Окт
8
Воспоминание о будущем или проба пера?

Воспоминание о будущем или проба пера За неделю до минувшего понедельника город Арад без лишнего шума на глазах у его жителей стал преображаться. Унылые заборы, которыми обнесли, разоренный несколько месяцев назад, центр города, стал покрываться… нет, не заборными надписями, а настенной росписью с современными молодежными сюжетами. А на главном городском пустыре – напротив кеньена, начали воздвигать легкие постройки в нетривиальном количестве.

Кроме этого там же установили прожектора, с лучами бьющие в небо более чем на тысячу метров, словно для защиты быстро строящегося «секретного» городка. Атмосферу ожидания «чего-то» подогревал небольшой дирижабль поднятый на сотни метров над городом, словно наблюдательная вышка, наподобие той, что висит в воздухе недалеко от центра ядерных исследований возле Димоны. Однако, для заглядывающих периодически в Интернет или читающих бумажную прессу на иврите эти неожиданности возникшие в Араде ничего секретного в себе не содержали потому как из этих источников стало известно, что компания «Селком» – организатор музыкальных фестивалей под названием «Волиум», решила провести его в Араде, в свое время овеянном славой всеизраильской музыкальной тусовки для молодежи возраста 13 – 18 лет.

Это действительно в последнее время самая серьезная попытка возродить в Араде легендарный молодежный фестиваль, на котором удалось порезвиться нескольким поколениям израильтян. О его формате в нынешний Суккот можно судить из следующего. На семи технически супер оснащенных сценических площадках за три дня с 5 по 7 октября запланировано выступление пол сотни любимых израильских артистов, певцов и групп. И среди них группы, принимавшие участие в первых фестивалях в Араде: “Эйфо а-Елед”, “Ехудим”, “Моника Секс”, “Зайцы доктора Каспера”, “Шабак-С”.

Конечно же, организаторам было по карману пригласить на фестиваль почти всю певческую элиту страны – Шалом Ханох, Аракадий Духин, Авив Гефен, Лиор Наркис, Шири Маймон, Рами Портис, Маор Коэн и другие. Кроме того, веселить молодежь на протяжении фестиваля будут лучшие комики Израиля. Для тех из гостей фестиваля, кто не дотянет до утра, слушая музыку, оборудованы специальные тенты для ночного отдыха. Опыт предыдущих фестивалей показывает, что в импровизированных ночлежках и в палатках привезенных с собой молодежь отдыхает больше днем, чем ночью, когда концерты следуют один за другим до самого утра.

Время проведения фестиваля совпало с версткой газеты, поэтому в данном материале невозможно привести итоги фестиваля «Волиум Арад», однако можно заметить, что организация его и начало оказались на самом высоком уровне, и можно надеяться, что состоявшаяся «проба пера» станет воспоминанием не о прошлом, а о будущем, и молодежный фестиваль в Араде возродится вновь. Успех этой «пробы» вернет Араду на три дня в году статус музыкальной столицы для молодежи страны.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать еще по теме

129 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Воспоминание о будущем или проба пера?”

