Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Авг
2
АНТИСЕМИТИЗМ: ПРИЧИНЫ ЖИВУЧЕСТИ

Меня более всего возмутил цинизм и издевательство со стороны российской Фемиды. Суд после долгих иезуитского характера проволочек все же состоялся. Оказавшись в весьма затруднительном положении, он не мог не вынести обвинительного приговора. В соответствии с ним Борис Миронов должен был провести за разжигание национальной розни 2 года за тюремной решеткой.

Но восторжествовала ли справедливость? Получил ли матерый антисемит заслуженную кару, хотя возможно и весьма мягкую? Нет, этого не произошло. Почему? После оглашения приговора Миронов был освобожден из-под стражи прямо в зале суда в связи с истечением срока давности . И буквально через несколько минут после объявления приговора восторженная толпа сторонников Бориса Миронова с ликованием встречала своего кумира у здания суда

Трудно согласиться с тем, что преступления, которые совершаются на основе национальной розни, ненависти народов друг к другу, имеют срок давности. Что, с годами они теряют общественную опасность, устаревает их вред? Во всяком случае в деле Бориса Миронова применение этой юридической нормы не имеет ничего общего ни с элементарной человеческой логикой, ни со здравым смыслом.

Частный случай или тенденция?
Постоянные утверждения о том, что в современной России изжит государственный антисемитизм, на наш взгляд, нуждаются в определенном уточнении. Суды, о которых шла речь в самом начале статьи, остаются несамостоятельными учреждениями и находятся фактически в подчинении властных структур. Ни о какой диктатуре закона, о чем декларировал еще в 2000 году, вступая в свою должность, экс-президент В.Путин, ныне всерьез не может быть и речи. Так называемое “телефонное право”, которым широко пользуются в основном высокопоставленные чиновники, не сдало и не собирается сдавать своих позиций. Более того, при его помощи чиновники активно вмешиваются в деятельность судебных органов, нередко прямо диктуют им , какие решения следует принять.

Думается, что если бы новосибирский областной суд был свободен от “телефонного права”, и принял более объективное и справедливое решение в отношении Бориса Миронова, то тем самым способствовал бы конкретной борьбе с таким опасным и позорным явлением, как антисемитизм . Понять содержание, формы и методы деятельности антисемитов в современной России во многом помогает статья А.Колесниченко “Непохожесть всегда раздражает” , первоначально опубликованная в газете “Новые Известия”, а затем в “Форуме” (№176, 21 марта 2008 года).

В ней использованы чрезвычайно важные данные, приведенные в докладе московского бюро по правам человека (МБПЧ). Они озвучены на основе социологических опросов, проведенных Всероссийским центром по изучению общественного мнения и “Левада-Центром”. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство респондентов до сих пор не освободились от самых гнусных и отвратительных проявлений антисемитизма. Особенно меня поразило, что почти две трети (64%) опрошенных заявили о негативном отношении к евреям в целом. Кроме того, по данным МБЧП, ежегодно имеет место не менее 15-20 нападений на религиозных евреев и 30-40 акций вандалисткого характера, совершаемых в синагогах и на еврейских кладбищах.

Правда, директор ” Левада- Центр” Л. Гудков, пытаясь успокоить общественность, утверждает, что антисемитизм в современной России с конца 80-х годов находится на одном и том же низком уровне. По его мнению, он представляет собой “стертую форму ксенофобии, а не какие-то актуальные чувства”, что «на уровне фобий к кавказцам и таджикам агрессия по отношению к евреям не очень выражена”. Но так ли это? Не лукавит ли сей высокопоставленный ученый? Не лучше ли обратиться к конкретным фактам?

Ведь насилие, включая физическое, продолжает иметь место. Так, 1 июня этого года в 12 часов ночи в центре Москвы была убита молодая еврейская женщина, воспитательница детского сада “Эц Хаим” Ясель А. Правоохранительные органы утверждают, что совершено было умышленное убийство и потому возбудили уголовное дело по статье 105 Уголовного Кодекса РФ. Приходится сожалеть, что столичные правоохранительные органы крайне формально и односторонне подошли к расследованию этого события и отказываются видеть в нем проявления ксенофобии и антисемитизма. Они не учли, что преступление совершено вблизи ешивы, в районе, где проживает большое количество евреев. Не свидетельствует ли подобная позиция о политической близорукости, об узком, ограниченном подходе к этому вопросу работников, призванных охранять общественный порядок, о порочной практике квалификации преступлений националистического, антисемитского характера как хулиганские?

Полагаю, что для прикрытия имперских амбиций российских властей правоохранительным органам удобнее не называть истинные причины совершаемых на националистической почве преступлений, инкриминировать их как менее значительные нарушения законности. В русскоязычной печати и, в том числе в газете “Форум”, нередко отмечалось, что в условиях попустительства властей и откровенного правового нигилизма в последнее время широкий размах приняла пропаганда идей ксенофобии и антисемитизма. И это имело место, несмотря на то, что высокопоставленные чиновники всех уровней, включая кремлевских, неоднократно заявляли о своем непримиримом отношении к антисемитизму. Экс-президент, нынешний премьер, Владимир Путин весьма часто высказывал свое негативное отношение к выступлениям антисемитских сил.

