Июл
13
Арад музыкальный

Не успел дух мюзикла выветриться из этого зала, как спустя пару недель собравшиеся зрители познакомились с полным содержанием мюзикла «Гриз», который представили на английском языке ученики 8 – 12 классов школы «Орт-Арад» в постановке опытного преподавателя – хореографа Патрис Перез. Конечно, молодость и задор исполнителей полностью компенсировали отсутствие артистического опыта у большинства участников этого музыкального вечера. Надо отметить, что в отличие от упомянутого вечера Голливуда, где дети пели своими голосами, в этом мюзикле были использованы профессиональные записи, и артисты работали под фонограмму. Однако в этом спектакле основным были диалоги, юмор которых мгновенно взрывал зал смехом, и танцы. В артистизме и, особенно в танцах, среди выступавших на сцене (а всего в спектакле был занят двадцать один ученик) выделялись опытные танцоры Инбаль Перез и Тали Збински – многократные участники различных соревнований по бальным танцам в Израиле и за рубежом.

В том же концертном зале, кроме самодеятельных коллективов, с большим успехом выступили ученики и выпускники арадской консерватории. Для любителей классической музыки это был настоящий праздник. В первой половине концерта исполнительское мастерство продемонстрировали участники камерного оркестра под управлением Валерия Соморова (концертмейстер Лена Матусова). Этот музыкальный ансамбль, в котором играют как профессионалы (Алла Соморова, Игорь Рейнгольд и Галина Берзак), так и ученики консерватории, давно известен любителям классической музыки не только в Араде. И в этот вечер творческий коллектив оркестра и его солисты Вадим Озерский и Борис Спектор блистательно справились с представленной слушателям программой. Отдавая должное всем участникам оркестра нельзя не отметить, что несколько произведений в сольном исполнении Вадима Озерского (концертмейстер Мария Волченок) были приняты публикой с особенным восторгом. Вадим Озерский, ученик преподавателя скрипки Аллы Соморовой в этот вечер получил диплом об окончании консерватории. Во второй половине чудесного вечера выступил духовой оркестр, в составе которого успешно играют исполнители разных поколений. Интересно, что на корнете в оркестре играет … нет, не Луи Армстронг, а молодая девушка. Причем играет без особого напряжения, несмотря на то, что корнет далеко не женский духовой инструмент и исполнение на нем требует от музыканта достаточно больших физических усилий.

Между двумя отделениями с классической музыкой выступили ученики отделения хорового пения арадской консерватории под руководством Лили Лобковой. Концертирующая группа этого отделения, известная под названием «Джаз-класс», была создана в Араде около шести лет назад. Первое время эта группа держалась и росла исключительно на энтузиазме ее руководителя – Лили Лобковой, имевшей в Латвии до переезда в Арад хорошую практику преподавателя вокала и хорового дирижера. Там, еще на заре своей профессиональной практики, ей даже довелось дирижировать хором в тысячу человек.
Интересно, что Лиля как дирижер, практикуя с группой “Джаз-класс”, в отличие от традиционного расположения лицом к хору, обращена лицом к залу. Это ей импонирует, так как она не только слышит зрительный зал, но и видит публику, которую очень любит. Таким образом, во время концерта Лиля для своей команды становится играющим тренером. Солистка вокальной студии “Джаз-класс” Ольге Банченко шесть последних лет занималась музыкой под руководством преподавателя Лилии Лобковой. На этом вечере, также как и Вадим Озерский, она получила диплом об окончании арадской консерватории, который вручил выпускникам ее директор. Кроме Оли еще три ученицы Лобковой (Карих Марина, Тукаленко Вика и Шехтман Женя) получили такие же дипломы в прошлом году. В настоящее время все они служат в армии, и Оля также призывается в этом году.

Короткое выступление на этом вечере старшей возрастной группы студии “Джаз-класс” явилось своеобразной презентацией курса хорового пения перед полномасштабным концертом из двух отделений, который был дан на этой же сцене шестого июля, чем и завершился цикл отчетных концертов творческих коллективов Арада за минувший год. На курсе Лобковой хоровым пением занимаются три возрастные группы, младшим участником из которых три-пять лет, а старшим семнадцать-девятнадцать. Работать с дошкольниками преподаватель Лобкова начала пару лет назад и быстро вошла во вкус. Безусловно, работа с малышами это не только труд, но и огромное удовольствие. Правда текучесть в младшей возрастной группе порядка 50%, что вполне понятно – не все дети могут выдержать нагрузку, которую на них возлагает учитель, хотя для становления характера, культурного и физического развития это хорошая школа. Несмотря на то, что в коллективе “Джаз-класс” от стартового состава осталось не более трети “ветеранов” – новобранцы за короткое время успели подтянуться, и отчетный концерт удался. В репертуаре концертных групп (а их на курсе только две) сорок пять песен, а за плечами восемнадцать музыкальных фестивалей в Израиле и один (2004 году) во Франции.

Апофеозом для коллектива является традиционный фестиваль в Эйлате “Звезды Негева – плюс”, который в течение года ждут не только юные артисты, но и их родители. На этом фестивале молодым исполнителям предоставляется возможность выступить на сцене с суперпрофессиональным оборудованием и перед огромной аудиторией, что является не только хорошей творческой зарядкой, но и дополнительным стимулом для дальнейшего совершенствования. Такая поездка важна для коллектива не только тем, что в отведенные три дня совмещается приятное с полезным (качественный отдых и напряженная творческая работа – выступления, семинары, вечера знакомств и т.п.), но и тем, что еще крепче сплачивает команду в единое целое. В нынешнем году в эйлатском фестивале, проходившем в мае, приняли участие не только израильские самодеятельные артисты, но и творческие коллективы из Франции, Германии, США, России, Украины (всего более шестисот участников в возрасте от 4 до 20 лет). На этом фестивале наш “Джаз-класс” заслуженно получил высокую зрительскую оценку. Немалым достижением арадского коллектива “Джаз-класс” можно также считать две съемки на девятом канале израильского телевидения и неоднократная трансляция в передаче “Семь сорок”.
Вот на таком мажоре закончился музыкальный год, для арадских любителей музыки. Впереди новые творческие достижения.

Григорий Нисенбойм
почитать еще:
Счастливое число
Талантам есть где развернуться

236 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.