Янв
7
Вооруженный десант

Уверен, что до приезда в Израиль мало кто из бывших советских знал, что кроме кратеров вулканического и метеоритного происхождения существует еще одна разновидность – так называемые «эррозионные амфитеатры». Самые крупные в мире из этой разновидности  уникальных кратеров, так называемые «махтеши» (иврит), находятся у нас в  южной части Израиля и их даже три – расположенные в пустыне Негев «Махтеш Катан», «Махтеш Гадоль» и «Махтеш Рамон».

Последний самый большой – при ширине восемь километров и глубине пятьсот метров протянулся в длину на сорок километров. Таких геологических структур как у нас нет ни в одном другом месте в мире.  Хотя «махтеш» прямого перевода с иврита не имеет, и при этом  далеко не кратер в привычном понимании, последнее наиболее часто употребляется, хотя слово «котловина» более всего на русском соответствует ландшафту, который мы наблюдаем, находясь на верхней кромке  любого «махтеш-а».

Итак, в конце первой недели прошлого месяца на обочине котловины «Махтеш Гадоль», со стороны города Иерухам,  высадился хорошо вооруженный немногочисленный десант.  Целью этой мобильной группы был осмотр окрестностей, взятие проб грунта и фотографирование всего вокруг. Действовали самостоятельно и без проводника. В группе десанта единственным специалистом  по окружающей среде был доктор геолого-минералогических наук, остальные должны были фотографировать.

Из неожиданностей можно отметить только одну – наверху котловины группа столкнулась с гигантским крокодилом, но все обошлось. Забегая вперед, можно заметить, что все цели были достигнуты еще до захода солнца, и боевая группа побывав на бывшем дне мезозойского океана вернулась на базу без потерь и настолько незаметно, что этот факт не получил никакой маломальской огласки. Только газете «Вести» удалось получить достоверную информацию.

 Группа, оказывается, была из Арада, а десант – творческим. Это вооруженные фотоаппаратами любители «пофотать» из клуба «Мидбар» в соответствии с планом работы клуба совершили очередной фотоналет на природный объект с целью нащелкать пейзажи и живность пустыни.  кратер махтеш гадоль«Махтеш Гадоль» хоть и большой в размерах однако несколько уступает своему  еще большему собрату «Рамону». В длину он короче на десять километров, а по высоте стен ниже на пару сотен метров. Уникальной отличительной чертой этой котловины являются цветные пески. Благодаря примеси различных минералов к песчанику возникает яркая и своеобразная картина.

Поэтому палитра красок у  «Махтеш Гадоль» по сравнению с относительно однообразными по цвету своими двумя собратьями значительно шире. Вот и привлекает он к себе фотографов и художников постоянно в разные времена года. Кроме добытых на вылазке пейзажей арадцы привезли  домой творческий заряд обогащенный, благодаря «экскурсоводу» доктору Александру Живковичу  геолого-минералогическими знаниями о природе явления под названием «Махтеш».

В процессе миллионов лет на этом месте откладывались и прессовались слои известняка перемежающиеся слоями песка. Так со временем образовался геологический «сэндвич». Наряду с этим процессом вся земная кора региона подвергалась мощному тектоническому давлению, приводившему к волнообразной деформации поверхностного рельефа.

В результате стали возникать трещины, в которые попадала дождевая вода, постепенно расширявшая их. В то время как наружный более плотный известняковый слой при воздействии дождевой воды держался,  находящейся под скалистой породой рыхлые прослойки песчаника легко поддавались активной эрозии.

Вследствие этого песок в больших количествах вымывался и выносился сезонными потоками. В конечном итоге скальный купол обрушивался в пустоту, и изначальный разлом  расширялся,  приобретая вид небольшого кратера. В последующие миллионы лет в результате эрозии кратер расширялся и расширялся, постепенно превраясь в протяженную на десятки километров  котловину «махтеш», на радость будущим туристам. И вот настал исторический момент, когда «Махтеш Гадоль» через миллионы лет наконец дождался, что его посетил коллектив фотографов клуба «Мидбар» из Арада. Как сами они считают поездка оказалась плодотворной.

P.S.  Крокодил упомянут не для красного словца. Он в самом деле был, огромный и неподвижный. Одна из скал верхней части того места, с которого фотографы отстреливали перспективу, очень походила на крокодила, лежащего в ожидании на туристической тропе.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще

221 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Вооруженный десант”

  1. Лора. Says:

    Как здорово, что не смотря ни на что, наш город живет и дышит!!!

  2. Yos Mavashev Says:

    Дорогой Гриша! Спасибо тебе огромное за твои статьи. Читаю с большим удовольствием. Частенько проезжал мимо этих “кратеров” и не понимал, что это такое вообще…
    Ёс Мавашев

  3. Paul Wechselblatt Says:

    Dear Sir,
    I speak and read Russia, but today I wright in English. Your site is very very interessting and I appreciate your work.
    Sincerelly,
    Paul Wechselblatt

  4. admin Says:

    Thanks – всем!

  5. Tevel Says:

    Гриша,спасибо за статью.Я был в Мицпе-Рамоне и видел этот котлован,а сколько людей в Араде
    не видели этого.А если повторить это путешествие с доктором наук,геологом?
    В Израиле много чудес,а это чудо рядом с нами.Уверен,желающие найдутся.Тебе спасибо
    за то,что напомнил об этом.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.