Фев
23
Блокада прорвана

Соломон Рыцарь, кавалер боевых орденов и медалей, первым из арадцев почувствовал, что время настало. Он предложил написать книгу воспоминаний о блокаде Ленинграда. По его призыву, подхваченному председателем Совета секции блокадников Ленинграда Леонидом Нейманом, ряд ветеранов, переживших блокаду, предоставили Совету документальные материалы и свои воспоминания об этих страшных 900 днях героической обороны Ленинграда. Книгу планировали выпустить еще два года назад, к шестидесятилетнему юбилею прорыва блокады, но собранных собственными силами средств на ее издание не хватило. И вот, наконец, этот бесценный документальный труд увидел свет. На прошедшем неделю назад торжественном вечере, посвященном очередной годовщине прорыва блокады, в присутствии коллектива авторов и гостей вечера депутат арадского горсовета Семен Левин вручил Леониду Нейману первый экземпляр книги «Мы родом из блокады»…

Это были волнительные минуты для всех собравшихся. Ветераны благодарили Семёна Левина, которому удалось прорвать «финансовую блокаду», за помощь в издании книги. Семен в свою очередь сам поблагодарил ветеранов за то, что они дали ему такое поручение, и подчеркнул, что выполнял его с особой радостью. Для того, чтобы книга вышла в свет, пришлось немало «побегать». Господину Левину удалось убедить мэра города доктора Моти Бриля и его заместителей мобилизовать деньги из закромов муниципалитета на ее издание. Приятным сюрпризом для собравшихся стало прибытие на этот вечер мэра в сопровождении своего первого заместителя Дуду Ахануну. После обмена приветствиями и вручения подарочных экземпляров книги настал торжественный момент: бывшие блокадники вместе с гостями вечера стоя исполнили песню «Этот День победы».

Недавно в ответ на ширящееся в реакционных кругах движение отрицания Катастрофы еврейства во времена Второй мировой войны ООН объявила 27 января Всемирным днем Катастрофы. Учитывая, что официальный день прорыва блокады тоже приходится на 27 января, выпуск в свет еще одной книги о выживших в аду войны евреев можно считать не случайным совпадением. Авторы книги – блокадники в большинстве своем были детьми в то жуткое и героическое время. Они наряду со взрослыми безо всяких скидок на возраст несли бремя страданий от холода, голода, страха и беспомощности в сложившихся нечеловеческих условиях.

“И обмерзающей рукой,
перед коптилкой, в стуже адской,
гравировал гравер седой
особый орден – ленинградский.
………………………………….
И надпись сердцу дорога, –
она гласит не о награде,
она спокойна и строга:
«Я жил зимою в Ленинграде»”.
О. Берггольц

Взяв в руки эту книгу героизма и ужасных страданий, а иначе ее нельзя охарактеризовать, невозможно отделаться от желания прижать ее к груди и согреть своим теплом те юные души, частички которых в ней запечатлены. А также отдать дань уважения и пожать руки этим мужественным и сегодня далеко не молодым людям. Книга воспоминаний блокадников должна всколыхнуть память современников и оставить в назидание грядущим поколениям документальные свидетельства о войне, для того чтобы наследники героев и мучеников той войны в следующих поколениях никогда не столкнулись бы с проблемами, которые, вступая в жизнь, довелось пережить их дедам и прадедам.

86 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.