Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Июн
21
БЭБИБУМЕРЫ НА ПОРОГЕ ИЗМЕНЕНИЙ

На плечи отцов бэбибумеров выпала задача быть одними из активных участников реализации «нового курса», разработанного президентом Франклином Рузвельтом, который был направлен на вывод страны из депрессивного состояния. Претворение в жизнь этого рузвельтовского « нового курса» заняло почти все 30 –е годы. Но в 40-е годы, когда страна, наконец, пришла в себя, встала на ноги, она оказалась втянутой во Вторую мировую войну. И вновь отцы бэбибумеров оказались на передовых исторических позициях.Обретшие зрелость в нелегких испытаниях, они встали к станкам, обеспечили рабочей силой весь военно-промышленный комплекс страны, Они снабжали государства сражавшиеся с фашизмом, оружием, боеприпасами, военным снаряжением, стратегическими материалами И совершенно очевидно, что без этого вклада американцев победа над фашистской Германией и ее союзниками была бы невозможна.

В те же и последующие годы отцы бэбибумеров, занятые в сельском хозяйстве, отправляли в значительных размерах за рубеж продукты питания. По признанию ООН и мировой общественности, без этой помощи в бывшем СССР в годы Второй мировой войны, а затем в послевоенные годы мог бы наступить повальный голод. Нельзя не согласиться с Б.Винокуром и другими аналитиками, которые считают, что поколение отцов бэбибумеров внесло значительный вклад в восстановление мира на земле.

Численность бэбибумеров впечатляет
Поколение людей, которое сумело вывести страну из «великой депрессии», а затем приняло участие в разгроме фашизма, совершило еще одно важное дело. Оно дало своей стране новое поколение людей, которое вошло в историю, как мы уже отмечали выше, под названием бэбибумеров. Родившиеся в период, который берет начало со второй половины 40-х годов, они внесли в жизнь страны присущую молодежи энергию, настойчивость и целеустремленность для решения задач научно-технической революции. Они воскресили и приумножили американский менталитет, стремление всегда и во всем быть первыми, умение находить наиболее эффективное и оригинальное решение сложных и трудных проблем.

Их численность во многом впечатляет. По данным Национального Бюро переписи населения, это новое поколение людей, родившееся в середине 40-х годов и в последующие годы, почти на 20 млн превысило среднюю статистическую численность рождения людей за тот же период времени. Более того, согласно прогнозу, сделанному статистическими учреждениями, удельный вес тех, кому 65 лет и более в течение ближайших 25 лет удвоится, а к 2030 году эта возрастная группа будет насчитывать не менее 78 млн человек. Она будет включать каждого пятого жителя США.

Почему многие бэбибумеры продолжают работать?
Представителей первой волны бэбибумеров от среднего пенсионного возраста отделяет всего несколько лет. Ныне работающие бэбибумеры составляют 78 млн человек. Конечно такое большое число людей предпенсионного возраста требует от работодателей серьезной подготовительной работы, чтобы негативные последствия этого явления не сказались столь остро на американской экономике. Один из руководителей электронной компании «Пепко» Э. Джанкис полагает, что « в течение предстоящих 5 лет эта компания потеряет почти 39% рабочей силы. Но эти люди нам нужны, остаются востребованными их знания и опыт. И мы будем стараться сохранить их или, по крайне мере, большинство из них.»

Однако многие работодатели до конца не поняли, как меняется структура рынка труда и потому продолжают ставку на молодежь. Конечно, молодым работникам можно меньше платить, заставлять трудиться более эффективно и производительнее. Но они не учитывают, что представители старшего поколения обладают целым рядом таких качеств, как знания, терпение, надежность и рассудительность, а этих качеств молодежь либо еще не смогла приобрести, либо они оказываются несовместимы с их психологией. Потому наиболее дальновидные руководители компаний уже сегодня вносят изменения в свою кадровую политику . Они создают для опытных работников привлекательные условия труда; гибкий рабочий график, дополнительное освещение, более крупную печать документов и многое другое.

Разумеется, далеко не все бэбибумеры, достигнув пенсионного возраста, уйдут на заслуженный отдых. Если исходить из установившейся практики, то последние 10 лет число работающих женщин по данным Бюро переписи в возрасти от 65 до 69 лет возросло с 17 до 23%, более 50% из них работает на полную ставку. В то время. как 10 лет назад это число составляло немногим более40% Среди мужчин этой возрастной группы на рабочих местах трудится 30%, на 3% больше , чем раньше. Из них на полную ставку работают 69% пенсионеров, на 11% больше, чем 10 лет назад. Ряд исследователей этой проблемы полагают, что такие изменения в положении пенсионеров вызваны прежде всего огромной потребностью американской экономики в рабочей силе. Более того, социологические исследования позволили сделать вывод об углублении этой тенденции по мере того, как бэбибумеры будут достигать пенсионного возраста.

Один из руководителей американской ассоциации пенсионеров Дебора Россел привела данные о том , что 69% из тех кто родился во времена бэби-бума собираются продолжать работать после достижения 65 летнего возраста. По ее мнению бэбибумеры, скорее всего, будут покидать на время ряды работающих, а затем по различным соображениям, если не все, то значительная их часть будет возвращаться на свои или другие рабочие места. Ведь многие пожилые люди соглашаются переходить в те сферы общественной жизни, где имеет место недостаток рабочей силы, как например, здравоохранение или торговля. Они часто готовы работать на местах, занять которые имеется мало желающих.

