Апр
3
В преддверии важных свершений

Некоторые сущие аспекты городского хозяйства и его будущее
Неожиданно на одной из последних встреч прозвучало сообщение начальника управления экономического развития города Авинома Вербнера по поводу занятости рабочих мест в Араде. Оказывается, в городе недостаток квалифицированной рабочей силы настолько велик, что автобусами привозят специалистов из других городов. Особенно большой пробел в среднем звене управления производством – большинство начальников участков, отделов и прочие не являются жителями Арада. По его данным, среди арадцев не работают только не пригодные (по разным причинам) для труда люди, либо те, кто не хотят работать. Мэр сообщил, что 2007 год закончился без бюджетного дефицита и на сегодняшний день бюджет считается сбалансированным. Он отметил также, что удается привлечь внимание к городу со стороны правительства, о чем свидетельствуют частые визиты министров в наш город. А на третье апреля запланирован визит в наш город президента страны Шимона Переса.

Инженер города рассказала, что переустройство центральной городской площади предусматривает полную замену плиточного покрытия, дополнительные посадки деревьев и возведение первого в Израиле музыкального фонтана с цветовой подсветкой в вечернее время. Модернизация концертного зала «Орон» предусматривает не только увеличение сцены до размеров, позволяющих принимать балет, но и оборудование зрительного зала акустикой, что должно удовлетворить потребности плохо слышащих людей, а также будут произведены работы для удовлетворения потребностей инвалидов-колясочников. Кроме этого, будут перестроены входы в городской Дом культуры.

Пока собрать всю сумму для реализации полноценного проекта возведения здания и оборудования центральной городской автостанции терминалом и стоянками для такси и частного транспорта не удается. Из требуемых 4,5 миллионов шекелей уже собрано чуть меньше половины. Возможно, чтобы не затягивать осуществление проекта, сначала будет обустроен терминал, а остальное – по мере поступления денег.

В планах социального развития в городе предусмотрено три больших проекта для одиноких людей, пожилых и инвалидов. Действующий завод, на котором трудятся инвалиды, будет существенно расширен и станет центром их трудоустройства. В городском центре для пожилых людей, расположенном в районе Гивим, обустраивается современная кухня, которая позволит ( готовить пищу на месте, а не привозить ее, как это происходило ранее.
По безопасности жизни город Арад признан лучшим в Южном округе и даже претендует в этом вопросе на всеизраильский знак отличия.

Не на все вопросы нашлись утешительные ответы
На сегодняшний день мэр и его команда провели четыре встречи в разных районах города. Среди вопросов со стороны горожан были как узко частные или незначительные, так и представляющие общественный интерес. И если многих жителей Маофа волнует вопрос с баранами и верблюдами, досаждающими им в течение дня, то жителей Халамиша больше досаждают автобусы, урчащие на манер самолетных двигателей день и ночь, развозя рабочих и ультраортодоксов, правда, по разному поводу. Первых – для трудовых подвигов и заработка на жизнь, а вторых – для духовных дел, особенно в праздники. А праздников, к счастью, в течение года хоть отбавляй, не считая еженедельных шабатов.

Кроме того, в Халамише (район смешанного проживания ультраортодоксов и светских) некоторых светских достает по пятницам громко звучащая невнятная мелодия. Действительно, с некоторых пор весь район на несколько минут оглашается звучащей из динамика совершенно невообразимой какофонией, отдаленно напоминающей еврейскую мелодию. Видимо, переняв опыт у наших двоюродных, которых муэдзин созывает в мечеть, мудрецы Халамиша используют громко звучащую невнятную мелодию для того, чтобы евреи не опаздывали на шабатную молитву в синагогу.

Содержательные по существу вопросы мэр записывает себе для информации и дальнейшей проверки. А с некоторыми вопросами, особенно повторяющимися, мэр хорошо знаком настолько, что избавляет собравшихся от подробностей и переходит сразу к ответу. Так, вопрос перевода общественной организации Институт прогрессивных исследований в Араде в достойное помещение находится под его контролем, и это только дело времени. Что же касается развития города в направлении лечебного туризма, то этой темой до сих пор не удалось соблазнить ни одного значимого инвестора.

По отдельным животрепещущим вопросам утешительных ответов не последовало. Широко известна проблема домовых комитетов, сталкивающихся с тем, что хозяева нескольких, а то и хуже – многих квартир отдельно взятого дома проживают или не в Араде, или за границей. Это затрудняет или делает почти невозможным решение различных вопросов, связанных с ремонтом квартир или приведением в надлежащий вид их внешнего вида дома. По этому поводу инженер города сообщила, что по закону у муниципалитета есть права вмешиваться в частное владение дома только в том случае, если возникает аварийная ситуация, угрожающая зданию частично или в целом. Вот еще одна бюрократически неразрешимая проблема.

Пару лет назад под окнами у жильцов дома по адресу Бен Яир, 29 возникла «импровизированная» автостанция взамен закрытой Центральной. С тех пор с утра до ночи не прекращается шум от моторов, останавливающихся автобусов. Вибрация от работы двигателей настолько сильна, что в полном соответствии с законами физики начинают звенеть стекла и сыпаться штукатурка. Очевидно горе-специалисты, определившие место для временной автостанции, не знакомы с явлением резонанса, а со слов жителей, в некоторых местах этого дома уже наблюдаются трещины на стенах.

Вместо того чтобы перенести остановку, «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана», а пока жильцам предлагают ждать окончания строительства новой Центральной автостанции (см. выше), которое еще не началось. К этому времени, наверное, уже заработает фонтан с цветомузыкой и для жителей многострадального дома наступят новые времена. Музыка в качестве акустической компенсации заменит изрядно раздражающий шум моторов, а сами жильцы получат все шансы стать меломанами. Готовьтесь!

Фосфаты. Как много в этом слове…
Без ответа по существу остались и вопросы о карьере для добычи фосфатов. Свое мнение мэр обещал высказать на открытом заседании городского управления, намеченного на первое апреля, куда может прийти любой желающий.
В связи с тем, что14 апреля в Беер-Шеве по этому поводу должно состояться заседание региональной комиссии, активисты протеста начали пропагандистскую работу. Самое важное в этом – мобилизация сторонников протеста. Три года назад более 80% горожан уже сказали свое «нет», и вряд ли они изменили это мнение.

Тем не менее, создана размещенная в Интернете презентация и анкета противников карьера, которую за первые несколько дней подписали уже более полторы тысячи людей. Среди них не только жители Арада, но и те, кто понимает, что Арад, с его уникальным климатом – всеизраильская здравница. В городе раздают листовки, в которых упоминается письмо – заключение министерства здравоохранения, из которого следует, что работа открытого карьера на границе города смертельно опасна для его жителей. Живя в «демократической» стране, мы уже проходили волевые решения и действия со стороны правительства вопреки мнению достаточно больших групп населения.

Мы, израильтяне, к этому, похоже, привыкли, вот только за беженцев из Дарфура обидно. Чтобы попасть в Арад, им пришлось преодолеть длинный путь из Африки, рискуя жизнью, а тут такая напасть – карьер, да еще опасный для жизни!

Григорий Нисенбойм

Почитать еще:
Очередная отсрочка – тоже решение
«Фенита ля …» трагедия?
“Фосфатная демократия”
«Раньше думай о Родине, а потом о себе»
Димона и Арад – опасные границы
Ветчина без урана вкусней, но главное – полезней
Фосфаты: за и против
Труба зовет!
Высокий старт супермарафона

82 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.