Мар
13
Анатомия выбора ретро

выборы Последние выборы в Араде состоялись семь лет назад Через месяц нас ожидают после длительного перерыва выборы мэра и нового горсовета. Каждый или почти задаст себе вопрос: “Оно мне надо?” и если ответ положительный, то следующий вопрос “За кого голосовать?”. К  сожалению многие принимают окончательное решение только возле урны, выбирая бюллетень. На самом деле решения основанные на надежде “голосую, значит влияю” должны вызревать годами в течение всей предыдущей каденцией. Поскольку история выборов в Араде сделала очередной виток, то полезно оглянуться назад и посмотреть (почитать) что творилось тогда в 2003. Это очень может помочь в принятии решения сегодня.

И так октябрь 2003 года Спасите наши души!”
Если сравнить предвыборную кампанию с проснувшимся вулканом, то сейчас этот вулкан находится в такой стадии, когда лава уже подобралась к поверхности и начинает порциями выплёскиваться из кратера. Успеть бы провести выборы и заглушить этот вулкан, до того момента, пока лава не затопит души, не только претендентов в члены горсовета, но и души избирателей, наши с Вами души. Невольных участников этой психодрамы.

Да, я не оговорился. Это в Америке предвыборная суета – шоу, а у нас, как часто и другое – психодрама. Но даже в таком простом спектакле местные пиар- режиссёры не могут без Америки. И вот уже, на основной площадке рекламных баталий, которой является городская газета “А-Цви” появляется пассаж: … “Билл Клинтон самый подходящий кандидат на пост мэра Арада, даже более подходящий чем…(далее идёт перечисление фамилий кандидатов, прим. автора) вместе взятые, но … Клинтон даже не позвонил.” И это(!) на страничке кандидата на пост мэра – ортодоксального еврея, который твердит, что Араду нужен особенный мэр. Не лукавит ли уважаемый кандидат, решив покрасоваться на фоне своего кумира?

Ведь сам то он, в отличие от кумира, на публике не подаст руки женщине, потому что религия запрещает так поступать. И этот господин, которого некоторые величают почтенным словом рав, ставит такого “аморального” человека, пусть даже и бывшего президента Америки (который, используя служебное положение, мог подать женщине не только руку), выше наших доблестных кандидатов – мужчин, в том числе и самого себя. Хорошо, что у нас в муниципалитете нет Овального кабинета, в котором бывший президент позволял себе немножко больше, чем рукопожатие, а то, не ровён час, ещё позвонил бы.

А не лукавит ли господин рав перед своей религией и общиной, когда гарантирует нам свободное передвижение транспорта в субботу? Или в тайне мечтает обустроить Овальный кабинет? Следует отметить, что лукавит не только этот кандидат. В своей предвыборной агитации одна из шести кандидатов в мэры, берёт на себя обязательства без меры и среди прочих – перечислять половину “мэрской” зарплаты в фонд помощи нуждающимся. При этом, она отмечает, что в экономическом положении не будет отличаться от обычного гражданина, т.к. оставшиеся 50% зарплаты, которую она так уж и быть, позволит себе принять, не превысит среднеизраильской зарплаты.

Однако, следует отметить, что зарплата мэра превышает среднеизраильскую раз в пять, но заинтересованных к сожалению просим понапрасну не беспокоиться. Даже она сама понимает, что мэром ей не стать, в связи с недостаточной электоральной базой. В своём критическо- политическом обзоре она обвиняет одного из потенциальных кандидатов в заключении сделки с реальным кандидатом и предлагает желающим выяснить у них самих каковы условия этой сделки. По странному совпадению в предыдущую кампанию она сама заключила точно такую же сделку и как ни странно с этим же реальным кандидатом.

Другого в подкупе избирателя и т.д. Что поделаешь, политик остается, прежде всего, политиком, даже если он в юбке. Хотя, что это, как не подкуп, когда претендент на пост мэра призывает голосовать за свою кандидатура, предлагая взамен половину месячной зарплаты. Как говориться в “чужом глазу соринку видать” Программы почти всех списков похожи в постановочной части и носят, за редким исключением преимущественно декларативный характер. Но если и есть отличия, то непременно с пугающей оригинальностью.

Например, почти клятвенное обещание ввести в город батальон “Алия”, на фоне разоблачений одного из лидеров, звучит, как угроза представителей уважаемой партии своим политическим противникам, поскольку рассчитывать им в сложившейся ситуации больше не на что. Эти выборы вполне можно внести в книгу рекордов Гиннеса. В Араде баллотируются кроме шести кандидатов на пост мэра города, четырнадцать(!) списков в горсовет. Сама по себе это цифра для Израиля не впечатляет, например, в Петах- Тикве также то ли 14, то ли 17 списков. Но если принять во внимание, что голосующих в Петах- Тикве в десять раз больше чем в Араде, то мы явные рекордсмены. В Араде на последних выборах голосовало меньше 12.000 избирателей.

