Фев
25
Ах, эти уши!

Пурим – праздник необычный, хотя бы потому, что первоисточник не просто позволяет, а даже рекомендует алкоголизироваться до степени неузнавания окружающих. И по традиции отмечают его особенным образом. Так, в городах, обнесенных крепостной стеной, только на следующий день после празднования во всех остальных городах, и называется он в этом случае Шошан Пурим –  по названию города Шошан (Серакузы), где все это и происходило. Праздник Пурим сам по себе демократичен настолько, что евреям в эти дни не запрещено работать.

Обычно праздник выпадает на один из дней марта, то первого, то четвертого, а то и двадцать первого. В этом году Пурим отмечают в последний день февраля – двадцать восьмого. От фантазии и кошелька участников празднеств зависит оригинальность и богатство их костюма. А вот от «кошелька» муниципалитета зависит широта массовых гуляний и карнавальных шествий, а отсюда качество массового веселья.

В Араде последние годы самым ярким и массовым было празднование 2006 года, когда приглашенные артисты   были на ходулях и наряжены в занимательные костюмы, зачастую фантастические. На следующий год выпало удачное совпадение – накануне   Пурима  в Араде проводился фестиваль российского цирка, и все артисты на следующий день возглавили шествие по городу и демонстрировали свое мастерство прямо на асфальте.

Да, еще – особенность праздничной трапезы на Пурим предусматривает поедание гомэнташн – выпечки со сладкой начинкой. Форма этой выпечки треугольная и символизирует уши того самого Амана-амалекитянина, которого объегорила Эстер и тем самым спасла народ свой от гибели. Так что в культуре еврейского народа уши – это не просто слуховой аппарат организма, а символ.

В Израиле же распространено другое  применение этой части организма.  Уши здесь широко используются для того, чтобы вешать на них лапшу. Еще не известно, какого масштаба будут в этом году сами праздничные шествия, и сколько будет съедено гомэнташн и выпито алкоголя, но в преддверии Пурима  радетели нашего правительства уже навешали смачную лапшу на уши своих граждан. Речь идет о пропагандируемых итогах «успешного» визита нашего премьер-министра в Москву.

Я долго и внимательно изучал сообщения в прессе и слушал различные интервью по поводу ключевых вопросов – Иран, Хамас, противоракетные комплексы и прочее, но… ничего успокоительного не обнаружил. А вот лапши хоть отбавляй. Самое главное достижение, оказывается, по мнению некоторых сопровождающих премьера лиц, – это атмосфера. Политического климата, конечно же. И не важно, что в Москве не приняли к исполнению привезенные просьбы и даже и не обещали в этом плане ничего хорошего. Главное – возникла позитивная атмосфера. И еще один казус. Кто-то навешал нашему премьеру лапшу, будто бы в Израиле нет ни одного памятника, посвященного воинам Советской Армии.

мемориал Скорбь и Победа - памятник победителям Второй мировой войныВот и обрадовал он Большого брата, что принято решение создать первый такой монумент. Думаю, что шеф-повар премьерской политической кухни, приехав в Арад, немало б подивился, обнаружив здесь мемориальную площадь (порядка двухсот квадратных метров) и огромный монумент размером шесть на восемь метров, посвященный доблестным воинам. Созданный, кстати, коллективом арадских специалистов под руководством архитектора Эдуарда  Меликова, среди которых сами участники и инвалиды войны.  А вообще по стране тематических памятников и памятных мест, посвященных победителям во Второй мировой войне, несколько десятков.

Говорят, что евреи Ирана и сегодня собираются в этот праздник у гробницы (Эсфирь) Эстер и Мордехая для чтения свитков Эсфири. Только вряд ли они при этом пошлют «уши Амана» в дар, как требует того традиция, одному нашему общему знакомому –  Ахмединеджаду, который, думается, также как и некоторые политики очень доволен итогами поездки нашего премьер-министра в Москву.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать еще

213 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.