Янв
22
Вестник Арада №14 – 22 января 2006

Согласитесь, есть чем гордиться! Тем более, что средний возраст наших артистов далек от общепринятого среднего. Но смею вас заверить, что качество наших выступлений не страдает и не зависит от самочувствия: когда артист на сцене, он здоров и талантлив!
Ну а теперь подробности: К выступлению 28 декабря в МАТНАСе мы начали готовиться достаточно давно: мы готовили премьеру – представление «Волшебный мир оперетты».

Сколько это стоило усилий, невидимых миру слез, разочарований, но и радости творчества, взаимовыручки и большой самоотдачи! Не могу не перечислить наших солистов: это Миля Кирснер, Любовь Цукрова, Зоя Ферстер, Шеля Енукова, Ида Ронис, Семен Либман, Иосиф Хаит, Борис Соколовский, Александр Каприелов, Соломон Каменецкий, Лариса Синявская и все, все, все!

Большое спасибо Марине Глейзер за помощь в организации вечера и за то, что выполнила своё обещание – мы получили возможность выступить в МАТНАСе. Я думаю, что выиграли все: и отдел абсорбции, и МАТНАС, и клуб «Самовар» и зрители.
Отдельно хочу отметить наших активистов – Павла Сошкина, который прекрасно вёл первое отделение концерта, Александра Островского, остроумно, с выдумкой, красочно оформившего сцену, Зинаиду Гильман – автора декораций. От всей души клуб «Самовар» благодарит Вас, наши настоящие друзья, за ваш вклад в наш успех!

Очень жаль, что у «придворной» газеты «Ма коре» не нашлось добрых слов о вечере 28 декабря. Да нам и не привыкать, ведь главное –не сановная похвала, а счастливые глаза наших зрителей.
Элла Веремба

СОСтязание по перетягиванию?

Мнение редакции может не совпадать с
мнением автора.

Сразу же определюсь: я был и остаюсь горячим противником ныне действующего арадского мэра г-на Моти Бриля. Я считаю, что из-за неумелого руководства, пренебрежения к собеседнику, полного отсутствия данных для установления взаимопонимания с людьми наш Арад перешёл из болезненного состояния в предсмертное. Из сказанного понятно, с какими чувствами я читал в газете «Новости недели» от 10 августа 2005 заметку Марка Мирского о беседе с депутатом арадского горсовета Тали Плосковой: «Местная власть в перманентном кризисе.

Избранному два года назад новому мэру Моти Брилю не доверяет даже собственная фракция (кстати, Тали избиралась по его, мэра, списку и сейчас подумывает о выходе из него)». Мне хотелось подписаться под всеми этими словами. В материале «Тонущий город или Арад посылает SOS» говорилось, что озабоченная положением в городе г-жа депутат инициировала создание организации «Союз общественных сил» – СОС. То, что следовало дальше, окрыляло: «Вместо…бездействующей власти предполагается образовать общественный муниципалитет, который станет руководить городом… Затем планируется переизбрать и городской совет. Новое общественное движение пойдёт на досрочные выборы с собственной чрезвычайной программой действий».

В отличие от г-жи Плосковой, активно поддерживавшей кандидатуру М.Бриля на пост мэра во время муниципальных выборов в ноябре 2003г., его оппоненты старались убедить общественность города, что М.Бриль ни по своим личным качествам, ни по специальному образованию, ни по опыту предыдущей профессиональной и общественной деятельности не подходит для такой ответственной должности.

Очень жаль, что к нам не прислушались. Путём свободного волеизъявления арадцы избрали его своим мэром. По израильским законам каденция нынешнего городского совета продолжается в течение пяти лет. То, что заявила г-жа Плоскова, являлось претензией на формирование параллельной системы местной власти с намерением в дальнейшем полностью сменить власть легитимную. История знает подобные ситуации. Накануне октябрьского переворота в 1917г. большевики именно так и поступили, создав «Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».

