Янв
14
Асимметричная война

Асимметричная война: почему ХАМАС может одержать победу над Израилем

Себастьян Крист и Манди Шюнеманн, Stern, 12.01.2009
На сайте немецкого журнала Stern опубликована статья, авторы которой высказывают предположение о возможной победе ХАМАСа в вооруженном конфликте, продолжающемся в секторе Газы.

Хорошо вооруженная израильская армия, пишут они, насчитывает 500 тысяч человек. У радикального исламистского движения ХАМАС 20-25 тысяч активных вооруженных сторонников, и пусковые ракетные установки они мастерят из водосточных труб.

ХАМАСу удалось заманить Израиль в ловушку, которую авторы называют “асимметричной войной, или конфликтом с неравным соотношением сил, в котором более сильная сторона побеждает редко”. Они объясняют это тем, что Израиль как демократическое государство ограничен в средствах ведения войны, “поскольку он хочет и должен придерживаться установленных правил”.

С этим согласен Карло Марсала, профессор-политолог из Университета бундесвера в Мюнхене. ХАМАС, считает он, не связан классическими канонами. Это означает, что он, например, может использовать мирное население в качестве живого щита.

То, что сейчас происходит в секторе Газы, мало похоже на войну, какой обычно представляют ее многие европейцы. В асимметричной войне более слабая сторона оказывается победителем, если она хотя бы полностью не уничтожена. Если рассматривать в качестве примера сектор Газы, то военные удары израильтян ведут к радикализации палестинского населения. Каждый убитый палестинец – это рост возмущения. Каждый налет – это трансляция на весь мир, что обуславливает рост антиизраильских настроений за границей.

Цель асимметричной войны, о чем в свое время уже писали Карл фон Клаузевиц и Мао Цзэдун, заключается в следующем: если более слабая сторона не может одержать военную победу, она должна приложить все усилия, чтобы ослабить противника целенаправленными булавочными уколами.

“Готового решения в таких конфликтах не имеется”, – отмечают авторы статьи. Израиль может победить, только если полностью уничтожит ХАМАС или же если это движение утратит поддержку у населения. Но сейчас это еще менее вероятно, чем прежде. Ошибка заключается в том, говорит Карло Марсала, что к участию в международной мирной конференции привлекают ХАМАС. “Но это его победа, поскольку тем самым он укрепляется как политическая организация”, – считает военный эксперт.


151 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.