Фев
19
Воплощение главной мечты

День Катастрофы европейских евреев, Арад Текущая неделя в Араде началась с печального события. Общественность города прощалась с Ошером Зусевичем, ушедшим из жизни на 87-м году. Проводить его в последний путь пришли не только родственники и близкие, но и представители муниципалитета, руководители городских общественных организаций и волонтеры. Молитву по усопшему прочел главный раввин города Арад.

Кем же был столь почитаемый в городе этот пенсионер – «маленький» человек с большой душой и горячим сердцем? Суть этого человека заключена именно в последних словах предыдущего предложения, которые в сочетании с целеустремленностью и силой духа позволили Ошеру Зусевичу занять почетное место в истории израильского города Арад. Ошер Зусевич репатриировался из Украины в 1990 году в возрасте 68 лет. Приехав в Арад, взялся за осуществление своей давней мечты – внести лепту в дело увековечивания памяти о погибших в Катастрофе. Причем воплотить свою мечту он замыслил именно на земле Израиля.

Поначалу, не найдя особой поддержки среди окружающих, он создал и возглавил в 1998 году общественную организацию «Память жертв Катастрофы Второй мировой войны», в которой вторым активным деятелем оказалась Любовь Горелик, взявшая на себя ведение формальных дел. Единственной и основной задачей этой амуты было возведение памятника, увековечивающего одно из самых трагических событий еврейской истории. Задача сама по себе непростая, требующая творческого подхода и участия в реализации различных групп и городских структур. Зусевич ринулся в «бой» практически в одиночку и шаг за шагом стал преодолевать препятствия.

Его деятельность в этом проекте напоминает ледокол, крошащий на своем пути ледяные торосы. Объявив конкурс на проект памятника, Ошер сразу же столкнулся с тем, что это дело требует немалых финансовых средств. Очевидно по божьей воле продвижение проекта тормозилось до тех пор, пока в Араде не появился новый репатриант, скульптор Владимир Зухин, проект которого выиграл по эстетическим соображениям. Сам Зусевич в дальнейшем подчеркивал, что именно тот факт, что скульптором оказался Зухин, позволил довести его мечту до реального воплощения. Вникнув в финансовые проблемы амуты, Владимир взялся ваять скульптурные группы своими руками на волонтерских основах и при помощи неравнодушных, таких же волонтеров.

Более того, техническое решение памятника создавалось на базе малозатратных (в финансовом смысле) материалов. После утверждения проекта Ошер сразу же занялся мобилизацией средств, втянул в это дело старожилов и новых репатриантов, и работа закипела. Преодолевая равнодушие части окружающей среды и бюрократов, Ошер своей настойчивостью порой вызывал у них раздражение, так как они видели в этом лишь назойливость одержимого человека. Доставалось от него и доброжелателям. Мало кто знал, что он смертельно болен и торопится успеть завершить задуманное, потому что не был уверен, что без его участия дело будет доведено до конца. Хотя эта деятельность отнимала у него достаточно много не только материальных средств в ущерб семье, но и душевных и физических сил. Его дух, похоже, питался одержимостью в созидании, не позволяя болезни свести его в могилу.

Все годы, пока создавались скульптурные группы, Ошер постоянно присутствовал в мастерской скульптора и на площадке. Затем уже следил, чтобы на площади, где установили скульптуры, вовремя убирали мусор и поддерживали озеленение в цветущем виде. Владимир Зухин: «Работая над мемориалом, я столкнулся с необычайно целеустремленной личностью. Упорство и настойчивость этого человека были мотором всего процесса и с самого начала вселили в меня веру в возможность возвести собственными руками столь грандиозное сооружение». Ошер с самого начала продумал глубину проекта, рассчитывая на приобщение к скорбной Памяти школьников, и первым, с кого он начал, это была директор школы Авишур, которая прониклась значимостью задуманного для воспитательных целей, и в дальнейшем, став единомышленником, помогала Ошеру преодолевать бюрократические препоны.

В процессе сооружения памятника первоначальный замысел был расширен и переродился в мемориал, состоящий из трех скульптурных групп. Дополненная тема включила в себя скульптуры, посвященные сопротивлению и восстаниям в гетто, а также историю героизма еврейского народа с древних времен. В прошлом году была установлена третья скульптурная группа мемориала, посвященная восстаниям узников гетто, и Ошер, уже будучи тяжело болен, смог все же выступить с речью на торжественном митинге. Как оказалось, в последний раз.

Главное – он успел испытать удовлетворение, увидев свою идею, в законченном виде. Этот мемориал, созданный по инициативе Ошера Зусевича, породил в городе новую традицию, объединившую между собой людей разных слоев общества. Ежегодно в День Памяти жертв Катастрофы возле памятника собираются на траурный митинг жители Арада разных поколений и стран исхода, гости города и среди них молодое поколение. Территория мемориала примыкает непосредственно к школе Авишур, что имеет особый смысл в воспитании подрастающего поколения. Руководство школы вместе с учениками взяло на себя шефство над мемориалом и являются одним из главных организаторов проходящих на площади мероприятий.

Ошер Зусевич, сын еврейского народа, на склоне лет отдал много сил, чтобы память о зловещем периоде в жизни своего народа не стерлась в поколениях. Это тот случай, когда «маленький» человек, но с большой душой и горячим сердцем, несмотря на смертельную болезнь, смог преодолеть все вообразимые трудности на пути к непростой и благородной цели. Последние годы жизни Ошера Зусевича – это ещё один пример того, что жизнь, хоть и теплится в крови человека, но питается духом, благодаря которому удается поставить последнюю точку только по завершении главной мечты жизни. И мы, горожане, благодарны ему за содеянное. Благословенна память этого человека. Амэн!
Григорий Нисенбойм
Фото автора

94 Просмотров
14 комментариев

14 комментариев to “Воплощение главной мечты”

  1. Мелкумов Артём Says:

    Спасибо, за замечательную статью о нашем дедушке.
    Могу добавить только одно – за неделю до смерти он сильно сожалел что многого не успел сделать. Необычайный человечище был наш дед. Я думаю, что те кто его знал со мной согласятся.
    Главное что-бы дело его жило.

  2. gridge Says:

    Очень понравилось, даже не ожидала.

  3. appeamnEnalt Says:

    Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?

  4. Джентльмен Says:

    Зер гуд ставлю 5 балов.

  5. znochkin Says:

    Вечер!
    Посмотритеклассный сайт:

  6. unseo Says:

    Где аргументы?

  7. Breochkin Says:

    вот прям очень бы хотелось видеть больше постов

  8. dusaclack Says:

    Интересно стало, а комментарии которые не нравятся автору здесь удаляют?

  9. vdorr Says:

    Думаю каждый человек в праве выбрать, то что ему больше по душе. Поэтому думаю вы сделали правильный выбор

  10. SPOOLBOLO Says:

    Автор, почему так хило обновляете сайт?

  11. admin Says:

    такова Се ляви.

  12. NomaMoork Says:

    все отлично, только немного суховато

  13. Леонтий Says:

    Сравнительно недавно попал на Ваш блог, теперь каждое утро захожу посмотреть, не написали ли чего новенького. 🙂 К сожалению только Вы не каждый день Ваш блог обновляете 🙁

  14. milipiskin Says:

    Прикольно ты пишешь, даже рифму тут у тебя в соседних постах видел. Главное без мата)))

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.