За более чем полтора года весьма активного участия в публичных городских мероприятиях депутат Т.Плоскова стала хорошо знакома арадцам. В посягательстве на основы государственного устройства подозревать её никто не мог. Поэтому слова о радикальных целях задуманного союза всерьёз не воспринимались и были встречены улыбкой. Тем более, что и сама г-жа Т.Плоскова резко сбавила тон. Выступая 21 августа на радио РЕКА и 1 сентября на 9 канале TV, она уже говорила лишь о том, что союз общественных сил (СОС) должен «стать мостом между горожанами и городской властью».

Ну а дальше события вообще приняли парадоксальный поворот. Мэр Арада г-н М.Бриль выдвинул кандидатуру депутата Т.Плосковой на место своего заместителя по вопросам абсорбции и культуры. Предложение было принято и утверждено, и г-жа Плоскова сменила задуманный уход из коалиционного списка на кресло в действующей администрации. Естественно, разговоры о глобальных планах союза общественных сил утихли.

Зимний гром грянул 28 декабря. Сначала в руках арадовцев оказалась «Моя газета», представленная как двуязычный информационный бюллетень – чей именно, в выходных данных обнаружить не удалось. Что касается содержания, то вся информация посвящалась предстоящим выборам в общественный муниципалитет. Во вступительной статье г-жа Т.Плоскова повторила свои июльские тезисы. Далее раскрывалась структура ОМ: мэр, два его заместителя и восемь комиссий. После этого следовал перечень избирательных участков – МАТНАС и 6 городских клубов, а также образец анкеты, к бюллетеню прилагалась пред- выборная листовка. У читателей закружилась голова: общепринято, когда оппозиция создает «теневой кабинет».

Но г-жа Т.Плоскова – действующий заместитель мэра. А если её изберут и общественным заместителем мэра? Мне за неё стало страшно: ведь её могут разорвать внутренние противоречия. Нет, правда, как это может быть одновременно и «сегодняшней властью» и мостом между нею же и горожанами? Простите, это начинается какой-то театр абсурда. Здесь я хочу задать несколько вопросов. Предположим, некто, болеющий за судьбу города, но не обременённый обязанностями заместителя мэра, решит создать собственное общественное движение, например «Жители, обеспокоенные положением Ара да» (без сокращений), то:
– какие связи нужно иметь, чтобы попасть на 9 канал TV?
– сколько стоит выпустить на мелованной бумаге тиражом 5000 экземпляров многоцветную
двухполосную газету?
– сколько стоят тиражи двух вариантов «Анкеты жителя Арада»?
– сколько стоят тиражи предвыборных цветных листовок?
– как добиться одновременной аренды семи клубов, включая МАТНАС, и сколько стоит их двухдневная аренда (выборы назначены на 1-2 февраля)?
– каким образом формируется избирательная комиссия?
-где гарантия того, что один и тот же человек не проголосует на всех участках?
– сколько стоит отпечатать избирательные бюллетени?
– кто оплачивает указанные выше расходы, т.е., выражаясь проще – кто заказывает музыку?

Тревожась этими вопросами, я достал из почтового ящика издание «Наш дом Арад» – и волнение улеглось, сердце успокоилось, я перестал опасаться за душевное здоровье депутата Т.Плосковой, когда на раз- вороте прочитал: «…создание нового общественного движении СОС…было инициировано членами НДИ». И ещё через шесть строк: «…начинает работу предвыборный штаб партии НДИ…Председатель штаба Тали Плосков». Большая часть последней полосы номера также посвящена СОС. Всё стало ясно: партия НДИ ступила на тропу предвыборной борьбы. Ежели от представляемого вниманию публики движения отлепить фиговый листок «общественное» и приклеить честный ярлык «партийное», то всё становится на место. Предлагаю сравнить предвыборный «Информационный листок» №2 арадского отделения партии НДИ от 25 июля 2003г.с информационным бюллетенем №1 «Моя газета» от 28 декабря 2005г.:

