Ноя
1
Да, мы это заслужили

 Каждый год компетентная комиссия в составе девяти человек рассматривает рекомендации по присуждению государственного Знака министра абсорбции «Отличник волонтерской работы». Знак присуждается в двух номинациях. В конечном итоге к награде представляются шесть отобранных организаций и шесть отдельных лиц. Среди награжденных в этом году Организация выходцев из Европы (Тель-Авив), Объединение выходцев из Румынии Беер-Шевы и Негева (Беер-Шева), Центр спорта для здоровья олим (Хайфа), Амута «Таспичин» (Явнэ), Институт прогрессивных исследований в Араде (Арад). А среди волонтеров, получивших личный знак, представители Афулы, Иерусалима, Модиин-Илита, Рамат-аШарона и кибуца Цула.

Однажды такой Знак уже получал арадский волонтер. А в этом году Знак министра абсорбции присужден арадской общественной организации Институт прогрессивных исследований в Араде (ИПИ). Вот что сказано об ИПИ в рекомендации, представленной комиссии президентом Союза инженеров репатриантов Израиля (СИРИ) Геннадием Ригером:
«Институт прогрессивных исследований в Араде является одним из ярких примеров успешной абсорбции алии девяностых годов. Инициативная группа специалистов смогла объединить вокруг себя сотни новых репатриантов. Не имея связей и финансовых спонсоров, эта группа нашла свой путь построения организации в трудных условиях начала большой алии.

Наибольшее впечатление производят успехи Института в области профессионального трудоустройства и предоставления интеллектуальных услуг населению. Десятки специалистов трудятся в самом Институте и сотни других, прошедших переквалификацию на курсах Института, интегрировались в народное хозяйство Израиля. Многие члены амуты, включая директора, трудятся в Институте на волонтёрских началах. Учебный центр Института, принимающий у себя ежегодно 600 – 700 детей, что намного больше, чем любая школа в г. Араде, – это говорит о многом. Достижения Института выходят далеко за рамки своего региона.

На примере деятельности ИПИ были созданы десятки общественных структур по всему Израилю, которые впоследствии объединились под эгидой Всеизраильского Союза инженеров репатриантов. Бесценный опыт арадской амуты нашёл своё воплощение в выживании других подобных структур. Институт не только пионер в этой сфере деятельности, но и своего рода лидер в общественном движении специалистов – новых репатриантов. Институт прогрессивных исследований в Араде является достойным претендентом на Знак министра абсорбции государства Израиль».

В эту лаконичную характеристику уложилась деятельность коллектива за шестнадцать лет кропотливой работы, способствовавшей удачному старту в новую жизнь тысячам детей и сотням взрослых новых репатриантов жителей Арада. Реакция на полученную новость Любы Горелик, директора Института, была еще лаконичней: «Да, мы это заслужили». Можно лишь добавить – и давно. Конечно, всем членам коллектива чрезвычайно приятно было услышать о награде, так как это означает признание на государственном уровне тех усилий, которые, не считаясь с собственным временем, прилагали к своей работе сотрудники всех подразделений ИПИ.

К сожалению, за кадром этого события остались окружающие условия, в которых работает этот, теперь уже отмеченный, коллектив. Основная часть деятельности сосредоточена в двух обветшалых сараях – по местному «црифах», которые Институт арендует у компании Амидар. На протяжении последних лет многократно проводились встречи с бывшим мэром города, который из года в год обещал решить проблему помещения, и каждый раз решение этого вопроса, несмотря на предыдущие заверения, откладывалось на неопределенный (или определенный, но ложный) срок.

Григорий Тверской, председатель Совета амуты: «Все эти годы Институт существовал практически на самоокупаемости, ютясь в старых полуразрушенных зданиях, не получая достойной поддержки от муниципалитета Арада. Мы, конечно, очень рады награде, она свидетельствует о признании нашей работы на государственном уровне, мы гордимся ею и очень надеемся, что теперь на нашу амуту обратит своё благосклонное внимание руководство города».
В заключение можно отметить, что на протяжении всех минувших лет главной опорой в деятельности коллектива ИПИ было министерство абсорбции и, прежде всего, его Негевское отделение.

Григорий Нисенбойм

91 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.