И нет оснований считать, что 28 октября их будет намного больше. И так, у нас на каждый баллотирующийся список ожидается 850 избирательных голосов. Эта цифра близка к электоральному барьеру для одного мандата, которых может быть всего пятнадцать. Агитаторы почти всех списков, не моргнув глазом, утверждают, что рассчитывают на три мандата. На самом деле три мандата это не сбыточная мечта почти всех списков, кроме одного – религиозного.

В предыдущую каденцию у них было три мандата, а за прошедшие пять лет в их многодетных семьях подросли, новые избиратели. Кроме того политика предыдущего мэра привлекла в город новых жителей ортодоксального сектора, которые объединились в один список. И если не произойдёт непредвиденное, то они наберут не меньше четырёх мандатов. Таким образом, на оставшиеся 10 – 11 мандатов будут претендовать 13 светских списков, и среди них три, так называемых, “русских”.

Это будет чудо, если в этой ситуации хоть один- два из них возьмут по три мандата. Допустим, один из списков всё таки возьмёт три мандата. Таким образом, на оставшиеся 7 –8 претендуют ещё 12 списков. Реально, что три из них возьмут по два мандата. В остатке на 9 списков останутся 1-2 мандата. Спрашивается, что будет с голосами, которые растащат по углам неудачники не прошедшие электоральный барьер. Если из оставшихся 7-ми списков каждый потянет на себя 150- 250 голосов, то эти 1050 – 1750 голосов будут добавлены к спискам прошедшим электоральный барьер, подтянув мандаты к целым числам.

И вполне может сложиться так, что религиозная фракция станет не только самой крупной в горсовете, но и будет опережать ближайшую, на два мандата. Если ещё при этом мэром будет избран ортодоксальный кандидат, то Арад не просто наденет кипу, а в течение пяти лет каденции станет вторым Бней – Браком, а то и первым. И оставьте надежды на то, что в горсовете можно будет светским объединиться. Этого не произойдёт. Наоборот, каждая из светских партий, исходя из узких интересов будет стремиться к коалиции с религиозными.

И так, мой прогноз на итоги предстоящих выборов в горсовет: Фракция религиозных – 4-5 мандатов, одна – две фракции- 3 мандата, две- три фракции по 2 мандата и две по одному мандату. Каждый из Вас, избирателей, своим выбором под этими цифрами проставит названия списков или партий. Для того, чтобы Вам было легче сделать выбор, представляю Вам данные предыдущих выборов в горсовет 1998г. Религиозные – 3 мандата, “Арад шелану”- 3, “Авода” – 3 мандата, “Ликуд” –2 , “Олим ле арад” – 2, “Мерец” – 2, И. Беништи –1, ИБА (И.Гранде) – 1. Итого 17 мандатов.

За это время на политической площадке в Араде, как и во всей стране произошли серьёзные перераспределения в партийных предпочтениях, а также появились такие игроки, как “Шинуй”, с достаточно убедительной электоральной силой. Поэтому для полной картины привожу данные по январским выборам в кнессет 2003 года. После голосования за вычётом недействительных бюллетеней были засчитаны 11598 голосов, которые распределились следующим образом: “Ликуд”- 26,1%, “Шинуй”-20,3%, “Авода” – 12,3% “Мерец”- 4% “Русские”- НДИ и ИБА вместе 20%.

P.S. В последнем на сегодня номере журнала для женщин ШАРМ на обложке аннос: ДИЕТА ОТ КЛИНТОНА. Прочтя такое, в памяти невольно всплывает персонаж довольно упитанной Моники, но не волнуйтесь это о другом. Просто законы жанра таковы, что не зависимо от сути информации, заголовок должен быть броским, даже провокативным. Если это понимать, то не нужно сердиться и тратить нервы, когда читаешь обещания некоторых кандидатов и их самовосхваления: Я самый …. Я..Я…Я. Хотелось бы, чтобы эти выборы не остались пятном в истории Арада, как это было с пятном на платье Моники в истории с Клинтоном. Давайте перестанем ссориться и косо смотреть друг на друга. Ведь мы же с Вами знаем, что самый лучший, самый красивый, самый правильный (в меру упитанный) в мире человек это Карлсон, который живёт на крыше.

Григорий Нисенбойм
фото автора

331 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Анатомия выбора ретро”

  1. Tevel Says:

    Григорий,привет.Где можно найти результат выборов в Араде по партиям,по 8 кандидатов в мэры
    Интернет не знает,есть ли у тебя такие сведения.И в чем причина такой оглушительной победы
    Тали Плосков и партии Либермана.Прошу тебя,если можешь,ответить на эти вопролсы.
    С Днем Независимости ,здоровья и благополучия.С ув.Тевель

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.