  1. Tanya Says:

    5.10-7.10.09г в Араде прошел музыкальный молодежный фестиваль, на котором выступили многие известные израильские музыканты: Аркадий Духин, Иври Лидер, Авив Гефен, Шалом Ханох, Шломи Шабат, Йони Блох, Асаф Амдурский, группа «Синергия», Мэй Файнберг и многие другие. 50 ведущих израильских артистов, певцов и музыкальных коллективов дали 40 концертов на семи специальных сценах.
    Подготовка к фестивалю началась в конце сентября.
    Недалеко от Северного парка установили вышки с прожекторами, бульдозер расчистил площадь, по краям положили большущие камни, наверное, чтобы на машинах не заезжали, по периметру установили разноцветные флаги, поставили биотуалеты весёленькой раскраски голубые и салатные, мойки с краниками, подвели к ним воду.
    А ещё раньше в парке были подсажены новые деревья и пальмы, но это думаю отдельная песня.
    Уже накануне открытия фестиваля в воздухе чувствовался аромат праздника: развевающиеся флаги, вечерние гирлянды иллюминации, да просто кипящая работа по подготовке – машины, люди, шум, суета, всё это так не привычно для нашего, затерянного в пустыне городка.
    Приехали люди разных возрастов, конечно больше всего подростки и молодежь. Специально для посетителей фестиваля были организованы площадки для ночлега, на которых можно было установить палатки.
    Любители комфорта поселились в гостиницах, а некоторые умудрялись вздремнуть в торговом центре в тени эскалатора.
    Были организованы временные камеры хранения, где желающие могли оставить свои вещи.
    Во многих местах прямо на улице продавали жареные сосиски, попкорн, сладкую вату, напитки, игрушки, которые светились в темноте.
    Лучи прожекторов ночью бороздили небо, над центром города висел дирижабль.
    Было несколько концертных площадок – в клубах, на стадионе, под открытым небом.
    Представлена музыка различных направлений: рок, панк, поп, восточные песни (молодёжь была в восторге от выступлений Мэй и группы «Синергия»). Танцы живота, выступления юмористов (подросткам особенно запомнился Коби Маймон), представления для детей, каждый мог выбрать то, что ему интересно.
    Желающих попасть на концерты было много, поэтому выступления проходили и в ночные часы.
    5.10.09г был жаркий день, а вот утром 6.10. набежали тучки, и даже 5 минут шел дождь – чудо для наших мест.
    К вечеру стало и совсем холодно, если учесть, что некоторые не захватили с собой тёплую одежду, а приехали в шортах и майках.
    Молодёжь согревалась танцами.
    Пять блоггеров: Сеня, Макс, Женя, Таль и Димо – чуть ли не круглосуточно рассказывали о фестивале, была прямая трансляция в интернете, так что мамы и папы, отпустившие своих чад на фестиваль из других городов, могли их увидеть на экранах мониторов у себя дома, а в Араде желающие могли воспользоваться услугами бесплатного интернет – кафе.
    Местные тинейджеры с удовольствием позировали перед камерами, фотографировались с блоггерами, давали интервью, просто общались с ними как с хорошими знакомыми, успев подружиться за эти дни.
    Фестиваль проходил во время школьных каникул и расцветил их: музыка, иллюминация, веселье, флаги, кипящий ночной город, который успокаивался лишь под утро.
    Но подростки говорят, что мало, что хотели бы каждый день ощущать праздник. Они не боятся, что музыка и радость могут надоесть.
    Да и я соглашусь с этим мнением.
    Вот и закончился фестиваль, рабочие разобрали возведенные на его время концертные площадки, уехали грузовики, увозя из города остатки от праздника, опустились шлейфы пыли…
    Но мы верим и надеемся, что праздник вернётся!

  2. admin Says:

    Наконец-то появился живой комментарий.
    Спасибо Таня за яркий обзор радостного для молодежи события.

  3. Tevel Says:

    Гриша,поздравляю тебя с пробой пера.Хорошо,что в очерке сохранен облик праздника,аромат запаха
    и звука,яркие краски фестиваля,море света и звука.Я был на этом молодом празднике,видел всю
    эту красоту,я написал об этом друзьям по комп.переписке.В такие праздники видишь,что наш народ велик и в горе и в веселии.И ни одного пьяного,ни одной драки,как это бывало в России.
    Спасибо организаторам этого веселья.Очень хочется думать,что Арад станет столицей молодежных
    фестивалей.И в будущем году в это же время мы будем веселиться и радоваться ,будем
    поднимать бокалы за нашу страну и наш народ.Тевель

  4. Алик Says:

    Может я опять наступаю на те же грабли,и покажусь кому то ворчуном,но и в этот раз никто не спросил у жителей Арада,хотят ли они этот фестиваль или нет?Огромные деньги были вбуханы на сценические площадки,мобильные туалеты.переносные харчевни и.т.д,а что получили жители Арада взамен?Рабочие места?Вряд ли,охранниками как на подбор были наши двоюродные братья,торговали в основном те же продавцы из арадовских магазинчиков(в основном),2 ночи напролёт половина жителей Арада не могла заснуть из-за толп гуляющей и поющей молодёжи,которая гуляла под окнами всю ночь,будя своими криками(тут уж ничего не поделаешь,молодые израильтяне и мои дети в том числе, явно не знают,что такое разговаривать тихо) и пенсионеров и работающее население.А прямые репортажи от этой пятёрки смотрел и я,так как не мог заснуть,за то тот,кто следил за репортажами постоянно,не мог не обратить внимания на тот факт,что когда большинство трудового населения было уже на работе,камеры показывали наших героев,спящих мирно в палатках.Ещё раз повторюсь,что это чисто моё субъективное мнение.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.