Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Июл
26
БЕСПОМОЩНОСТЬ ИЛИ СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВО?

Конечно, это очень удобная позиция: не расследовать факт по существу, не находить виновников насилия, заказчиков и исполнителей, а валить с больной головы на здоровую. Но это, к сожалению, далеко не единственный факт.
Ведь 22 февраля 2006 года в Ташкенте было совершено злодейское убийство одного из руководителей общины бухарских евреев Аврона (Авраама) Ягудаева. Тогда это событие вызвало резкое возмущение общественности, которая единодушно потребовала обстоятельного расследования этого преступления.

Откровенно говоря, я полагал, что уже давно следственно-оперативные мероприятия обстоятельно проведены и виновные понесли справедливые наказания. И каково было мое удивление и в то же время возмущение, когда я прочитал в газете «ФОРВЕРТС» (16-22 июня 2006 года, №551), что, оказывается, по оценке узбекских следственных органов, имела место не акция антисемитского характера с применением жестокого насилия, а «случайный наезд автомобиля». Обнаружение же тела Ягудаева с проломленной головой в луже крови, видимо, прошло мимо внимания «правоохранительных органов» Узбекистана. Более того, нападения, избиения и убийства в последнее время приняли систематический характер. Еще до убийства Аврона Ягудаева имело место избиение в центре Ташкента 18-летнего Григория Акилова, который длительное время из-за полученных травм находился в больнице, и его здоровье в значительной мере ухудшилось. Серьезные травмы неизвестные преступники нанесли 65-летнему Иосифу Гринбергу, бывшему главному врачу Сырдарьинской больницы.
При этом нельзя не обратить внимания на то, что ни одно преступление, совершенное антисемитскими элементами, не было раскрыто. И на каждое такое нарушение закона узбекские следственные органы дают один и тот же ответ: «нападавших обнаружить не удалось».

В то же время не могут не возмущать участившиеся факты, когда следственные органы Узбекистана отказываются рассматривать даже в качестве «рабочей версии» антисемитский характер совершаемых преступлений, содержащих элементы физического насилия в отношении еврейского населения. Что это: профессиональная некомпетентность, оперативная беспомощность или сознательное попустительство, или завуалированная поддержка силам, провоцирующим межнациональные и межрелигиозные конфликты?

Кроме того, настораживают имевшие место в 2004-2005 годы в Ташкенте нападения на дипломатические миссии Израиля и официальные представительства еврейских органицаций. Навряд ли в связи с этими акциями уместно говорить о случайных инцидентах и не видеть планомерного наступления на жизнь и нормальные возможности деятельности евреев в этой бывшей советской республике. Трудно не понять, что этими действиями исламисты и другие националистические организации хотят запугать евреев, посеять среди них страх и неуверенность в завтрашнем дне, вынудить их покинуть республику. Как человек, проживший почти всю свою сознательную жизнь в Узбекистане, могу утверждать, что в этой республике в годы советской власти антисемитские настроения прявлялись слабее и мягче по сравнению с центральными городами России и Украины.

Но ныне, как отмечается в сообщениях радиостанции «Коль Исраэль» и Интернет-сайте Ynet, а также в русскоязычных еврейских газетах, и в Узбекистане представителям этого народа жить стало небезопасно. Им постоянно угрожает физическое насилие, включая убийства. Это в известной мере вытекает из того, что республика не может оставаться каким-то оазисом в условиях, когда во многих регионах бывшего СССР черносотенцы, неонацисты, бритоголовые пытаются перейти в наступление против еврейского народа, вынашивая планы нового Холокоста. Конечно, нельзя не поддержать обращение в связи с убийством дочери и матери Лойфер президента Федерации еврейских общин СНГ и руководителя Всемирного конгресса бухарских евреев Леви (Лев) Леваева к президенту Узбекистана Исламу Каримову. В нем содержится призыв к И.Каримову взять под личный контроль расследование этого убийства и самым внимательным образом рассмотреть версию совершения упомянутого преступления на почве антисемитизма. Не думаю, что узбекский президент не в курсе совершаемых в республике акций антисемитского характера. Скорее всего он не делает из них правильных выводов. Однако полагаю, что обращение к президенту столь авторитетного руководитея еврейской общины обяжет его более внимательно отнестись к расследованию убийства семьи Лойфер.

Достаточно ли это для реальной и конкретной борьбы с антисемитизмом в Узбекистане? Как ни важно расследование отдельного преступления, необходимо бороться не с отдельными фактами, а с самой системой общественных и правовых отношений, с социальной атмосферой, господствующей в республике. Реально ли рассчитывать, что в республике, где царит юридический беспредел, будут должным образом защищены права и свободы граждан и в том числе представителей некоренных национальностей? Не следует ли признать, что у евреев, живущих в Узбекистане, нет будущего и, прежде всего, перспектив для их детей? И, думается, не надо ждать милостей от местных властей, когда они соблаговолят заняться защитой людей, которые внесли такой огромный вклад в экономическое и общественное развитие этой республики. Тем более, что ныне есть еврейское государство, которое всегда охотно примет этих людей, репатриантов ХХ1 века.

77 Просмотров
Комментарии (0)

Comments are closed.