Ноя
29
В сорок семь – еще младенец

козлыКогда в седьмой раз получаешь признание и высшую оценку на конкурсе, то волей не волей начинаешь верить, что ты действительно лучший. И если тебе при этом присваивают не только пять конкурсных звездочек, потому что ты прекрасен, но и вручают знак «Кирья яфа бэ Исраэль яфа», то до звездной болезни уже совсем близко. Так же близко, как и до инфляции самого понятия конкурс.

Интересно, что на результаты этого конкурса, ежегодно присуждающего знак самого красивого города страны, меньше всего влияет архитектура градостроительства. К такому выводу легко прийти, потому что Араду в первый раз присвоили такое звание, когда архитектурой, по крайней мере с эстетической точки зрения, в городе еще и не пахло, а в последний, то есть в этом году, при полном отсутствии градостроительства вот уже несколько лет.

Лекарство от … Когда речь идет о болезнях, то для того чтобы эффективно противостоять им, надо подобрать правильное лекарство. Всем нам известно, как борется банк Израиля с такой болезнью, как инфляцией шекеля. Правильно, меняет учетную ставку, то есть определенный критерий в финансово-рыночных отношениях.

Следуя аналогии, для предотвращения инфляции конкурса на звание «Кирья яфа бэ Исраэль яфа», очевидно, надо менять критерии или дополнять их новыми, чтобы подобное, случившееся с нашим имярек не повторялось, а на церемониях вручения, стало быть, не хлопали б в ладоши вхолостую, другими словами, – зазря. Чтобы не впасть в нарциссизм, стоит «немножко» (ниже по тексту станет ясно – почему в кавычках) притушить блеск конкурсных звездочек, для чего напомним сами себе о главных проблемах города, кочующих из года в год, независимо от результатов конкурса на звание «Самого красивого».
1. Не отведена угроза создания карьера с открытой разработкой фосфатов, несущая неотвратимые последствия для здоровья горожан и туристического бизнеса.

2. Люмпенизация публики из-за непротивления местных властей по расселению в городе лиц без определенных занятий и нелегальных рабочих, обслуживающих интересы буржуинов – хозяев гостиниц на Мертвом море и владельцев заводов, выпаривающих воду из этого «седьмого чуда света».
3. Демографическая экспансия пришельцев из другого мира путем массового приюта «беженцев» с африканского континента. На сегодняшний день их уже более 5% от населения города.

4. Ухудшение безопасности жителей города – участившиеся акты хулиганства, воровства и других правонарушений – и не в последнюю очередь по причинам, указанным в п.2 и 3

5. Участившиеся случаи самоубийств.
6. Долгострой, физически исковеркавший центр города.
7. Парковки автомашин с нарушением правил всего, что можно.
8. Шум на улицах от незаконного использования автостоянок внутри спальных кварталов тяжелыми транспортными средствами и, прежде всего, автобусами.

Это наиболее крупные из застойных проблем, а для перечисления мелких, ухудшающих качество жизни города, не хватит и страницы. Тем не менее, серьезно глядя на этот перечень-лекарство, можно вполне излечиться от звездной болезни, и другого рецепта не потребуется.

В сорок семь – еще младенец
По случаю сорок седьмой годовщины со дня рождения города текущая неделя в Араде объявлена праздничной. В первый день на торжественном собрании школьников мэр города Гидеон Бар Лев сообщил о том, что в очередной раз Арад получил знак «Кирья яфа бэ Ираэль яфа» и поздравил всех с этим событием.

На это собрание под открытым небом в амфитеатре «Кирьят Оманим» (деревня художников) собрались младшие школьники всех школ Арада. Это место символично тем, что именно вокруг него первопроходцы поставили свои первые жилища («црифы») из асбеста. И музей истории города расположился здесь же рядом – в первом каменном доме.

