Апр
5
В датском королевстве кое-кто в порядке

Делегация общественной организации «Иммигрант Эйд», объединяющей более тысячи датчан (большая часть из них верующие христиане), посетила на прошлой неделе Арад. Люди этой общины занимаются благотворительностью, а в Израиле по зову сердца помогают нашему обществу в решении такой важнейшей задачи, как интеграция детей новых репатриантов. Вот уже более десяти лет под руководством своего лидера – писателя Ганса Петера Петерсона датчане не только оказывают моральную поддержку нашему народу, но и осуществляют прямую материальную помощь социально слабым семьям, а также культурным проектам в среде новых репатриантов.

Надежным мостом между датской общиной и израильскими адресатами является общественная организация «Эм ле Эм». Главной опорой этого моста со дня его образования в 1994 году является Ида Нудель – известная личность не только в израильской среде. Ида еще в советское время была яркой и бесстрашной общественной деятельницей – правозащитником и организатором борьбы за право евреев на выезд в Израиль. Ее характер, закаленный в советских тюрьмах, позволяет ей, несмотря на годы, оставаться несгибаемой опорой проекта, в котором вся управляющая часть деятельности амуты «Эм ле Эм» лежит на ее плечах.

Тысячи репатриантских детей получили помощь в рамках этого проекта. Кроме Афулы на карте проекта значатся почти все города юга Израиля – Арад, Ашкелон, Беер – Шева, Кирьят – Гат, Нетивот, Сдерот, Офаким. В основе проекта Иды Нудель – выявление проблемных в социальном плане семей русскоговорящих репатриантов и оплата внешкольного образования их детей, как в кружках, так и у частных преподавателей. Кроме того, в отдельных острых случаях осуществляется прямая материальная помощь в приобретении самого необходимого для этих семей. Ярким примером массовой помощи последнего времени является обеспечение талонами на питание семей эвакуированных на юг во время Второй ливанской войны.

Делегация датчан, прибывшая на этот раз в Арад, была для подобных мероприятий достаточно представительной (несколько десятков людей). На встречу с ними в гостинице собралось множество арадских семей – участников проекта.
Это не была встреча богатых дарителей с бедными получателями. Это была встреча старых и добрых друзей, которые искренне радовались возможности воочию пообщаться между собой. Среди наших друзей из Дании не было владельцев спортивных клубов или огромных состояний. Это простые люди преимущественно пенсионного возраста, в среде которых и инвалиды, жертвующие деньги на доброе дело по убеждению. А старыми друзьями они являются не по возрасту, а потому, что многие участники проекта знакомы между собой уже несколько лет.

Поэтому в начале встречи звучали искренние приветствия, сопровождаемые дружескими объятиями и поцелуями. Мне, автору этих строк тоже досталось, так как в прошлом довелось с израильской стороны сотрудничать с лидерами этой группы Гансом Петерсоном, Марвел Гулдбрандсен и Греттой Аксельсен. В этот вечер в зале гостиницы «Инбар», где собралось не меньше ста человек, теплую дружескую атмосферу подогревали слова благодарности выступавших с одной стороны и пожелания взаимных успехов с обеих сторон.

Среди выступавших были маленькие и взрослые дети, а также родители и бабушки с дедушками. В Араде в нескольких семьях растут дети, которым родителей заменяют бабушки и дедушки, поэтому помощь, оказываемую спонсорами проекта через амуту «Эм ле Эм», трудно переоценить. Во второй половине встречи дети продемонстрировали свои успехи в овладении творческими навыками. И прежде всего музыкальными. Невозможно остаться равнодушным к исполнению, которое продемонстрировала в жанре вокальной классики Софья Мошаль (преподаватель Азбель Инна Григорьевна), а игра на скрипке Игоря Кацевмана и Николая Карпенко (педагог Алла Соморова) придали музыкальной части этого замечательного вечера ощущение концерта молодых профессионалов. Не обошлось и без приятных сюрпризов. Сначала получили инструмент в подарок гитаристы. А после выступления Игоря и Коли – скрипачи.

Друзья из Дании уже давно поддерживают творческую деятельность группы музыкантов под руководством Валерия Соморова (концертмейстер Лена Матусова). Молодые исполнители этого музыкального ансамбля обучаются у Аллы Соморовой. Музыкальный коллектив, собравшийся вокруг Соморовых, – гордость Арада, почти ежегодно гастролирует в странах Европы и Америки. Так вот, Ганс и Марвелл вручили Алле два великолепных музыкальных инструмента для их питомцев. В заключение вечера Ида Нудель поблагодарила всех собравшихся участников проекта (и, прежде всего, спонсоров и преподавателей) и выразила уверенность в успешном продолжении совместной деятельности.

Как хорошо, что в датском королевстве кое-кто в порядке, а некоторые даже очень.

210 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “В датском королевстве кое-кто в порядке”

  1. Natalia Says:

    Очень рошу передать огромный привет от Мягких Н.Н. и Мягких Сергея Алле Борисовне Соморовой, а Валерию Соморову от Мягких Елены

  2. Юрий Ильин Says:

    Прошу передать огромный привет преподавателю скрипки и замечательному человеку Соморовой Алле Борисовне.Она приезжала к нам в Магадан на курсы повышения квалификации и оставила неизгладимые впечаиления.Как бы мне с ней связаться???

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.