Май
22
Все тот же праздник. Только слез вот меньше

Наиболее язвительные комментаторы записали эту «наглость» на счет политической элиты, которой почему-то девятое в этом году пришлось не впору. И дабы покрасоваться лишний раз на экране телевизора, да еще и в среде будущих избирателей, власть предержащие не остановились перед тем, чтобы нарушить традицию и перенести день праздника (между прочим, государственного) на более подходящую им дату. Может и так, а возможно, пятница, на которую выпало девятое мая, плохо сочеталась с необходимым (дабы реабилитироваться за прошлогодний позор) парадом в Иерусалиме – оплотом еврейских традиций, к которым мудрецы еще не присовокупили День Победы.

Как бы то ни было, в большинстве городов Израиля отметили эту дату праздничными мероприятиями, только вот парадов практически было раз, два и обчелся. И не мудрено. Ведь большинству участников той войны сегодня 85 – 87 лет, даже самым младшим из них все равно за восемьдесят. И время, могущественный враг всего живого, беспощадно косит наших героев, что вражеский пулемет на поле боя. Но, победив в войне и выжив после ранений, они уже в шестьдесят третий раз отмечают все тот же праздник «со слезами на глазах» и будут идти с нами рядом до последнего, вызывая в следующих поколениях чувство гордости за мужество отцов. А звон медалей на их груди под звуки маршей останется с нами, наследниками, навсегда, словно звон колоколов в сердцах верующих.

“Скорбь и Победа”
В Араде митинг, посвященный Дню Победы, прошел, как и положено, девятого мая. Всего в Араде проживает почти четыреста участников событий Второй мировой войны – бывшие узники гетто и концлагерей, блокадники Ленинграда, воины- ветераны, среди которых 58 инвалидов и 28 вдов инвалидов войны. Однако в этом году собравшиеся на митинг ветераны и гости нашего города смогли увидеть венец чаяний всех неравнодушных к памяти воинов, погибших на фронтах Второй мировой войны. Площадь, на которой установлен монумент “Скорбь и Победа”, пополнилась завершающим фрагментом, над которым теперь красуются флаги стран победившей коалиции.

Этот мемориал, сооруженный в Араде на средства жертвователей и, прежде всего, самих участников героических событий, предстал перед собравшимися таким, каким его задумали авторы – жители Арада, репатриировавшиеся из стран бывшего СССР. В сообществе ветеранов как всегда в авангарде люди творческие, которые не только сопротивляются наступающим болезням, но и успешно парируют атакующий их бег времени, находя общественно полезное применение своим профессиональным способностям.

По инициативе Григория Рефаса, председателя местного отделения Союза инвалидов войны с нацизмом, архитектурное сооружение, украшенное художественными фрагментами из металла, полностью спроектировано и возведено силами арадцев под руководством автора проекта – Заслуженного архитектора Казахстана, доктора Эдуарда Меликова. Проект был разработан несколько лет назад творческой группой, в которую вошли инженер Борис Олевси, дизайнер Борис Копилевич и макетчик, инвалид войны Владимир Астрахан. Все четверо – люди изобразительного искусства, неоднократные участники выставок. Двое из них профессионалы . Это Эдуард Меликов – великолепный художник, особенно преуспевший в акварелях, и Борис Копилевич – уникальный скульптор малых форм, работающий преимущественно с деревом. Художник Борис Олевси и фотограф Владимир Астрахан – любители высокого уровня, широко известные в Араде.

Традиционно на митинге присутствовали ответственные представители муниципалитета Арада – постоянные устроители митинга, и представитель белорусского посольства. В своем обращении к собравшимся Сергей Палагин, консул посольства, отметив, что последнее время в некоторых странах под разными обоснованиями допускают парады и митинги тех, с кем сражались наши народы, заявил, что только однажды в истории фашистская нога коснулась белорусской земли, с известным результатом Он уверил собравшихся, что подобное ни сейчас, ни в будущем на белорусской земле невозможно.

Создатели памятника горячо и поименно благодарили всех помощников и дарителей, благодаря которым удалось собрать необходимые средства и соорудить памятник, подобный которому вряд ли можно увидеть в других городах Израиля.
И, прежде всего, жителей Арада – Олега Краева, Марину Глейзер, Тали Плоскову и Семена Левина. Эти люди многие годы находятся рядом с нашими ветеранами и являются постоянными организаторами и участниками большинства мероприятий, проводимых в городе в их честь.

По случайному совпадению на митинге в Араде присутствовал приехавший в гости из Санкт-Петербурга член городского Совета ветеранов войны Авраам Гинзбург. Он очень впечатлился монументальным сооружением “Скорбь и Победа”. После митинга гость нашего города встретился с активистами арадской организации ветеранов, на которой решили наладить творческие контакты с петербуржцами.

Григорий Нисенбойм
фоторепортаж
почитать еще:
Не просто клуб, а будущий музей
Праздник со слезами на глазах

79 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.