Апр
17
«Фенита ля …» трагедия?

Несмотря на то, что заранее известно – не избранный жителями, а назначенный глава города, не имеет права голоса на упомянутой комиссии, горожанам просто необходимо было знать, с кем в этом вопросе мэр.

А что же уважаемый господин Бар Лев?

В течение марта месяца во всех контактных ситуациях, будь то плановые встречи с жителями различных районов города или встречи с группами лиц, объединенных одной идеей, или в эксклюзивных интервью, на вопрос о карьере по добыче фосфатов в «Сде Барир» мэр говорил, что сможет определиться только после изучения всех «за» и «против» этого проекта./p>

Тех, кто находил в этом обстоятельность мэра, такой ответ устраивал, но многие усматривали в этом нежелание мэра встревать в острую проблему раньше времени и, следовательно, потянуть с ответом до региональной комиссии. А наиболее радикально настроенные граждане считали, что он не хочет упустить выгодную для городской казны сделку с заводами Ротем Амферт, и город Арад ожидает… «Фенита ля» – трагедия.

Заседание

Вот с таким активом настроений первого апреля возле муниципалитета собрались пару сотен протестующих (с соответствующими плакатами), часть из которых полностью заполнили небольшой зал заседаний еще до того, как появились члены городского Совета и мэр города. Среди собравшихся были как старожилы, так и молодежь школьного возраста, обеспокоенные будущим города.

Заседание началось с большой задержкой и только после того, как ответственным за безопасность удалось уговорить часть зрителей выйти из зала, поскольку возник тот случай, когда действительно было «яблоку некуда упасть». Само заседание было коротким, так как мэр не позволил людям с места выступить с заготовленными протестами до оглашения точки зрения членов Совета. Забегая вперед, можно отметить, что в результате домашние заготовки горожан не понадобились.

Мэр с нами!

В своем выступлении мэр пояснил, что, столкнувшись с проблемой карьера, он с самого начала выбрал путь профессионального анализа всех аспектов «за» и «против». Прежде всего он проверил, что изменилось в данных, использованных в прошлом, и что новое стало известно с тех пор, как в 2005 году на городском уровне было принято решение не открывать карьер. Анализу с его стороны подверглись также мнение жителей, потенциальное влияние карьера на окружающую среду, решение местной комиссии по строительству и развитию, а также решения предыдущего горсовета.

В рамках этого процесса были проведены встречи и обсуждения, как с общественностью, так и с профессионально заинтересованными лицами, включая совместную экскурсию на место предполагаемого карьера в «Сде Барир». Также были изучены вновь полученные профессиональные заключения различных ведомств в области развития туризма, защиты окружающей среды и здравоохранения. (В заключении министерства здравоохранения было прямо указано: карьер – это дополнительные семь смертей в год и сотни онкологических больных. – Примечание автора). После этого мэр огласил свое решение голосовать против карьера и порекомендовал городской комиссии по строительству и развитию донести это мнение до сведения членов региональной комиссию министерства внутренних дел.

И некоторые другие тоже

В заключение мэр отметил, что члены городского Совета, так же как и он, не являются жителями Арада, но решения они принимают от чистого сердца и по совести. Выступивший после мэра член Совета Ицик Шалом сказал, что он тоже «против» и надеется, что это решение будет принято и воплощено в жизнь. Также «против» был Ави Гилад, а вот третий член Совета , Арье Клинман, член финансовой комиссии города, при голосовании воздержался. Интересно, что всего лишь за несколько дней до этого, выступая на форуме бизнесменов города, тот же Арье отметил, что в прошлом Арад считался аристократическим местом, и заказывать гостиницу сюда надо было чуть ли не за год, и он верит, что Арад вернет себе утраченное некогда место под солнцем.

Вся интрига, заключённая в том, что несколько месяцев мэр не оглашал своего мнения, привела к полной мобилизации горожан, протестующих против карьера. Этот безусловно положительный момент может сыграть решающую роль при рассмотрении вопроса о карьере «Сде Барир» на комиссии в Беер-Шеве. И вот уже появились листовки: «Мэр с нами, борьба продолжается!»

Григорий Нисенбойм


Почитать еще:

“Фосфатная демократия”
«Раньше думай о Родине, а потом о себе»
Димона и Арад – опасные границы
Ветчина без урана вкусней, но главное – полезней
Фосфаты: за и против
Труба зовет!
В преддверии важных свершений
Высокий старт супермарафона

153 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.