Май
5
Безопасность – особа козырная

Тем не менее, достижения израильских технологий в обустройстве дорог (добавки в асфальт резины, стеклянной пудры и др.) пользуются спросом в мире, а сама компания имеет немалый авторитет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что она входит в дорожную ассоциацию стран СНГ наряду с компаниями Германии и Франции. В последние годы в странах СНГ в дорожное хозяйство вкладывают миллиарды, а их специалисты приезжают в Израиль набираться опыта и пытаются привлечь израильтян к совместной работе в своих странах.

Алекс считает, что и в самом Израиле вот – вот появится необходимость инвестировать в инфраструктуру страны в ближайшие десять лет по 10-15 млрд. шекелей в год. К этому также подталкивает ожидаемый кризис, как продолжение американского, уже распространяющегося по всему миру. Зачастую во времена кризисов в различных странах правительства вкладывают средства в основном в инфраструктуру, и это как исторический факт отметил господин Вижницер.

В Израиле уже сейчас ощущается недостаток в необходимых ресурсах, в том числе и людских. Так что настоящий бум в развитии инфраструктуры еще впереди. Характеризуя деятельность возглавляемой им компании, господин Вижницер огласил ее кредо (слегка пафосное, но звучащее красиво): «Через партнерство, целеустремленность и самосовершенствование – к максимальной безопасности, наивысшему качеству и исключительному удобству для всех, кто в пути». При рассмотрении проектов основополагающими приняты три составляющие: качество, время и деньги. По утверждению господина Вижницера оптимальный результат от деятельности компании можно получить только при оптимальности каждого из трех принципов. Эти принципы характеризуют и уровень инженерной культуры. Сегодня компания категорически отказалась от устаревшей и неоправданной практики, когда большие проекты стартовали, даже если в наличии была всего лишь незначительная сумма от общего бюджета.

«Берегись автомобиля!» – не просто лозунг
Во всем мире движущийся автомобиль или иное транспортное средство представляет собой опасность, порой превращаясь в машину смерти. Известно, что безопасное движение по автодорогам определяется тремя факторами: собственно дорога, транспортное средство и человеческий фактор. Самым сложным в плане снижения аварийности на дорогах является человеческий фактор, который невозможно исключить путем технических решений. Однако отдельные достижения в этом направлении нет-нет и появляются.

Так, недавно в Израиле разработана новая дорожно-транспортная система. Эта система обеспечивает автоматическое снижение скорости машины на определенных участках дороги. Например, в районе детских учебных заведений, где скорость не должна превышать 30 километров в час, на дорожное покрытие наносится слой краски невидимой для глаз. Устройство распознавания, устанавливается на автомобиле и без вмешательства невнимательного водителя автоматически уменьшает скорость до заданного уровня. Эту систему, способную хотя бы частично снизить показатели мрачной статистики, еще предстоит внедрить в жизнь, однако с учетом масштабов мероприятия, понятно, – дело не одного года.

На конференции в Димоне еще один обстоятельный доклад по теме был представлен Владимиром Рубиным, несколько последних лет возглавлявшим национальное управление безопасности движения на дорогах Израиля. Владимир был участником всех четырех предыдущих конференций в Димоне и со многими присутствующими лично знаком. Он даже пару лет назад пытался реально помочь Центру исследований транспортных проблем в Димоне, перечислив немалую сумму на поддержку деятельности этого центра. К сожалению, деньги до адресата не дошли. Статистика, которую с подробностями представил господин Рубин, показывает, что по-прежнему на дорогах Израиля людей гибнет в разы больше, чем в террористических актах.

Тем не менее, аварийность на дорогах Израиля особенно, что касается происшествий со смертельным исходом, в последние годы заметно снижается. 429 погибших в 2007 году – самый низкий показатель за всю историю страны. Эта же цифра в раскладке выглядит следующим образом: 136 погибших – это водители, 112 – пассажиры, 134 – пешеходы, 39 – мотоциклисты и 8 – велосипедисты. Тенденция снижения смертельных случаев в дорожных происшествиях наблюдается и во всем мире.

Этому способствуют три фактора: постоянное улучшение состояния дорог; совершенствование конструкций автомобиля и, прежде всего, тормозных систем и систем безопасности – ремни, надувные подушки; а также своевременная и качественная медицинская помощь. Считается, что если раненый в течение часа попадет к медикам, то шансы выжить с наименьшими увечьями резко возрастают. В этом отношении у Израиля большие преимущества: страна маленькая с разветвленной сетью станций скорой помощи и больницами. Что же касается дорожных стандартов и статистики происшествий на дорогах, то в этом в Израиле используется европейский подход.