Если заглянуть в свидетельство о рождении именинника, то можно узнать, что город Арад, расположенный на высоте 610 – 640 метров над уровнем океана, был заложен в 1962 году на горном плато, которое с юго-восточной его части подпирает Иудейская пустыня, а с северо-западной – пустыня Негев. Имя «Арад» древнее и заимствовано у города, основанного в библейские времена, развалины которого находятся в пятнадцати минутах езды от нынешнего Арада. Если по газетному коротко, история развития города делится на две части.

До Большой алии – в статусе поселка городского типа и после, когда население его удвоилось (по данным Центрального статистического бюро за 2009 год население города чуть больше двадцати трех тысяч человек). В 1995 году Арад получил статус города. До конца двадцатого века население города непрерывно прирастало, а с началом Большой алии ежегодно увеличивалось повышенными темпами, временами более чем на тысячу человек в год. Но в последние годы, еще на дальних рубежах к тридцати тысячам, численность населения стала медленно снижаться.

«Спасибо», подоспели «беженцы» из Африки, а за ними нелегалы, и население города вновь выросло. Интересен также малоизвестный широкой публике факт – немногочисленный по населению город Арад по площади муниципальных границ (93 140 дунамов) уступает в стране разве что только Иерусалиму. Еще несколько любопытных фактов из СМИ: почти 80% семей имеют четыре ребенка, средний доход на душу населения 2616 шекелей. Маловато, конечно, но зато и процент безработицы один из самых низких в стране – 6,38%.

Итак, 22 ноября 2009 года церемония в «Кирьят Оманим», посвященная дню рождения города, кроме речей включала в себя праздничный мини-концерт. Несколько номеров исполнили школьники, затем кумир арадской молодежи певец Идан Кутаи, и дуэт ветеранов под управлением Эллы Виремба исполнил израильские песни. Завершилась церемония первого дня праздничной недели, как и положено, гимном «Атиква».

Жаль только, что на площадке для выступающих и зрителей полностью отсутствовало сопутствующее убранство. Никакого намека на праздничный день. Даже маломальского цветного флажка не было, не говоря уже о принятых в такие дни флагах государства и города. Только серый бетон и коричневая выжженная солнцем земля – вот и вся декорация. Либо в казне кончились деньги, либо рабочие забастовали. Единственным атрибутом оказался символический знак, соответствующий теме дня, который раздавала присутствующим ответственная за культурные мероприятия Марина Глейзер, начальник муниципальной службы абсорбции.

Когда мужчине сорок семь от роду, то о нем вполне можно сказать: «в самом расцвете лет». И при этом зачастую многое уже сделано : «дерево посадил», дети, скорее всего, уже выпорхнули из гнезда, карьерить особенно не надо – уже достиг возможного, а если нет, то и думать об этом уже не стоит. Хотя на иврите «город женского рода, имя же Арад – мужского и на иврите и на русском.

Так что вполне город Арад, как и любой другой мужчина в свои сорок семь – в расцвете сил. И сделано тоже много. Но в историческом смысле Арад еще младенец, у которого все впереди. С Днем рождения! И успехов, Красивый («Кирья яфа бэ Ираэль яфа») ты наш.

Григорий Нисенбойм
 Фото автора
Почитаь об Араде еще

297 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “В сорок семь – еще младенец”

  1. И.Н. Says:

    Поздравляю! Жаль что не рассазано о том, как вторгалась советская алия в культурную жизнь города, как собирались снести бульдозером хилый сарайв стенах котрого крысы выели всю засыпку, но и это было жалко отдать русским, носителям чужой и угрожающей культры. Как пришлось разослать телеграммы, по системе, которую я создала, по совету главного врача Гулага, еще в Москве, добиваясьулучшения условий для узников Сиона в лагерях, и как это сработало в превосходной степени.И как коллектив ИПИ был готов мужественно отстаивать свое право на труд. Много что было и ушло!!