Senior Citizens XXI века
По мнению известного журналиста И. Бараникаса и ряда других аналитиков, пожилые люди могут занимать более важное место в обществе благодаря возросшей продолжительности жизни, улучшения здоровья и значительного повышения их образовательного уровня. Изменения продолжительности жизни пожилых людей подтверждает тот факт, что если в 1960 году 65- летний человек мог рассчитывать еще на 14 лет жизни, то в 2002 году по оценке Национального центра медицинской статистики этот показатель увеличился до 18 лет. Но еще более разительны перемены в уровне образования этой возрастной группы. Так если в середине ХХ века только 3% из них обладали степенью бакалавра, то к началу нынешнего столетия их число возросло до 17,5%, а к 2030 году, по ориентировочным расчетам, составит 26-28% Количество пожилых людей, окончивших HIGH SCHOOL, увеличилось в 2006 году по сравнению с 1950 годом с 17% до 72%

Бэбибумеры приобретают новое качество, становятся senior citizens, гражданами старшего поколения. Работодателям придется все чаще брать их на работу, поскольку их опыт, знания, добросовестность и дисциплинированность будут оказываться все более востребованными. К 2020 году работники в возрасте старше 55 лет, по предварительным прогнозам, будут составлять 20,3% рабочей силы США, в то время как сейчас их число 15,5%

Для чего нужны финансовые планы
Почти каждого бэбибумера есть мечта: после ухода на пенсию путешествовать, побывать в различных странах, уделить больше внимания семье, любимым занятиям, личным развлечениям. Но такой образ жизни требует значительных материальных средств, намного превышающих государственную пенсию. А ведь эта пенсия в среднем составляет 10,4 тыс долларов в год или же 866 долларов в месяц. Потому американцы стремятся дополнять ее пенсией работодателя или профсоюза, сбережениями, а также стоимостью недвижимости. Однако, по данным Бюро переписи населения, всего лишь треть пенсионеров в возрасте старше 65 лет сможет получать эти дополнительные пенсии. По этим же данным средний объем пенсионных сбережений бэбибумеров не превышает 55 тысяч долларов. По расчетам Федерального резервного управления эти средства позволяют им после достижения 65 лет расходовать в дополнение к пенсиям по 400 долларов в месяц.

И все это требует разумного и бережливого подхода к своим пенсионным средствам, составления финансовых планов на основе накопленного в США немалого опыта. Поэтому бэбибумерам, находящимся на пороге пенсионного возраста, следовало бы заблаговременно готовиться к жизни в новом качестве. Будет ли кто-либо из них продолжать работать или нет, но в любом случае им необходимо позаботиться о финансовом планировании. Но, как показывают статистические данные и социологические исследования, около половины бэбибумеров никогда не советовались с финансовым консультантом относительно своего предстоящего выхода на пенсию. А более трети не имеют даже такого финансового плана. Может быть такое отношение к финансовому планированию объясняется сравнительно более высоким благосостоянием людей пенсионного возраста? Ведь если в 1950-е годы удельный вес людей старше 65 лет в категории «бедных» составлял 35%, а в 1970-е 25%, то ныне их доля не превышает 10% А через 20 лет будет составлять еще на треть или даже вдвое меньше.

В свете этих данных некоторые экономисты даже предлагают отменить налоговые льготы для работающих пенсионеров, которые имеются во многих штатах. Но не проявляют ли они необоснованную торопливость? Учитывают ли они то, что материальный прогресс людей пенсионного возраста был достигнут во многом благодаря фонду Social Security, которому ныне угрожает перспектива истощения. Более того, если администрация президента будет и дальше пытаться снижать налоги, вместо их повышения, то решать демографически обусловленную проблему соцстраховских финансов навряд ли удастся. Материальное благосостояние людей пенсионного возраста подтверждает также тот факт, что более половины всех биржевых инвесторов люди старше 50 лет. А более половины американских семей имеют акции, в то время, как 20 лет назад их имело едва 20%.

Вместо заключения

Некоторые эксперты высказывают весьма мрачные суждения: « Что будет с Америкой, если все 78 млн бэбибумеров одновременно выйдут на пенсию и продадут ценные бумаги для обеспечения себя и своей семьи»?
Откровенно говоря, такое трудно представить. Ведь у каждого из них свои подходы к жизни и различные потребности.
В одном можно согласиться: влияние пенсионеров на жизнь американского общества неуклонно возрастает. При этом оно охватывает не только экономику, но и многие другие стороны общественной жизни. Так, например, все большее значение приобретает их участие в выборах органов власти. Ведь их явка на избирательные участки всегда намного выше, чем явка на них остальной части населения. Иммигрантам, прожившим основную часть своей жизни в бывшем СССР даже трудно было представить, что может общество проявлять такое внимание и повседневную заботу о пожилых людях. Потому нельзя не присоединиться к утверждениям многих аналитиков о том, что слова SENIOR CITIZENS в Америке звучат гордо.

153 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.