Так, в качестве сравнительного фактора принято определять количество погибших на один миллиард километров пробега. В Израиле это 9,6 погибших, в то время как в Австрии – 8,9, во Франции – 8,5. Заметно более низкие показатели в Швеции и Швейцарии – 5,9 и только в Бельгии погибших больше чем у нас – 11,1.

По сравнению с 2006 годом количество смертельных случаев среди пешеходов в городской черте уменьшилось на 19%. Но в вопросе гибели пешеходов на дорогах Израиль резко отличается от других стран. В то время, как в развитых странах доля погибших пешеходов составляет 11-12%, в Израиле эта цифра в три раза больше. Как сообщил господин Рубин, ни у него, ни у его коллег, исследовавших эту проблему, нет ответа на вопрос – почему в Израиле доля погибших пешеходов в дорожных происшествиях (36%) столь велика?

Культура Леванта и безопасность на дороге – неразрешимое противоречие
Австралия выделяется среди развитых стран в вопросах эффективности дорожно-транспортного хозяйства при низких показателях аварийности на дорогах. Туда с целью обмена опытом и направились специалисты израильской дорожной компании во главе с Алексом Вижницером. Главный вывод, который они сделали, вернувшись, заключался в простом слове – КУЛЬТУРА. Да, именно культура поведения на дороге и является главным фактором более низких по сравнению с Израилем показателей аварийности. Каждому из нас как участнику движения известны опасные фортели, которые выделывают на дороге многие израильские водители.

А сколько нарушений правил дорожного движения могут отметить за одну поездку специалисты – не сосчитать. В подтверждение аргумента об отсутствии культуры на дорогах Израиля служит и то, что в арабском секторе аварийность в два раза выше, чем в еврейском. А вот еще, казалось бы, парадоксальный пример, приведенный Владимиром Рубиным. Пять – шесть лет тому назад обновили дорогу возле Йокнама, известную в те времена высокой аварийностью и, прежде всего, лобовыми столкновениями. Дорога старая, без разделения колеи.

Вложили массу средств, сделали две колеи с разделительным ограждением, и на тебе! – количество аварий увеличилось. Исследование показало, что водители, мало того, что уменьшили бдительность, так еще и безосновательно увеличили скорость движения по качественной дороге на 20-22%, что и привело к увеличению аварий. И только за счет установления непрерывного надзора при помощи технических средств и регулярного присутствия полицейских удалось усмирить проблему. Что греха таить, культура Леванта о-очень далека от европейской, поэтому Израилю по отдельным показателям трудно соответствовать их нормам, а с безопасностью на дороге эта культура и вовсе неразрешимое противоречие.

НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Проблемы безопасности на дорогах в Израиле давно вышли на первый план по урону в экономике и количеству человеческих потерь, опережая по этим показателям вопросы безопасности страны с военной точки зрения. Да и как получить быстрые ответы на подобные вопросы, если государством управляют провальные министры, от которых не так-то просто избавиться. Вчера провалил вопросы внешней и внутренней политики в ранге премьер-министра (Э. Барак) – сегодня можешь попробовать себя в качестве министра обороны.

Не добился безопасности страны в ранге министра обороны (Ш. Мофаз) – бери министерство транспорта, авось получится. НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Безопасность – особа козырная, и потому в нефартовые руки не дается. Каждый опытный игрок точно знает – чтобы переломить фарт в игре, не карты тасуют, а меняют всю колоду. Но Израилю это не грозит, пока не сформируется оптимальная национальная культура как синтез лучших достижений, имеющих место в странах исхода репатриантов. Поэтому жить здесь всегда было и будет небезопасно, хотя и интересно.

P. S. Есть ответ
Озвученное Вл. Рубиным заключение специалистов о том, что у них после проведенных исследований нет объяснения причин того, что среди погибших на дорогах Израиля большая доля пешеходов, звучит весьма печально, так как не предвещает их искоренения. В то же время в зале заседаний на конференции в Димоне присутствовал специалист из Ашкелона, который утверждает, что ему известна причина, и он знает, как ее устранить. И с ним трудно не согласиться. Катифин Ефим – специалист по организации движения транспорта и пешеходов, автомобилист со стажем 56 лет.

За плечами этого человека не только два десятка изобретений, но и различные позиции в автомобильной промышленности Украины от ведущего конструктора до начальника отдела в технологическом институте, а также работа автоинспектором на дорогах. Он видит причину всех проблем в неправильной концепции организации движения транспорта и пешеходов, принятой без всяких на то оснований и культивируемой в Израиле, которую считает порочной. Уже многие годы Ефим пытается донести свою мысль до специалистов власть предержащих, в том числе и в министерство транспорта, но пока безуспешно… (продолжение следует).

Григорий Нисенбойм
Почитать еще:
Израильский национальный удав
Жизнещадящий транспорт и беспощадные люди

91 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.