Янв
15
Все жанры в гости будут к нам

Еще в конце второй декады ноября главная арадская галерея при Доме культуры приняла выставку работ фотоклуба «Мидбар-Арад». Выставка посвящена шестидесятилетию государства Израиль, а ее открытие было приурочено ко дню рождения города. Выставка будет открыта еще весь январь, но уже сейчас, на экваторе временных рамок, можно познакомиться с ее содержанием, а заодно и с авторским коллективом, и подвести некоторые итоги. Прежде всего, параметры выставки – количество работ (более 150); продолжительность доступа к экспозиции (2,5 месяца); количество посетителей (сотни); десятки восторженных записей в книге отзывов и прочее – явление для Арада незаурядно масштабное. На выставке представлены работы одиннадцати арадских фотографов, созданные ими в последние пару лет.

Среди участников почти все фотографы-любители со стажем 40 – 50 и более лет. Самый старший – Владимир Астрахан, инвалид Второй мировой войны уже давно разменял по жизни девятый десяток, но его острый глаз до сих пор ловит яркие и красочные моменты жизни, которые он мастерски отражает в своих фотографиях. Творческий потенциал участников выставки своими корнями уходит в их основные профессии. Это в основном специалисты высокого класса с инженерным образованием. Однако увлечение искусством проявляется не только в любви к фотографии. Например, инженер Эдуард Шпильт, имея музыкальное образование, активно сотрудничает с двумя арадскими коллективами – вокальным и с ансамблем, играющим на губных гармошках.

Среди фотографов этой группы обладатели звания «Изобретатель СССР» Александр Байнов и Григорий Нисенбойм, ученый и изобретатель, действительный член двух академий наук – украинской и независимой израильской – доктор Владимир Сокол, а также профессиональный художник и скульптор Владимир Зухин. Всех их объединяет любовь к прекрасному и не в «последнюю» очередь к изобразительному искусству. Вот как говорит об этой любви один из участников выставки, профессиональный фотограф Марк Душеин: “Фотографирую с 1951 года. Самые первые удачные кадры – цветы. И сегодня не могу пройти мимо этого чуда природы. Всмотрелся в мир и влюбился в человеческие лица. Утром вышел в город и влюбился в его рассветную тишину.

Вот она, тайна фотографии: только тогда, когда любишь то, что снимаешь, у тебя получается снимок. Все остальное – техника”(!) На выставке представлены все жанры художественной и документальной фотографии от классических натюрмортов и пейзажей до репортерских, отображающих общественную жизнь в городе, от лирических сюжетов с изображением живой природы и людей до изображений архитектурных сооружений. Из ряда вон выходят работы автора этих строк, оформленные в стиле авангарда, отдалено напоминающие картины экспрессионистов Писарро и К. Манэ, и абстрактные цветные композиции, выполненные с использованием разноцветных источников света.

В основе этой техники фотографирования лежит движение во время съемки, причем движение камеры с открытым затвором, объектив которой направлен в сторону нескольких неподвижных или подвижных источников света, размещенных в темном пространстве. Получаемые при этом фотографии сродни абстрактным картинам, создающимся рукой художника. В самом деле, при такой технике фотографирования светочувствительная матрица представляется полотном, на которое наносится изображение, а роль художественных кистей здесь играют источники света.

В подтверждение того, что абстрактные композиции не есть следствие случайного процесса размахивания камерой, автором представлена серия светописи, в которой каждая фотография изображает буквы ивритского алфавита. Среди работ, именно работ, а не просто фотографий, так как многие из них сродни красиво оформленным художественным произведениям, много прекрасных портретов. Прекрасных прежде всего тем, что на них изображены жители Арада, а это уже не мало для зрителей – арадцев.

Среди портретов много бородатых мужских лиц, с необыкновенно выразительными глазами, светящимися еврейской мудростью, в то время как глаза детей, запечатленных на фотографиях, брызжут радостью и восторгом. Нельзя обойти вниманием филигранно исполненные фотографии Семена Флигеля, представившего на суд зрителей фотографии большого формата, Ильи Зицера и Льва Аронса, работы которых – готовые открытки, заслуживающие тиражирования. Оригинальную группу фотографий – подводные съемки – представил на выставке Яков Клинов. Интересными оказались и некоторые записи в книге отзывов:
«В лучах волнения и света
Плывут, плывут полутона.
И никого с ним рядом нету,
А есть восторг и тишина».
«Никогда не думал, что наш Арад и наш Израиль так красивы», «…многие работы – произведения, которые хочется иметь дома», «Хорошо бы издать их отдельным альбомом» .

Кстати, об альбоме. Управлением абсорбции муниципалитета Арада был подготовлен красочный альбом-каталог, в котором представлены портреты авторов и биографические сведения о них, а также по четыре фотографии каждого участника. Всего альбом содержит 55 фотографий.

Григорий Нисенбойм
фото автора
смотреть: портфолио
81 Просмотров
10 комментариев

10 комментариев to “Все жанры в гости будут к нам”

  1. admin Says:

    Ответ soomardoca
    Если хочешь поставить на себя ссылку, необязательно прикидываться дурачком

  2. Feika Says:

    Кажется все верно, но интерсено было бы узнать, будетли продолжение инеформации?

  3. Ana Says:

    А все же интересно, где еще можно нарыть инфу по данному вопосу?

  4. Elesha Says:

    Насколько же умеет выражать свои мысли человек, ну насколько замечательно приобретать сообщения в таком виде!

  5. Gitognya Says:

    Как обычно, изучаю ваш журнал и диву даювь, вот умеет же писать аврор!

  6. Kimka Says:

    Где еще, кроме Гугла можно узнать про это?

  7. Larochka Says:

    Как же интересно видеть ваши записи..

  8. BeдьмoчкA Says:

    Не совсем уловил некоторые моменты, но вообще любопытно 🙂

  9. Serjio Says:

    Как можно связаться с автором блога для размещения постового у вас на сайте и сколько будет стоить?

  10. Матвей Says:

    Любопытно написано, приятно полистать ваш сайт!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.