И в то же время трудно понять, почему власти мирятся с выпуском более 100 газет тиражом до 10 тыс. экземпляров, с существованием 7 издательств, специализирующихся на опубликовании книг националистического и антисемитского содержания. Нельзя не согласиться с мнением журналиста – политолога А. Колесниченко о том, что вышеназванная антисемитская литература оказывает нравственно разрушающее воздействие на все слои населения России. Ее разлагающему влиянию подвержена прежде всего молодежь, которая не обладает необходимым политическим опытом и не всегда может отличить ложь от правды. Следует отметить, что именно такую литературу нашли правоохранительные органы на квартире А. Копцова, устроившего резню в синагоге на Большой Бронной. Полностью разделяю точку зрения тех обозревателей, которые утверждают, что власть и демократическая общественность на данном этапе противоборства с ксенофобией проигрывают этим силам, и потому им необходимо перестроить свою работу, сделав ее более эффективной.

Российские антисемиты не унимаются
В распространении идей антисемитизма и практическом вдалбливании их в сознание россиян свой вклад вносят такие организации, как “Союз офицеров”, “Народная национальная партия”, а в последнее время все более активно участвуют представители КПРФ. Партия, которая еще недавно претендовала на то,чтобы быть организацией интернационалистов, ныне откровенно ставит сионизм в один ряд с расизмом и фашизмом, а политику еврейского государства Израиль называет не иначе, как разбойничьей. Как же после этого понимать заявление лидера КПРФ Г.Зюганова о том , что коммунисты никогда не стояли на антисемитских позициях? Очевидно, что это откровенное лицемерие и ханжество самого высокого уровня.

Как читатель и автор некоторых статей, опубликованных в газете “Форум», не могу не выразить свое глубокое удовлетворение тем, что в этом издании постоянно в рубрике “Диаспора” публикуются сообщения Московского бюро по правам человека. Благодаря им можно конкретно и четко представлять, что в России в последнее время происходит не угасание, а усиление антисемитизма. Так, в июне месяце 2007 года по данным службы мониторинга Российского Еврейского Конгресса (РЕК) из 34 националистического характера выступлений, направленных против евреев, было 13 инцидентов, или почти 40% , имели место в России. Некоторые из них носили крайне наглый циничный характер, поэтому не могут не беспокоить общественность.

Более всего возмутил вопиющий факт, имевший место 11 июня 2007года, в канун Дня России, на одной из оживленных улиц города Иваново. Там, как отмечалось в мониторинге антисемитизма за июнь месяц, группа бритоголовых националистов совершила дерзкое нападение на прибывшего в этот город хабадского раввина Цви Гершовича и сопровождавшего его председателя еврейской общины Э. Кирштейна. Стреляя из газового пистолета и размахивая ножом, они выкрикивали антисемитского характера лозунги: “Россия для русских!” , «Смерть жидам!”, “Жиды разграбили Россию”. В результате нападения скинхедов председатель общины получил сотрясение мозга. Несмотря на очевидность антисемитского характера этого выступления, органы милиции пытались представить имевшую место ситуацию как попытку злоумышленников вырвать сумочку из рук раввина.

И это неудивительно потому, что такой подход органов внутренних дел стал привычной их тактикой , о чем мы уже писали в этой статье. Возмутительно другое. На состоявшемся в городской мэрии “круглом столе” руководители города и области свели весь разговор к обвинениям в адрес еврейской общины, а нападавшие скинхеды были взяты высоким начальством под защиту. Евреям было откровенно рекомендовано “сидеть тихо и не высовываться”. В связи с этим инцидентом хотелось бы спросить иммигрантов из России: “Ничего ли этот “круглый стол” им не напоминает? Не вспомнили ли они крылатую КВН-овскую фразу – ” Если в кране нет воды, воду выпили…..!” Ведь в ней заложен глубокий смысл, она становится понятной всякий раз, когда в стране возникают какие -либо экономические или социальные проблемы.

Давно замечено, что возрастание активности антисемитских сил приходится на 20 апреля, день рождения Адольфа Гитлера. В составленном МБЧП обзоре событий, имевших место 18-20 апреля 2008 года, называются наиболее омерзительные факты действий неонацистов в различных городах России. Так, в Москве на Пречистинке, где в 40-е годы работал Еврейский Антифашистский комитет, неизвестными был нарисован силуэт Гитлера и написано:”Гитлер был прав”. В Петербурге сотрудники МЧС сняли лозунг (2 х1,5м) с изображением свастики. Он висел на станции “Ленинградский проспект” .

А на улице Ефимова снято с проводов красное полотнище со свастикой, подвязанное к 30 воздушным шарам. Наивысшую активность скинхеды и другие неонацисты проявили в Пензе, Ставрополе, Воронеже и других городах России. Там их марши проходили под лозунгами: ” Еврейская мафия в русском Кремле творит злодеяния на нашей земле” или ” Завтра России: Квачков в Кремле, Чубайс в петле”. Часть акций антисемитского характера неофашисты провели в Подмосковье и в более ранние сроки. Однако благодаря ряду мер, предпринятых МВД России, скинхедам массовые выступления организовать не удалось, хотя имело место множество мелких нарушений общественного порядка.

