Июл
5
Даешь антипериферийный закон!

Высокий старт
Ученые Израиля форумПохоже, что стартовал достаточно насущный для новых (и не очень) репатриантов – ученых проект с длинным названием «Культурно-просветительские Центры интеграции ученых…». Стартовал, – по крайней мере, в решениях отдела общественной абсорбции Министерства и объединения – Форум ученых-репатриантов Израиля. По этому поводу в Тель-Авиве 21 июня прошло совместное заседание представителей городов – участников проекта и ряда активистов Форума с начальниками подразделений Министерства абсорбции и виновниками торжества – представителями партии НДИ (Стасом Мисежниковым и Даудом Годовским), сумевшей оторвать в правительстве для этого проекта небольшую сумму – один миллион шекелей на год.

Заседание было организовано и проведено одним из главных инициаторов этого проекта Леонидом Диневичем, председателем Форума и Вице-президентом СУРИ (Союз Ученых Репатриантов Израиля). В проект включены десять городов, в которых по данным Центра науки Министерства абсорбции проживает не менее 500 зарегистрированных министерством ученых. По критериям Министерства абсорбции это люди бывшие некогда в Союзе кандидатами и докторами наук, а также специалисты (большая часть из которых инженеры) со второй (по местным меркам) ученой степенью и подтвержденным опытом научной работы.

Общественным организациям, участникам проекта на местах, надо будет освоить за оставшиеся полгода от 50 до 150 тысяч шекелей. Задача не совсем простая (по крайней мере, для «новой гвардии» – половины из списка участников проекта, на которых неожиданно свалилось такое счастье), так как по правилам, принятым в Израиле, надо сначала потратить свои деньги, затем отчитаться и только после этого получить возврат расходов. Об этом для несведущих сообщил представитель Министерства абсорбции Марк Нашпиц, который к тому же отметил, что для Министерства репатрианты– это не только русскоговорящие израильтяне, и в проекте должно найтись место для репатриантов говорящих и на других языках. В связи с вопросами, которые во время заседания поднимали представители «новой гвардии», председателю приходилось неоднократно подчеркивать, что не надо путать этот проект с теми, что были раньше (Башан, Городские дома технологий и прочее, связанное с поддержкой научно-технической деятельности репатриантов).

«Не путать» и «забыть» – вовсе не синонимы
То, что не надо путать новый проект с предыдущими – это совершенно верно. Так как в общем виде и в связи с тем, что он проходит по управлению общественной абсорбции, этот проект ближе тем специалистам, для которых профессиональные амбиции уже не актуальны и настало время заняться мемуарами, фотоискусством, живописью, путешествиями – в общем всем тем, что принято считать культурным досугом. Это естественным образом соответствует возрасту, к которому пришли репатрианты девяностых.

Но, несомненно, это только для тех, кто прошел долгий путь встреч и дискуссий по поводу нового проекта с представителями Кнессета, руководителями подразделений Министерства абсорбции и деятелями НДИ. Однако организационно и, прежде всего, в путях финансирования этот проект очень похож на проект «Сеть городских Домов технологий» (ГДТ). По крайней мере, на первый взгляд. В этой связи представитель арадской общественной организации «Институт прогрессивных исследований» изложил свое мнение, основываясь на предпосылке: “чтобы узнать, что будет, надо к тому, что было, прибавить то, что есть…”.

А было-то «всего ничего»: проваленный в 2002 году проект ГДТ. Этот проект действовал с 1999 до 2002 года по соглашению между Министерством абсорбции (отдел трудоустройства) и муниципалитетами Иерусалима, Беер-Шевы, Хайфы, Ришон-ле-Циона и Хадеры. В рамках этого соглашения финансирование проекта осуществлялось на долевых началах, но главное, что деньги из Министерства абсорбции попадали в муниципалитеты. Сами же ГДТ при этом не фигурировали в качестве одной из договаривающихся сторон. Деньги Министерства абсорбции перечислялись муниципалитетам, а последние, в связи с вечным дефицитом городского бюджета, перечисляли их с опозданием на год или более, что и явилось одной из причин неэффективности проекта. В связи с этим спустя три года после старта проект был благополучно закрыт.