  2. Michael Says:

    Гришенька, спасибо.И всё-таки, что же делается по наболевшим вопросам?”СЮДА”нцев, например, стало даже больше…

  3. Tevel Says:

    Гриша,спасибо за статью.В чем же дело,почему День Рождения города так очень скромно прошел?
    И почему о получении этого почетного знака мы узнаем, только прочитав твой очерк?
    Городу нужен настоящий хозяин,не временный чиновник,а человек лично заинтересованный в том,
    чтобы город стал настоящей жемчужиной Негева.Я приехал из Ришон Ле Циона 13 лет назад и хорошо
    помню свое восхищение чистотой улиц,ароматом цветущих роз,приветливостью людей.
    Надо немедленно решать что-то с СУДАНСКИМИ неграми,они никак не вписываются в облик Арада
    Необходимо ограничить покупку квартир бедуинами,очень скоро они потребуют строительства
    мечети и минаретов.Грядут выборы.Так может быть выбрать в мэрию надежных людей,патриотов
    Арада,которые смогут не на словах,а на деле решить все эти вопросы.Надеюсь на это.Тевель

  4. admin Says:

    Волевым решением ограничить расселение бедуинов в городе невозможно, т.к. у всех граждан страны равные права. По поводу культовых сооружений то же самое. Перед законом нет разницы между конфессиями в правах. Увы, такова реальность.

    Селиться то они стали всего как лет пять назад. Значит, что-то их стало привлекать в цивильной жизни. Если всерьез, то может это и к лучшему (?????), хотя мировой опыт показывает обратное.
    Двум народам трудно ужиться на одной земле.

    Вот и харедимам приглянулся Арад. А тут и Африка стучит копытами на границе. Я где-то читал, что около мильона их – страждущих собралось на той стороне.

    Нас физически от них охраняет Египет, а политически Турция. Ведь недавно их Эрджеб эль Эрдоган на весь мир заявил, что на Суданского правителя навели поклеп, он не диктатор и никаких беженцев в Судане нет и не было. Вот так то – не БЫЛО!!!! Это для наших местных сердобольцев они беженцы.

    Но именно пришельцев из других стран волевым решением можно не пускать. Как, например, не приняли их в Димоне.

    Ситуация в городе складывается не ахти. Лет эдак через “n”, даже если один процент с мильона африканцев попадет в Арад плюс харедизация, плюс ….. мало не покажется. Город расцветет одним большим люмпеном – букет, состоящий из потребителей пособий и нелегалов.

  5. ппп Says:

    Почему закрывают глаза на противоправные действия суданских подростков?
    В тихоне многие дети опасаются появлятся на школьном дворе во время перемен, т.к. “суданцы” бросают друг в друга камнями, но камни почемуто поподают в детей с более светлой кожей.

  6. blogoped Says:

    Григорий, есть и ещё одна проблема, которая волнует многих жителей Арада. Как это не прискорбно, она связана с человеческими жертвами. Это шоссе Перекрёсток Шокет – Мёртвое Море. Шоссе загруженное и очень опасное. Вот опять в четверг погиб ребёнок. Мальчик, победивший в соревнованиях по Дзюдо вёз кубок домой… Не довёз….
    Обвинять можно кого угодно, но давайте вспомним, сколько раз поднимался вопрос о нормальном шоссе и сколько раз он снимался с повестки дня. Сколько людей ещё должно погибнуть на этой трассе, где бедуины, порой мальчишки без прав, на машинах, которые сто лет не проходили Т.О., творят что хотят, а у водителя нет возможности даже увернуться? Когда людям, власть и деньги придержащим, покажется, наконец, целесообразным расширить трассу? Уже везде, где только можно трассы расширены, а эта трасса почему-то считается неважной… Ведь эта дорога ведёт не только в Арад, но и на Мёртвое море, к его гостиницам, предприятиям. Она очень часто бывает попросту перегружена.
    Может, пора нам подписи собирать и отправить письмо высшим властям, раз местные не хотят шевелиться?
    Если составить список погибших и покалеченных на этой дороге, то он будет очень внушительным…

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.