Информационный листок Информационный бюллетень

Направления работы Комиссии

– Группа по связям
– Работа с населением на местах – По абсорбции и общественным отношениям
– Работа с пенсионерами
– Работа в области культуры – По культуре
– Работа с молодёжью – По образованию и делам молодёжи
– Общественная приёмная – Общественная приёмная

По-моему, колонки похожи, как близнецы.
Ну и главный вопрос: какова же конструктивная программа СОС, что нового нам предлагают? «Моя газета»: «…повысить уровень жизни, решить по возможности проблему занятости, остановить отток жите- лей, особенно молодежи, способствовать оживлению туризма и развитию предпринимательства. Мы намерены привлечь внимание ведущих политиков и инвесторов». Пусть мне покажут предвыборную программу хотя бы одного списка, в котором мы всё это не читали! Остап Бендер – и тот, расписывая межпланетный расцвет Нью-Васюков, указывал конкретные предпосылки, которые обеспечат это
процветание. А что, жители Арада глупее?

Подведем итог. Думаю, моё отношение к широко рекламируемому проекту СОС понятно. Но город в самом деле требует спасения. Только нужны для этого не фанфары и барабанный бой, а кропотливая повседневная работа. Не надо выдумывать виртуальные должности и комиссии – дать бы толк уже существующим, но бездействующим: комиссия муниципалитета по алие и абсорбции, возглавляемая Т.Плосковой, не созывалась с апреля 2005г.
Вот так, господа!
Павел Сошкин

Городские новости
В нашей газете №7 от 6 марта 2005г. было опубликовано письмо председателя секции блокадников Арада Л.Неймана, в котором, в частности, говорилось: «Более трёх лет энтузиасты трудились над созда- нием уникальной книги о блокаде. Книга станет памятью для молодого поколения, но выпустить её мы не можем, т.к. нет денег для издания, мы ищем спонсора.». Поиски спонсора продолжались бы ещё долго, если бы в ноябре 2005г. депутат городского совета С.Левин не поставил этот вопрос перед заместителем мэра Д.Охануну. Проблема финансирования издания книги воспоминаний блокадников была решена оперативно и уже в конце декабря 2005г. вышел из печати сигнальный экземпляр книги.
Выход в свет все- го тиража ожидается в ближайшее время. О месте и времени презентации книги мы сообщим дополнительно.

7 января 2006г. в помещении общественного центра «Ке- шет» открылась фотовыставка работ членов арадского фото- клуба «MIDBAR». На выставке представлены более 100 работ 12 членов клуба. Выставка состоялась при материаль- ной поддержке муниципалитета.
На открытии выставки со словами приветствия и пожелания успехов участникам выступили заместитель мэра Т.Плоскова, заведующая отделом абсорбции муниципалитета М. Глейзер и член беэршевского фотоклуба Г.Гершкович.
На выставке представлены работы различных жанров, все работы отмечены высоким мастерством и оригинальностью. Ожидается открытие этой выставки в МАТНАСЕ.

Наши поздравления
Арадское отделение комитета ветеранов второй мировой войны поздравляет с юбилеем Альберта Лиммера и М.Лисса. Искренне желаем им здоровья, благополучия, радости и успехов. До ста двадцати Вам!
Председатель комитета ветеранов войны А.Медник
Редакция присоединяется к поздравлениям и желает юбилярам всего самого наилучшего!

Письмо в редакцию

17 января в интервью на радио РЕКА зам. мэра Т.Плосков выступила с заявлением о том, что все русскоязычные депутаты муниципалитета Арада объединились и поддерживают проект СОС. Настоящим заявляем, что мы, мягко выражаясь, не можем подтвердить её заявление.
Депутаты городского совета С.Быховский и С.Левин

Объявление
5 февраля 2006г. в помещении общественного центра «Кешет» открывается выставка работ самодеятельных художников клуба «Самовар». Выставка организована по инициативе скульптора В.Зухина и руководителя группы самодеятельных художников З.Гильман и при активной поддержке заведующей отделом абсорбции муниципалитета М.Глейзер.

78 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.