Впоследствии был провален проект освоения денег (условно говоря, «политических»), добытых Игалем Ясиновым в 2005 году для поддержки амутот в их научно-технической деятельности. В начале июня того же года представители семи сохранивших к тому времени финансовую деятельность амутот, занимающихся научно-технической деятельностью (Арада, Ашдода, Бат-Яма, Беер-Шевы, Иерусалима, Хадеры и Хайфы), создали Совет директоров под председательством Авраама Шарнопольского. На первом же (совместном с депутатом Кнессета прошлого созыва Ясиновым) заседании с учетом предыдущего опыта сформулировали свою позицию следующим образом: «Выделенные деньги пустить исключительно на продвижение проектов ученых и инженеров – репатриантов, а финансирование ГДТ провести напрямую, без вмешательства муниципалитетов». Судьба этих денег известна: не дойдя до адресата, они успешно вернулись в министерство финансов. Исключительно из-за бюрократических проволочек и попыток навязать посредников для реализации проекта. За прошедшие с тех пор два года так и не был найден механизм или формула, каким образом можно реализовать cформулированные Советом директоров чаяния руководителей амутот, работающих с учеными.

Размечтавшись можно предположить
форум ученые Израиля репатрианиыКроме проблемы неэффективного посредничества в осуществлении проектов Министерства абсорбции представитель Арада обратил внимание на еще одну проблему израильского общества. Мало того, что периферия отдалена от центра географически, так еще и решения, подобные принятому в новом проекте: финансировать исключительно большие города – отодвигают периферию еще дальше от «большого брата». На самом же деле Тель-Авив, Ришон, Бат-Ям и Петах-Тиква – это ведь один мини- (по нормальным меркам) мегаполис, правда, состоящий из 4-х муниципалитетов. Интеллектуалам, проживающим в нем, доступно все, связанное не только с культурными мероприятиями, но и научно-техническими. Достаточно упомянуть Ганей Тааруха. То же можно сказать о Хайфе и Иерусалиме. А вот для людей, проживающих в маленьких городах, в частности, на Юге, остаются только чудеса природы: бедуины, верблюды и пыльные хамсины.

Следует напомнить господам, которым доверено принимать государственные решения, что Израиль не кончается Ашдодом и даже Беер-Шевой, а играть в Шагреневые игры наша страна не может себе позволить. Возьмем, к примеру, Арад. Вопреки сложившейся практике – концентрировать деятельность в центре страны – здесь, не имея поддержки от местных властей, всегда находились люди и силы делать, казалось бы, невозможное для отдаленного от региональных центров городка. Хотя в городе проживает не одна сотня специалистов, но, тем не менее, в проект город не попал по главному критерию – численность специалистов.

С поразительным постоянством в нашем государстве главенствует принцип накачивания благами большие города. Объяснить это можно только тем, что политика как обычно опирается на электорат, а его, «естественно», в них (этих городах) больше. Размечтавшись можно предположить, что проблема периферийности решается законодательно. Так же, как в государстве Израиль существует антимонопольный закон, стоит разработать и принять антипериферийный. Но только такой, который бы работал значительно эффективнее упомянутого прототипа. Ведь если придать вес соотвствующим критериям, которые можно охарактеризовать одной фразой – «не числом, а умением», то вполне можно было включить в проект города выпавшие за черту принятой нормы количества ученых и специалистов.

Однако когда в конце совещания пытались поднять вопрос об изменении критериев, то Марк Нашпиц сообщил, что «поезд ушел» по крайней мере на два года, а там, как говорится, будем посмотреть. Следует отметить, что за столом президиума сидели очень отзывчивые и искренне желающие провести этот проект в жизнь представители исполнительной и законодательной власти, но они с горечью подтвердили, что в основе сегодняшних инструкций и постановлений заложены рамки, не позволяющие обойтись без такого посредника, как муниципалитет.
В завершение можно добавить, что Арад на совещании представлял автор этой статьи, который знаком с проблемой не понаслышке, а изнутри, так как многие годы принимал участие практически во всех коллективных встречах и дискуссиях по поводу абсорбции ученых и специалистов.

Григорий Нисенбойм
фото автора

Почитать еще по теме

102 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.