Окт
25
Грех не почитать эту книгу

Даже если речь идет о наиболее полюбившихся песнях, таких как «Поговори со мною, мама» в исполнении Валентины Толкуновой на музыку композитора Владимира Мигули, и то не вспомнить. Виктор Гин – имя этого человека, автора песен «Зорька алая», «Большой привет с большого БАМа», «Дарите женщинам цветы», «Родная страна» и прочих постоянно звучавших на радио и телевидении.

Зато именитые певцы и композиторы, сотрудничавшие с Виктором, хорошо знали фамилию Гин.
И среди них самые-самые – Анна Герман, Эдита Пьеха, Валерий Ободзинский, Сергей Захаров, Ирина Понаровская, ЭдуардХиль, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Вадим Мулерман, Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов и так далее. Список популярных композиторов, с которыми работал Виктор, не менее впечатляющий: В.Добрынин, Е.Дога, Б.Дубравин, А.Лученок, В.Малежик, Э.Мовсесян, А.Морозов, Плешак, Шаинский….

Его имя несправедливо замалчивалось, следуя роковому принципу «третий – лишний», даже и в том случае, если фамилии исполнителя и композитора были не еврейские. Возможно, сыграло свою роль и то, что в свое время Виктор попал в черный список КГБ, когда проходил по политическому процессу своего друга поэта Николая Данилова. После чего ему на многие лета была закрыта дорога в литературные журналы, в которых он до этого публиковался. Фамилия Гин появилась по милости редактора одного из литературных журналов после того, как он (на всякий случай) укоротил исходную Гинзбургский, чтобы не было проблем с публикацией.

До того, как Виктора «закрыли», он публиковался во всесоюзных журналах «Юность», «Нева», «Смена», «Подъем», альманахах «День поэзии», «Молодой ленинградец» и прочих литературных изданиях. Больше всего песен Виктор создал с композитором Александром Морозовым – более сотни. Сблизились они во времена строительства БАМа, когда вместе с Ильей Резником были откомандированы с творческой миссией на стройку века. В этот период Виктор с Александром Морозовым создали четыре песни соответствующей тематики. Несмотря на универсальность этого композитора (присущую настоящему профессионалу), Виктор видит в нем прежде всего мелодиста-лирика. При таком раскладе поэт-лирик Виктор Гин просто не мог не сойтись в творческом союзе с лириком-композитором. Как говорится, счастливый случай.

Лучшая иллюстрация этому – песня «Зорька алая». Очень много времени они посвятили детским песням, коих было создано более сорока в рамках всесоюзной телеигры «Один за всех, все за одного». В свое время пробив себе путь наверх при помощи песен, поэт Гин никогда не оставлял работу в других жанрах – драматургия, оперные либретто и мюзиклы. Из наиболее известных – его пьесы «Брысь, или история кота Филофея», «Ты опоздал, Сатана», либретто оперы «Амок». В репертуаре Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля можно увидеть спектакль “Испытание мага”. Это современная сказка, рекомендованная для учащихся 8-11 классов и родителей. Но только в Израиле Гину довелось выпустить свои книги «Песни на стихи Виктора Гина» (1990) и «Звезды в траве» (1996). Новую жизнь в Израиле Виктор Гин начинал в Кфар-Сабе, работая редактором местной газеты. В настоящее время живет с семьей в Иерусалиме.

В последние два-три года Виктор больше уделял внимания драматургии. Он закончил пьесу в стихах по роману Фейхтвангера «Испанская баллада». Композитор Сергей Колмановский (сын известного мастера песни Эдуарда Колмановского), проживающий нынче в Германии, написал оперу «Еврейка и Король» по либретто Виктора Гина. В настоящее время ведутся переговоры с тремя российскими театрами об её постановке.

Буквально в этом месяце Виктор осуществил свою давнюю мечту – издал книгу «Семейный альбом». Эта книга стихов Виктора и его дочерей – Рэны и Милы. Как написал в коротком предисловии Игорь Губерман, «Книга уникальна: под одной обложкой собраны стихи отца и двух дочерей. Все трое – отменные и разные поэты. Грех не почитать такую книгу». Не в последнюю очередь идея издания книги в таком наборе возникла еще и потому, что на данный момент ни у кого из трёх авторов, представленных в ней, не набирается нужного количества новых стихов (с момента издания последних книг) для издания собственной книжки. Да, наверное, и читателю будет интересно познакомиться с редким явлением: три профессиональных поэта в одной семье. В книге много фотографий. Великолепный дизайн, выполненный мастерски Эйнат Вайзман.

Я въезжаю в этот город иностранцем,
Хоть я сам – его история живая,
Потому что здесь, в метро, на каждой станции
Я свои воспоминанья пожинаю.

…Только здесь, на этом маленьком отрезке,
Превращаюсь я в щебечущую птаху
И пою на старом кладбище Еврейском
Эпитафии родительскому праху.

Рэна – автор уже двух книг: «Звук» и «Вторая книга», первая из которых уже раритет. Она зрелый мастер. Стихи её высоко оценили Елена Камбурова, Сергей Юрский. Вышел диск: «Олег Басилашвили читает стихи Рэны». Благодаря этому диску со стихами Рэны познакомилась литературная элита России, и в 2005 году ей была присуждена Царскосельская премия в номинации «поэзия». Во время вручения наград она оказалось в одной компании с другими лауреатами – всеми любимыми Михаилом Жванецким и Эльдаром Рязановым. Рэна закончила археологический факультет Иерусалимского университета, работала три года археологом, а потом переквалифицировалась в программисты. Работает и живёт в Иерусалиме.

А вокруг все бело и серебро –
Значит, скоро достигну Севера.
И тропа моя в елях стелится.
А душа моя еле теплится.

Сколько лет я бреду, не помнючи,
Пролагая дорогу по ночи,
Оставляя пунктиры-полосы
От следов, устремленных к Полюсу…

Мила Гинзбурская после окончания филологического факультета в Иерусалимском университете ещё год училась в университете Амстердама, где изучала историю европейской культуры, самостоятельно овладела французским языком и в настоящее время завершает в Кембридже работу над докторской диссертацией. Стихи пишет с детства, а публикуется впервые.

Галатея моя,
я всего лишь гончар, не пророк,
я увлёкся мечтой,
и мучителен мне твой упрёк!

В одиночестве дней
я бессмертный огонь оживил,
я творил безоглядно,
не ведая, что я творил…

С большим успехом все эти годы проходят выступления Виктора Гина в Израиле, странах Европы и Америки. Встреча с Виктором Гином – словно захватывающий детектив, в котором главный герой по имени ПЕСНЯ проходит через множество препятствий, взлётов и падений, но сердце его остаётся распахнутым навстречу людям.

Виктор Гин несколько лет назад посещал и Арад с творческим визитом. Но в этот раз его приезд первого ноября будет знаменательным для местных любителей поэзии. Арад будет первым городом, где зрители, которые придут в консерваторию на встречу с мастером слова, смогут приобрести только что вышедшую в свет книгу «Семейный альбом».

474 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Грех не почитать эту книгу”

  1. Тамара Асиновская Says:

    Где можно приобрести книгу? Живу в Петербурге, в настоящий момент нахожусь в Хадере.
    Спасибо заранее. Мой телефон в Хадере до конца апреля – 046200805
    С Виктором и его семьей знакома по Петербургу. Есть сборники стихов его и Рэны.
    Тамара Асиновская. Хадера. 20.02.12.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.