Июл
29
Все смешалось в этом мире

Важнейшим фактором в работе любого коллектива, в особенности действующего в большей мере на волонтерской основе, является взаимопонимание и уважительное отношение к мнению коллег. Прошло более полугода, как обновилось управление федерации спортивной борьбы Израиля.  Взятый курс –«Вся власть Советам» создал другую атмосферу в отношениях между управляющими и исполняющими.

Другая культура отношений
 Как отмечают ведущие тренеры, теперь нет подковерной борьбы. Стало быть, и мусор там не скапливается, и выметать из-под него ничего «такого» не надо, и тем более затем выносить это из избы. Так что новый курс явился залогом того, что работать стало не только веселей, но и эффективней – нет нервотрепки, нет потерь времени на отстаивание позиции, на споры и прочее отвлекающее от главной цели. Теперь все силы можно отдавать любимому делу с большим коэффициентом полезного действия.

Новые отношения - вот....такой шириныВ сложившейся обстановке решения принимаются не как было – по указке сидящих за столом, а на основе проектов тех, кто непосредственно работает на ковре. Тренер, мнение которого приобрело другой вес, не только приходит со своим планом работы, но и отвечает за ее успех. Эта другая культура отношений позволяет сохранять дружественную обстановку в среде на всех уровнях.
  Кроме того, есть и подвижки в налаживании отношений со спонсорами. В этом, надо полагать, немалую роль играет имя нового президента федерации. Всем известно, что Гоча Цициашвили, молодой президент, – Чемпион мира и участник трех Олимпиад. 
 
Настали новые времена     
Еще раньше, чем давно зревшие изменения в спортивной борьбе Израиля, изменился весь спортивный мир, главным образом в годы, последовавшие за развалом спортивной империи под названием СССР. Не секрет, что СССР был главным спортивным центром большинства видов борьбы и один  весил не менее, чем остальной мир вместе взятый.

Так же как ученые, врачи и прочие специалисты за это время разлетелись по странам и континента, похожее переселение коснулось деятельных тренеров и спортсменов. И все смешалось в этом мире. Настало время, и в сборных национальных командах по борьбе стали появляться выходцы из бывших советских республик. А некогда уехавшие наши тренеры взрастили высококлассных мастеров из местных спортсменов.

Отсюда уровень конкуренции на международной арене возрастает из года в год и вот-вот достигнет точки «кипения». Поэтому одинаковые, казалось бы, достижения тогда и сейчас, в последние годы, намного ценнее, и завоевать сегодня призовое место на каком-нибудь традиционном турнире стало намного труднее, чем на таком же раньше.
 
Сергей Колесников Барселона 2010Олимпийское достижение
Борцы школы вольной борьбы АМИ из Беэр-Шевы (основатель и главный тренер Леонид Шульман) по приглашению федерации Великобритании в июле приняли участие в учебно-тренировочном сборе в Манчестере вместе со спортсменами из Англии, России, Венгрии, Канады, Латвии, Литвы и другими. Главной задачей сбора была подготовка борцов к участию в двух крупных турнирах – Гран-При Испании (Барселона) и Кубок Британии (Шелфилд). Приглашение наших борцов как спарринг-партнеров и тем более за счет организаторов сбора говорит об их мастерстве, востребованном на самом высоком международном уровне.

Сразу отметим, что тридцатитрехлетний капитан сборной школы АМИ и сборной Израиля Сергей Колесников добился на обоих турнирах высокого по сегодняшним меркам результата, поднявшись дважды на третью ступеньку пьедестала почета.  В Испании по дороге к бронзе Сергей одолел досрочно сильного чеченского борца Саида Итаева выступавшего за Францию. Следующим должен был быть серебряный призер чемпионата мира из Ирана, одолевший в первом круге россиянина, но до дела не дошло. Иранец, сославшись на болезнь, не вышел на ковер. В решающей схватке с турецким борцом Сергею не повезло. При равном счете, согласно новым правилам кидают жребий, и один из спортсменов получает право на атакующий захват ноги.

Вот тут-то турок и не оплошал. Поскольку он пробился в финал, где проиграл (правда, чемпиону Европы  грузинскому борцу Давиду Бигинашвили, представлявшему Германию), то Сергей получил право побороться за третье место и этот шанс он не упустил. Колесников  в напряженной борьбе одержал победу над болгарским борцом Борисом Андоновым, представляющим сборную Испании. Через неделю Сергей выступил на Кубке Англии в Шелфилде, и сценарий повторился. Также во второй схватке не повезло с борцом из Латвии, когда, ведя по очкам, он на последней секунде упустил победу. Но получил все же право бороться за бронзу. Победив борца из ЮАР, а также некогда чемпиона мира среди молодежи из Латвии, Сергей смог занять призовое место.   Настоящий профессионал и в мире, где всё перемешалось, найдет себе достойное место.

В этих турнирах приняли участие борцы из сорока стран со всех континентов. Достижение Сергея Колесникова позволяет ему получить  стипендию от олимпийского комитета Израиля для подготовки к очередной олимпиаде.

А в это время
Пока старшие товарищи выступали за рубежом, в Беэр-Шеве прошел сбор кадетов (до 17 лет) перед поездкой сборной Израиля на очередной Чемпионат Европы, который пройдет в Сербии. В сборах приняли участие молодые борцы из Ашдода, Ашкелона, Беэр-Шевы, Бат-Яма, Нацерет Илита и Сдерота. Руководил сбором старший тренер Сергей Симонян из Бат-Яма, а помогали ему тренеры сборной два Григория – Гонорецкий и Шустерман из АМИ Беэр-Шевы.

Будем надеяться, что наши кадеты вот-вот порадуют своими достижениями, тем более ждать осталось недолго, турнир пройдет в первых числах августа. А до конца года нас ждут еще Чемпионат Мира среди студентов (Италия), Чемпионат мира (Москва), а до этого – крупный турнир в Румынии. Вот такая география ожидает борцов вольной борьбы из Израиля.

Григорий Нисенбойм
Фотоиллюстрация автора
Почитать еще

166 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Все смешалось в этом мире”

  1. лев Says:

    Рад был прочитать в этой статье про моего старого друга из биробиджана григория гонорецкого.Пусть вспомнит турнир по вольной борьбе на Героя СССР Жанаева в Кижинге и директора ДЮСШ Льва Дамбуева.Всех благ и успехов вам!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.