставке появились желающие приобрести картины с водной стихией. Земля тоже не осталась без внимания в работах Злотникова. Это живописные пути – дороги и пейзажи, запечатлевшие израильские просторы. И, конечно же, море цветов, как продукт упомянутых стихий.

Моделизм
Нельзя не дополнить перечень стихий, отмеченных в начале статьи, еще одной, не менее определяющей земную жизнь. Такой, решающей для каждого художника стихией, является «женщина». В последние годы многие художники Арада увлеклись «моделизмом». Это увлечение не обошло стороной и Илью, который активно включился в работу мастер-класса, где арадские художники имеют возможность работать с натурщицами. Поэтому на выставке представлено много картин, эскизов и карандашных зарисовок с обнаженной моделью.

Торжественная часть
Официальную часть открытия выставки после приветственных речей завершил небольшой концерт замечательной арадской вокальной группы «Ретро» под руководством Ларисы Рогачевской. Эффектно также прозвучало исполненное впервые музыкальное произведение «Черемуха» арадского композитора Сверделя.
Сюрпризом для всех и прежде всего для Ильи было зачитанное Алей Рубинной приветствие к открытию этой выставки, которое ее просил озвучить (естественно, не «гариками») Игорь Губерман, знакомый с творчеством Ильи Злотникова. В частности, он, пожелав автору картин удачи и здоровья, отметил: «Ваши работы – Масада и пейзажи Мертвого моря – висят у меня в коллекции и очень ее украшают. Их также удостоил похвалой художник Саша Окунь, который даже великих живописцев хвалит не всех».

P.S. Несколько слов об авторе
Илья Злотников – член Союза художников Израиля.
В свое время окончил с отличием Крымское художественное училище и
факультет промышленного дизайна Харьковского художественно-промышленного института. В 1990 году переехал из Симферополя на постоянное жительство в Израиль и поселился в Араде. В 1994 году организовал в Учебном центре ИПИ художественную студию, где преподавал более десяти лет. Регулярно выставляет свои работы на групповых и персональных художественных выставках в различных городах Израиля и за рубежом. Последнее время работает в стиле экспрессионизма, занимаясь поиском новых форм и цветовых решений.

Григорий Нисенбойм

142 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.