Июн
21
Греко-римское «нашествие» или «На троих»

Через два месяца после того, как 25 июня 2006 года Ханан погиб в бою с похитителями Гилада Шалита, ему должен был исполниться двадцать один год. Тренер арадской команды борцов Алекс Сапожников жил на одной лестничной площадке с семьей Барака и поддерживал с ними дружеские отношения. Родители Ханана, Нелли и Дуду, откликнулись на идею своего соседа посвятить памяти погибшего сына турнир борцов и сделать его традиционным.

Перед началом схваток на торжественной церемонии выступили командиры Ханана, прибывшие из воинской части, в которой он служил. В своей приветственной речи, обращаясь на русском языке к собравшимся, мама Ханана – Нелли, не сдержала слез. Но, совладав со своими чувствами, довела ее до конца и пожелала юным спортсменам удачи в жизни. Члены семьи, в том числе и совсем малые детишки, вручили каждому участнику турнира, включая судей и организаторов, сувенир с фотографией Ханана и молитвой на дорогу. Поднять государственный флаг Израиля перед началом турнира доверили одному из лучших борцов арадской команды – чемпиону страны Руслану Щепетневу. По обе стороны израильского флага, словно в почетном карауле, были расположены флаги России и США, что выглядело как доброе знамение для нашего народа.

Торжественной части предшествовало построение одетых в яркие борцовские одежды участников, которые затем прошествовали парадом по периметру спортзала, где были развернуты два профессиональных борцовских ковра. На них одновременно проводились схватки в различных весовых категориях, вплоть до финалов. Несмотря на то, что соревнования проводились исключительно в греко-римском стиле, в Арад приехали также и борцы из клубов, специализирующихся в вольном стиле. Очевидно, этот фактор вызывал некоторые технические трудности в точном соблюдении правил борьбы, но главный судья соревнований Барохай Юхананов решительным образом восстанавливал порядок, показав не одну «желтую карточку» секундантам и тренерам.

Собравшиеся в зале «греко-римляне» говорили исключительно на русском, грузинском и немного на иврите, что мало кого, из имевших дело с этим видом спорта, удивляет. Ведь в этом стиле спортивной борьбы лидерами давно уже являются выходцы из бывшего СССР, а после большой алии и Израиль засветился на международном уровне.
Обслуживала турнир небольшая когорта судей международной категории, направленная в Арад Федерацией борьбы Израиля, где также присутствовал генеральный директор Федерации Давид Орен. Руководитель Российской команды Олег Станиславович Класс, отмечая высокий уровень организации и проведения этого турнира, считает, что при такой большой нагрузке (около ста участников) желательно иметь большее количество судей.

Тренер россиян Михайлов Георгий Юрьевич тоже остался доволен, в том числе и результатом выступлений своей команды. Из шести его питомцев двое завоевали золотые медали. Это Цховребов Шота и Скрипкин Александр. Причем Шота получил приз как самый техничный на турнире, а Александр по личному выбору заместителя мэра города Тали Плосковой. Оба приза являлись частным вкладом самой Тали. А за волю к победе свой приз вручила Ольга Зиив борцу из Ашкелона, который получил травму ноги в одном из поединков. Еще одна золотая медаль, завоеванная в упорной борьбе Диланом Айзенбенгом, уехала в США. Остальные остались в Израиле.

Их получили Бабижаев Овадия (Арад), Хундиашвили Бенцион (Ашдод), Влад Бурдени (Арад) и многие другие израильтяне в различных весовых и возрастных категориях. Кроме спортивного накала в поединках борцов собравшимся в зале довелось увидеть выступления молодежи в более грациозных видах спорта. Как и ранее в арадских турнирах паузы в соревновании борцов заполнялись выступлениями юных гимнасток и мастерами спортивных танцев.

К сожалению, такое зрелищное и значимое для города событие не было поддержано никакой городской рекламой, поэтому зал, рассчитанный на сотни зрителей, был заполнен едва на треть. Одно объявление накануне турнира в ивритоязычной местной газете явно недостаточно для оповещения населения.

В то время как Иерусалим стоит на ушах в ожидании парада гордости, в Араде тихо и мирно, без вмешательства полиции прошел парад молодости и силы. Таким парадом действительно может гордиться любой город. Правда, тихим и мирным он был только для находящихся вне стен спортзала, где накал страстей и крики болельщиков и тренеров, зачастую переходящие в вопли, были вполне соизмеримы с таковыми при настоящих греко-римских битвах.
Григорий Нисенбойм

Все фоторепортажи по теме:

почитать еще:
“Арад” – это не только бронза
Олимпийский ковер обновили в Араде
Борьба. Who is Who?
Международный турнир
Чемпионат Израиля
Чемпионат закончился – борьба продолжается
И жизнь продолжается, и традиция восстановлена
Приходите поболеть за наших!
Последний бастион
Первые старты нового года
Апоэль–Арад на чемпионате Израиля по спортивной борьбе
Молодой, с внуками, но не дедушка
Дружная семья
Борцовская зима завершилась в Араде
Спортивные успехи
Настоящие борцы начинают с шахмат
Спортивная борьба

169 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.