Сен
1
Бурлаки в горах Иудеи


И если для зрителей поселка Ливны, куда приехал цирк, это было неординарное событие и интересный вечер, то для участников труппы и художественного руководителя цирка Марта Брука – это событие сродни боевому крещению. Тем более, что само селение, охраняемое солдатами ЦАХАЛа, находится у границы с «дружественной» Фылыстын – автономией. А предоставленные для выступления условия в прямом смысле были приближены к полевым.

Представление пришлось давать под открытым небом на спортивной площадке без сцены и без привычных кулис. И если б не привезенная с собою палатка, то и переодеваться пришлось бы тут же на глазах у зрителей. Асфальтовое покрытие площадки технически осложняло проведение некоторых номеров, поэтому на ходу пришлось их корректировать. Не обошлось и без курьезов. Одна из машин, на которых ехали артисты, заглохла в нескольких метрах от ворот, а солдаты охраны не позволили оставить ее снаружи. Не положено. Вот и пришлось общими усилиями затаскивать ее в гору. Не исключено, что в будущем из этого может родиться новый номер – Бурлаки в горах Иудеи (или Еврейские бурлаки). Был еще один прозаический курьез: в процессе переговоров принимающая сторона пыталась выяснить, какие блюда любят артисты, чтобы приготовить им свой сюрприз, в ответ на это предложение Алекс Вульфсон, ответственный за поездку, гордо заметил, что они едут не кушать, а работать.

Вот тут-то он по не опытности явно погорячился, что осознал только после концерта, закусывая скромным угощением под укоризненные взгляды подуставших и голодных коллег. Тем не менее, оставив позади технические накладки и излишние волнения, наши циркачи, как настоящие профессионалы, сосредоточились и показали всю программу без единой накладки. Все что там происходило, оказалось приятной неожиданностью для зрителей – взрослых и детей. Почти весь поселок и солдаты охраны в течение полутора часов с изумлением наблюдали настоящий цирк, который трудно было ожидать от самодеятельности. «Я доволен своими питомцами», – сообщил нам режиссер спектакля, заслуженный работник культуры БССР Март Брук. А ведь когда истинный творец доволен своим созданием, то это чего-нибудь стоит.

Артистам, в свою очередь, понравились зрители, собравшиеся в этой «аудитории». Как подчеркнул лидер труппы Алекс Вульфсон: «Это была лучшая публика из тех, перед которыми им приходилось выступать до сих пор. А жители ишува Ливнат оказали нам тёплый и, можно даже сказать, деликатный приём». Заметив при этом, что дети хотя и проявляли повышенный интерес к реквизиту (особенно к холодному оружию), норовясь потрогать все руками, однако в общем нельзя было не обратить внимание на их воспитанность разительно отличающуюся от того, что мы привыкли видеть в городах. Конечно же, все артисты были на высоте и зрители на полном серьезе сопереживали происходящему на «сцене». То с замиранием сердца и страхом смотрели на прыжок Алекса в кольцо, утыканное ножами, то с восторгом (а то и с завистью) реагировали на акробатические трюки малышки Шелли, которые она выделывала со своей мамой Эсти Шраер. Шелли также исполнила сольный номер: танец под детскую песню “Кше-ани роа бама…”. Детям понравилось. Некоторые даже к ней присоединились, что было легко сделать, так как работали наши циркачи на футбольно-баскетбольной площадке.

Конечно же, никого не оставили равнодушными клоунада Марины Алетко и Дмитрия Платонова (они же велофигуристы), а номер «передача мыслей на расстоянии» (Надежда Надецкая и Шехтер Семен) даже вызвал у некоторых зрителей искреннее опасение, что энергия, потраченная в этот вечер операторами мыслей, может не восстановиться. Вечер уверенно вела дебютантка – Лена Островская, а техническое музыкальное сопровождение – Валерия Архипова, которая, несмотря на то, что звуковая аппаратура была не профессиональной, управилась так четко, что зрители этого не почувствовали.

Гастроль в Ливнах оказалась очень удачной, хотя возникла вне планов – случайно. Жительница этого поселка работает врачом в Араде, а один из участников цирка оказался ее пациентом. Несколько телефонных звонков по оргвопросам – и море удовольствия для жителей поселка. А впереди новые гастроли, и будем надеяться не менее удачные.

Григорий Нисенбойм
Почитать еще:
Фестивали всякие нужны
«Маленькие звезды – большой мир»
Осенний букет
Вот компания такая
Не пончиком единым
Цирк с препятствиями
Цирк на сцене в Араде

85 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.