Янв
18
Вот и стали мы на год взрослей…

Наиболее яркие юбилеи у людей искусства. И если в артистической среде этот праздник веселый и шумный, то у юбиляров от изобразительного искусства обстановка в основной фазе праздника – просмотровой, проходит в академическо-музейной тишине и в окружении молчаливых творений автора- юбиляра. Следует оговориться, что если это действительно Творения, то их молчаливость только внешняя, т.к. эмоциональный заряд, который врывается в душу смотрящего на экспонат, бывает покрепче, чем у смотрящего на сцену с живыми персонажами, и западает к тому же надолго, а то и навсегда.

Визитная карточка члена Союза художников Израиля Владимира Зухина выглядит внушительно, что видно из каталога, представленного на персональной выставке работ, открывшейся шестого января в музее Арада. Выставка приурочена к юбилею этого художника и скульптора, родившегося шестьдесят лет тому назад в г. Фрунзе, столице тогда еще Киргизской Советской республики. Еще до того, как Владимир окончил в 1979 г. Государственное художественное училище им. С.А.Чуйкова, он начал стажироваться в мастерской скульптора Заура Хабибуллина и выставлять свои работы. Фактически с 1976г.

Зухин постоянный участник Республиканских и Международных выставок. Большое влияние на становление начинающего скульптора оказала стажировка в творческой группе монументалистов: С. Бакашева, А. Воронина, А. Каменского. С 1988г. Владимир Зухин член Союза Художников СССР, член Союза Художников Кыргызской Республики, а также
член Товарищества художников центральной Азии “Тенгри”.

Все тридцать лет творческой деятельности ширилась география выставок с работами Зухина.
Москва, города Реймс и Авиньон (Франция), Юрмала (Латвия), Бишкек (Кыргызстан), Алма-Ата (Казахстан), Ташкент (Узбекистан). А после переезда в Израиль в 2001 году его работы были представлены в Тель-Авиве – Яффо, Беер-Шеве, Иерусалиме и Араде. Всего Владимир Зухин как художник и скульптор участник полсотни коллективных и персональных выставок, из них почти два десятка после переезда в Израиль.

Кроме прочего Владимир участник различных конкурсов, на которых получал призы и дипломы как призер и победитель. Наиболее примечательные из них: выставка-конкурс “Дети Кыргызстана” (1996г), “Памятник А.С.Пушкину для КРСУ” ( 1998г.), “Мой дом” (2000г.), конкурс эскизных проектов оформления аэропорта “Манас”, “Небесная колесница” (Бишкек – Нью-Йорк), “Памятник евреям, погибшим в Катастрофе” (2002г., Израиль), “David Victory” (2003г., Израиль) и другие. Среди его скульптурных работ в виде реализованных проектов числятся: бюст для памятника А.Бесценному, Пограничная застава “Эркиштам” (1983г.), бюст для памятника Магазу Масанчи (с. Масанчи, Казахстан ,1985г.). бюст для памятника А.Асаналиеву (г. Кара-Кол, Кыргызстан, 1986г.), бюст для памятника А.Гайдару (с. Быстровка, Кыргызстан,1988г.), памятник погибшим в Великую Отечественную Войну (с. Дархан, Кыргызстан, 1992г).

Его последняя монументальная работа «Памятник евреям, погибшим в Катастрофе» и «Памятник героизму еврейского народа в войне 1939-1945 гг.», воплощенные в городе Араде, где он проживает после репатриации, являются не просто историческим городским памятником, а мемориальным местом, на площади которого проходят городские мероприятия, и что самое важное – всегда при участии школьников. Скульптурные группы этого мемориального комплекса выполнены в виде барельефа из бетона по оригинальной технологии и сотворены Зухиным бесплатно в дар городу. В свободное от основной деятельности (картины, скульптуры) время Зухин преподает живопись и скульптуру детям в художественной школе Учебного центра при Институте прогрессивных исследований в Араде, а также ведет мастер-класс, который посещают художники Арада.

Поскольку словами не передать магию творений арадского юбиляра, то читателям, заинтересовавшимся творчеством Владимира Зухина, стоит воспользоваться уникальной возможностью посетить выставку его работ, экспонированную в Музее Арада.

154 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Вот и стали мы на год взрослей…”

  1. fassad.ru Says:

    Пишу в ваш блог, чтобы поделиться впечатлениями от недавно вышедшего на экран фильма “Хроники грузинского августа”.
    И хотя противостояние России и Грузии длится уже не один десяток лет, события прошлого года заставили задуматься многих людей о том, кто же был прав в этом конфликте.
    Первый грузинский русскоязычный документальный фильм, который был ответом на российское видение конфликта, очень глубокий и жизненный, в нем открыто говорится о том, что война не началась спонтанно, а долго готовилась.
    Это фильм, снятый с болью в сердце о тех, кто неоправданно погиб в непонятной борьбе…о тех, кто ни в чем не виноват… Фильм оставил множество впечатлений и противоречивых чувств. Если кто смотрел его, поделитесь своими впечатлениями.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.