Дек
15
Взять судьбу города в свои руки

Дело в том, что учебный центр располагается в бараках, в которых в свое время жили первопроходцы Арада. Самое смешное, что красть-то там на самом деле нечего, но разломанные стены приходится восстанавливать 2-3 раза в год, что создает постоянные помехи в учебном процессе и приводит к дополнительным расходам на ремонт. Вандализм, угоны, квартирные кражи со взломом – напасть, принимающая все более масштабные размеры в некогда тихом Араде. Но не только сквозь стены проникают грабители. И не только в помещения, в которых отсутствуют люди. Не так давно произошло потрясающее ограбление, когда грабители среди ночи проникли через окно в салон квартиры в то время, когда хозяева мирно спали. Отыскав ключи от автомобиля, грабители погрузили в него все, что смогли взять в комнатах первого этажа , и скрылись. При этом абсолютно неясно , как вести себя хозяевам в подобных ситуациях.

Теперь на минутку представим себе два других возможных сценария в развитии описанного происшествия. Сценарий первый. Хозяин дома проснулся и применил оружие для защиты собственности, при этом подстрелил одного из грабителей. Дальше каждый понимает, что хозяин дома в одночасье из пострадавшего становится преступником и, «не приведи господи», если подстреленный скончается или останется инвалидом – хозяину грозит тюрьма в лучшем случае. В худшем, по законам вендетты, родственники грабителя сами с ним расправятся по своему усмотрению, так как угонщики в Араде по обыкновению народ пришлый , в основном с территорий или из бескрайних просторов пустыни. Второй сценарий. Хозяин вышел на шум без оружия и попытался пресечь ограбление. И если он не бывший спецназовец или обладатель черного пояса каратэ , ему, в лучшем случае, грозит больница. Кто же они такие , люди, нещадно подвергающиеся ограблениям?

Прежде всего, это представители так называемых средних слоев, в основном со специальным образованием и соответствующей культурой. Это граждане (бизнесмены, медики, преподаватели, инженеры, ученые и т.п.) , которые своим трудом создают совокупный продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность государства (города) и исправно платят налоги. Они же являются активными потребителями материальных и культурных ценностей страны. Тем самым они добросовестно исполняют свое предназначение в своем государстве и поэтому имеют полное право ожидать от государства положенную им достойную защиту жизни и имущества. Вот что рассказали члены одной пострадавшей семьи. «Мы по собственному выбору приехали 15 лет назад на жительство в Арад. В то время в этих местах можно было не запирать входные двери, т.к. с криминальными случаями здесь практически не сталкивались.

За прошедшие годы мы вырастили двоих детей. На взятые ссуды, которые до сих пор выплачиваем, построили жилье и приобрели в собственность автомобиль. Несмотря на то, что на работу приходится ездить в Беер-Шеву, всегда любили Арад и не собирались до сих пор его покидать, хотя дети, отслужив армию, переехали в центр страны. Последнее время , то и дело слыша о кражах, перестали чувствовать себя защищенными. А после этого случая, что произошел с нами, мы окончательно потеряли ощущение комфорта от жизни в Араде и подумываем о перемене места жительства».

Городским властям стоит задуматься о будущем города, а не ждать, что эта проблема сама собой рассосется. Конечно, после того как город покинут состоятельные люди, грабежи прекратятся, но ведь и арнону тогда некому будет платить. И уже никакие сокращения работников муниципалитета не спасут его от банкротства. Коль скоро полиция не в состоянии защитить горожан, то ответственным за безопасность в городе неплохо бы было позаботиться об издании инструкции, составленной специалистами – как обеспечить личную безопасность и что делать в экстремальной ситуации? Наподобие публиковавшихся инструкций – как себя вести во время землетрясения? Может быть даже стоит забор безопасности поставить, вроде тех, что применяют в поселениях. Думается, что горожане не откажутся частично субсидировать такое мероприятие.
Если же следовать заветам Мичурина, то наша задача – не ждать милости от кого-то, а взять судьбу города в свои руки.

73 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.