Авг
12
Абсорбция или интеграция?

Уже в первой статье под рубрикой “Вместо предисловия” научный редактор сборника доктор Владимир Сокол рассматривает некоторые проблемы интеграции ученых, при этом, прежде всего, дает свою оригинальную оценку устоявшейся терминологии в израильском обществе. Например: “Абсорбция ученого в полном соответствии с изначальным смыслом этого слова представляет собой поглощение ученого средой, в которой он оказался в результате репатриации. Результатом такого поглощения является исчезновение «поглощаемого» ученого, обладающего большим научным потенциалом и опытом и способного к проведению полномасштабных научных исследований. Вместо него появляется гражданин, получающий от государства пособие по старости или пособие по обеспечению прожиточного минимума (т.е. гражданин, «сидящий на шее государства»), или гражданин, согласный на любую (чаще всего неквалифицированную) работу, если у него нет права на получение названных пособий ”.

Очень близкое к действительности определение, нашедшее отражение в судьбах многих специалистов – репатриантов девяностых. Этому слою репатриантов, по мнению доктора Сокола, больше подходит термин интеграция. И именно та интеграция, которая предусматривает сохранение за ученым возможности продолжения исследований, которыми он занимался до репатриации, использование его знаний, опыта и научного потенциала для развития науки. Рассматривая различные формы организации научных институтов и объединений, В. Сокол приходит к выводу, что при современных возможностях Интернет-технологий оптимальным решением возникающих проблем при создании крупных научных структур может оказаться организация виртуальных научных объединений.

В первом разделе сборника профессор Константин Бравый из Ашдода в статье «Искусственный разум» представил новое направление в развитии систем Искусственного Интеллекта, получивших название «Системы Искусственного Разума», новизна которых основана на математическом описании универсальных законов обеспечения жизнеспособности животных, машин и общественно-экономических формаций. Показано, что «искусственный разум» – это пакеты прикладных программ, обеспечивающих развитие «Разумных машин». В другой своей статье – “Социальная генетика”– проф. Бравый предлагает научные основы и методологию решения будущих задач управления. В статье сформулированы проблемы постиндустриальной ци­вили­зации, связанные с оптимальным решением задач управления, выходящих за пределы эмпирических знаний человека.

“Наиболее ярким примером таких задач управления являются, например, задача сокращения огромных человеческих и финансовых потерь современной индустрии из-за запоздалых, неправильных или неоптимальных действий персонала промышленных компаний; задача оперативного распознавания фактического состояния здоровья пациентов «семейным врачом» в случае недостаточно изученной болезни пациента, а также сверхзадача преодоления глобального террора и обеспечения гармоничного развития мирового сообщества в современном постиндустриальном мире. Для оптимального решения подобных задач управления мы обратились к философским воззрениям Иммануила Канта, представленным в его «Критике чистого разума», и к огромному потенциалу внутренней деятельности мозга, заложенному в него самой природой.” В работе предло­жены принципиально новые технологии управления и переработки информации, также описание алгоритмов и процессов реали­зации таких технологий в сложных биологических системах и их приложение в современной индустрии.

В разделе Технические науки привлекает внимание работа ашкелонских ученых профессора Л. Борошок и доктора Владимира Славина, в которой рассматривается проблема переброски воды из Средиземного в Мертвое море как средства стабилизации его состояния (и последующего повышения уровня) и одновременного создания источника альтернативной экологически чистой дешевой электроэнергии. В статье показано, что при оптимальных параметрах гидроэнергетический комплекс магистрали переброски воды способен обеспечить ее собственные потребности в электроэнергии и передавать внешним потребителям от 55 до 110 MW. Большое внимание в статье уделено экологическому анализу мероприятий по переброске больших объемов воды в Мертвое море. Сформулированные критерии оптимизации параметров и характеристик магистрали позволяют рассмотреть целесообразность включения ее строительства в проект Генеральной энергетической программы Израиля до 2025 года.

В разделе Медицина доктор Григорий Тверской (Арад) предлагает новый метод защиты от газовой эмболии при всех видах инфузионных процедур. Метод реализуется с помощью автономного универсального устройства, состоящего из воздушной ловушки и детектора воздушных пузырьков. Применение ловушки позволяет удалять воздушные пузырьки без остановки процедуры. Электронно-оптический детектор обеспечивает обнаружение воздушных пузырьков в катетере и сопровождаемую сигналом тревоги остановку процедуры, если воздушный пузырек не был удален ловушкой.

В разделе Гуманитарные науки профессор Вилен Белый в своей статье “К оценке лингвистических воззрений Джона Уэсли Пауэлла” анализирует творческое наследие Джона Уэсли Пауэлла – представителя специфично американского направления в науке о языке, оказавшего мощное воздействие как на развитие американской лингвистики в конце XIX столетия, так и на ее институционализацию как науки.
А профессор Софья Лебензон (Арад), уже много лет разрабатывая тему “Наследие Пушкина”, рассматривает обращение А.С. Пушкина к истории пугачевского бунта, отразившееся в двух разноплановых взаимно дополняющих произведениях – историческом исследовании «История Пугачева» и романе «Капитанская дочка».

Вот неполная характеристика некоторых работ нового сборника, выпуск которого свидетельствует не столько об абсорбции (по Соколу) этих ученых, сколько об их определенной интеграции, несмотря на все трудности абсорбции (по Министерским критериям).

82 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.