Мар
19
Бег против течения


Известно, что в полном соответствии с законами физики можно плыть против течения или бежать против ветра. Трудно, но можно, была бы только сила. Оказывается, что можно против течения еще и бежать. Нет, это не новая версия мифа о перемещении мессии по водам Кинерета и не мистика. Из школьного курса физики известно, что если поток воды не сильный, то человек может плыть и против течения, перемещаясь вперед относительно берега. Если же сила гребца уравновешена силой потока, то относительно берега человек будет оставаться на месте, в то время как вода будет уноситься потоком.

В Араде живет новый репатриант, который всю сознательную жизнь бегает, не обращая внимания на вектор времени. Время течет, наматывая годы, а Марк Вязнер, образно говоря, бежит против его течения. И хотя обратить свой возраст вспять никому не удавалось и не удастся, он в числе немногих частично преодолевает год за годом силу этого потока, и, сохраняя спортивную форму, активно противостоит неумолимому времени. У каждого зрелого человека существует свой стабилизатор, обеспечивающий его физиологическое и психологическое равновесие с окружающей средой.

Не касаясь таких мутных вещей как различного рода идеологии, религии и прочие верования, все стабилизирующие факторы можно разделить на две группы: искусственные (никотин, алкоголь и прочая химия) – ведущие к хроническим заболеваниям и в конечном итоге в тупик, и естественные (секс, физкультура, интеллектуальные занятия и т.п.) – обеспечивающие яркую жизнь в рамках той или иной культуры, хотя и здесь возможны хронические рецидивы.

Так вот, как выяснилось, для человека, бегающего на дистанции, измеряемые километрами и, прежде всего, для марафонца, собственно бег и является таким стабилизатором. И чем дольше по жизни такой человек бегает, тем трудней ему остановиться. Организм требует! Как подтверждает Марк, ему трудно оставаться в равновесии, если не набегать недельную норму. А это всего «ничего» – четыре раза в неделю сбегать из Арада на Мертвое море (25 км по шоссе), хотя бы в одну сторону (в зависимости от направления время в пути от одного до двух с половиной часов).

В общем и целом настоящий марафонец – это уже не просто спортивный термин или звание, это образ жизни. В Израиле есть все условия для поддержания подобного образа жизни. Здесь возможен и горный марафон и обычный. Было б желание. Ежегодно в Израиле проводятся два престижных международных забега. В районе озера Кинерет – марафон «Tiberias Marathon» и полумарафон (дистанция 22 км) в Эйн Геди на Мертвом море. Последний – памяти павших солдат, двух братьев Гиоры и Тамар Рон. Оба марафона давно уже традиционные. Первый из них стартует в Тверии в январе и обычно собирает более 1000 марафонцев из разных стран Европы, Азии и Африки. Чаще других победителями становятся африканцы, зачастую с результатом международного уровня.

Марк Вязнер переехал в Израиль и поселился в Араде два года тому назад, и сразу в марафон! В прошлом году в Тверии он был вторым в возрастной группе 65-69 лет и в Эйн Геди также вторым. В этом году на марафоне в Тверии он с результатом три часа пятьдесят семь минут опять стал вторым, отстав от победителя на семнадцать минут. Здесь надо отметить, что у него в предыдущем году была травма колена, которую он безуспешно лечил летом в России и только в Араде ортопеды смогли вернуть его в строй. Так что серебро, добытое в этот раз, тянет на большее.

А рекорд трассы – два часа восемь минут – установил спортсмен из Кении. Полумарафон в Эйн Геди обычно проводится в феврале. Надо отметить, что это мероприятие одно из красивейших в этом роде.В прошлом году этот полумарафон проводился в 26-й раз, и на старт вышло почти две с половиной тысячи бегунов из разных стран. Это состязание не просто красиво организовано в необычайной обстановке, но уникально по существу. Ведь трасса пролегает на поверхности земли, которая ниже уровня океана более чем на 400 метров.

Из-за внезапно появившегося ветра и хамсина результаты были не «самые, самые», и все же у победителей достаточно высоки. Лучший результат показал кениец, вторым стал бельгиец, третьим – эфиоп и только четвертым израильтянин. Кроме тех, кто бежит дистанцию на своих двоих, там же стартуют инвалиды, преодолевающие дистанцию при помощи силы рук на специальных колясках. Имеют место и забеги всей семьей с малышами на короткие дистанции.

В дни забегов по вечерам организована концертная программа, так что все превращается в один большой праздник здоровья, физкультуры и спорта. Не всех желающих бежать может принять этот марафон, так как их больше чем возможности устроителей. В этом году очередной забег должен был состояться двадцать первого февраля, но из-за погодных условий откладывается уже второй раз. Однако любители и профессионалы-марафонцы продолжают ждать и готовиться к старту в Эйн Геди. И вместе со всеми ожидает этого и Марк Вязнер, который пока собирается принять участие в Иерусалимском полумарафоне, назначенном на двадцать шестое марта. В прошлом году он там был четвертым, уступив третьему призеру всего двадцать секунд, которого, кстати, Марк обошел в этом году в Тверии.

Остановить течение времени невозможно, а вот притормозить свое перемещение в этом потоке, действуя против его вектора, вполне. Что и доказывают марафонцы – пенсионеры по возрасту и в то же время крепкие мужчины по своим физическим возможностям. Среди них выделяется наш земляк, житель Арада и уже неоднократный призер международных марафонов, проводящихся в Израиле, Марк Вязнер – хронический вице чемпион. Пока…, будем надеяться.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать еще по теме:    Марафонское одиночество

  

 

 

112 Просмотров
8 комментариев

8 комментариев to “Бег против течения”

  1. atrono Says:

    Смертный, думать не надо о завтрашнем дне,
    Станем думать о счастье, о светлом вине.
    Мне раскаянья Бог никогда не дарует.
    Ну а если дарует – зачем оно мне?

  2. atrono Says:

    Не трать себя, о друг, на огорченья,
    На камни тягот, на долготерпенье.
    Не зная завтра, каждое мгновенье
    Отдай вину, любви и наслажденью!

  3. scieddyevist Says:

    большое спасибо!Взяла себе тоже-пригодится.

  4. joyday Says:

    И да прибудет с нами сила

  5. Keelachepe Says:

    Огромное вам человеческое спасибо, очень актуальная заметка.

  6. joyday Says:

    А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог, на смежную тему? У Вас неплохо получается

  7. Swewspaf Says:

    большое спасибо!Взяла себе тоже-пригодится.

  8. snatrossy Says:

    Отличный дизайн !

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.