Авг
11
«Что день грядущий нам готовит?»

В Израиле, периодически, после очередного землетрясения все начинают вспоминать, что жилой фонд, опирающийся на бетонные столбы рухнет в одночасье. И даже давно подсчитано и количество жертв, и ущерб народному хозяйству.

Известно, что в процессе разрушения бетонных столбов основную негативную роль играет коррозия арматуры внутри бетона. В Израиле это усугубляется не только природными условиями, и рядом организационно – технических проблем в строительной отрасли, но и не грамотной организацией озеленения вокруг жилья.

Одной из трудноразрешимых проблем в этом вопросе оказалось и то, что не все жильцы «опасных» домов готовы вложить средства в его укрепление, т.к. зачастую многие хозяева квартир в этих домах даже не живут в Израиле.

Кроме того, в озеленении и поливе вокруг домов замешаны местные власти. В общем, такой клубок, что его просто так не распутать. Для того чтобы приступить к массовой модернизации таких зданий, безусловно, нужна государственная программа. В некоторых домах в Араде жильцам и владельцам квартир удалось прийти к консенсусу.

И вот, под надзором доктора наук Аркадия Шлайна – инициатора укрепления жилого фонда, одного из ведущих специалистов в области коррозии строительных материалов, на улице Аканаим сразу в нескольких домах проводится укрепление бетонных столбов. Судя по его словам это прорыв в верном направлении.

Теперь главное, чтобы, восстанавливая озеленение, были бы соблюдены технические рекомендации, согласно которым не допустим полив на расстоянии ближе, чем два метра от бетонного строения (в данном случае столба). Хорошо бы жильцам и владельцам квартир десятков аварийных домов в Араде перенять опыт первопроходцев в этом насущном вопросе еще до очередного землетрясения.

83 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.