Как отметил известный общественный деятель, главный редактор газеты “Форум” М .Немировский, в 2008 году 20 апреля, день рождения бесноватого фюрера, совпал с первым днем большого еврейского праздника Песах, праздника стремления нашего народа к Свободе. “Как никакой другой народ, – подчеркнул он, подводя итог своим рассуждениям в статье ” Призрак бродит….., – во многих поколениях мы подвергались моральному и физическому насилию. Вот почему в каждом из нас должен гореть огонь Свободы, огонь сопротивления любым попыткам ввергнуть мир в хаос уничтожения и порабощения одними народами других!” Думается, что если этот призыв М. Немировского будет услышан еврейской общественностью, то он послужит причиной усиления борьбы с антисемитизмом в России и во многих других странах.

Почему же антисемитизм живуч?
Преодоление в России государственного антисемитизма в условиях сохранения его на бытовом уровне создает новые условия для борьбы с ним. Еще 30-40 лет назад органы государственной власти предпочитали замалчивать существование еврейского вопроса, делать вид, что его вообще не существует. Ныне же сложилась совершенно иная ситуация, когда действовать прежними методами стало невозможно Более того, экс- президент В. Путин в период пребывания на посту главы государства неоднократно заявлял о необходимости самого решительного отпора проявлениям антисемитизма. А в своем выступлении на митинге, посвященном 60 -летию освобождения советскими войсками узников нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау, он однозначно утверждал: «Мы обязаны в один голос заявить нынешним и будущим поколениям: никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, ксенофобии, расовой или религиозной нетерпимости”.

В этом же выступлении экс-президент признался, что ему “стыдно за сегодняшний день: “споры” этих болезней, к сожалению, не уничтожены, и мы с вами работаем недостаточно эффективно”. Он обещал бороться с ними силой закона и общественного мнения. “И как президент России, – утверждал Путин в заключение своего выступления, – говорю об этом здесь, на этом форуме, совершенно открыто и прямо (“Форум” , №148, 7 сентября 2007 года).Эти высказывания Владимира Путина не оставляют сомнений в том, что он не разделяет антисемитских взглядов и намерен решительно бороться с ними. Конечно, для того, чтобы так публично заявить, от В. Путина требовалось определенное гражданское мужество. Но остается непонятным, почему экс- президент в тот период, когда он фактически обладал неограниченной властью, не сумел или не захотел добиться реализации своих обещаний, мирился с самыми грубыми и циничными проявлениями антисемитизма, не проявил необходимую для лидера политическую волю .

Трудно поверить, что кто-либо из членов правительства, включая силовых министров, решился бы не выполнить указаний главы государства. Тем более, что он является руководителем самой многочисленной партии “Единая Россия” и имеет чрезвычайно высокий рейтинг. И общественность всегда поддержала бы в этом вопросе В. Путина. Приходится, к сожалению, сделать вывод, что все эти высказывания экс-президента остаются на уровне популистского характера деклараций и не оказали существенного влияния на решение этой весьма сложной проблемы. Думается, что двойные стандарты Кремля, когда слова расходятся с делами, способствовали живучести антисемитизма. В обществе создавалось убеждение в том, что президент говорит о борьбе с ксенофобией скорее для западного обывателя, а в жизни все остается
по-старому. И не следует всерьез воспринимать такие заявление главы государства.

В последнее время на страницах газеты “Форум” активно обсуждается проблема живучести антисемитских настроений в России. В связи с этим хочу подчеркнуть свое согласие с позицией профессоров Д.Голубева и Н.Киселева по вопросу о “богоизбранности еврейского народа”. Трактовка этого вопроса, как его рассматривают невежественные и малообразованные люди, может только отталкивать от евреев людей другой национальности, порождать в них зависть, недоброжелательность, переходящие нередко в ненависть. И все это только усиливает антисемитские настроения в стране. А ведь, как отметил Н. Киселев, ” избранность Богом евреев состоит не в каких-либо льготах и преимуществах, а в том, что на Авраама и его потомков была возложена весьма почетная миссия – донести единого Бога до всех людей” (“Форум”, №172, 22 февр.2008 г.).

Еще более однозначно заявил Д. Голубев, сказав, что “если утверждать, что каждый еврей умен и талантлив от рождения только потому, что он еврей, то это не столько расизм, сколько идиотизм” (“Форум” , №188, 13 июня 2008 года.). Думается, что эти утверждения ученых должны быть глубоко и всесторонне рассмотрены в каждой семье и обществе в целом.
Понимаю, что одной статьей трудно преодолеть идеи антисемитизма, освободить миллионы людей от вздорных взглядов и действий.
Считаю необходимым присоединиться и поддержать позиции здравомыслящих людей в этой борьбе.

289 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.