Дек
11
Двадцать лет алие. Штрихи к портрету.

автогрф Кобзон ДеменьевВ Израиле в каждом городе есть Дом культуры (МАТНАС), а в некоторых их даже по нескольку.  Но не в каждом городе половина жителей говорит по-русски. И при этом еще подавляющее большинство взрослых из них являются активными потребителями культуры на русском языке, будь то литература, изобразительное и сценическое искусство или кино. Речь идет о городе Арад, в котором афишам культурных мероприятий на русском языке еще недавно мог позавидовать любой даже большой город. Арадский МАТНАС достаточно долго в первые годы Большой алии был повернут спиной к русскоговорящей публике. Единственной допустимой деятельностью на русском языке являлась организация и проведение гастрольных спектаклей.

«Матнасная» абсорбция
Это стало возможным после того, как тогда еще новая репатриантка Аля Рубина, слушатель курсов иврита в одном из ульпанов Арада, сумела организовать в МАТНАСе первое масштабное мероприятие на русском языке. К удивлению директора на встречу с известными в СССР сатириками поэтом  Александром Ивановым и писателем Каменским собрался полный зал, чего в Араде давно не видывали. Ведь вход-то был платным. Так руководство МАТНАСа поверило в потенциал «русской» зрительской аудитории.

 Аля Рубин возглавила отдел по работе с «русскими», и дело пошло. В работе с репатриантами культивировались четыре главных направления этого отдела – клуб общения, клуб здоровья, клуб путешествий и клуб любителей культуры. Всего в течение года в мероприятиях этого отдела принимают участие порядка тысячи горожан. С самого начала Але Рубинной, благодаря своим личным связям по жизни в Москве и в Минске,  удавалось затянуть в Арад заезжих гастролеров, которые не во всяком большом городе Израиля соглашались выступить на сцене.

 О популярности встреч с интересными людьми, концертами и спектаклями говорят автографы на стене в кабинете «министра культуры Арада» Али Рубинной. Достаточно перечислить несколько фамилий, чтобы оценить уровень этой работы. Свои автографы оставили: Кирилл Молчанов, Андрей Дементьев, Иосиф Кобзон, Роман Карцев, Валентина Толкунова, Никита Богословский,  Валентин Гафт, Марк Розовский, который показал в Араде четыре своих спектакля, Евгений Евтушенко и т.д. А Лариса Рубальская оставила свой автограф даже в стихотворной форме: «Но кто ж не рад попасть в Арад, любой еврей нам друг и брат!».

Афиша с выступлением этих гигантов обычно наряду с городом Арад  включала лишь еще четыре главных города страны – Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа и Беэр-Шева. К сожалению, эти времена прошли и не в последнюю очередь из-за коммерческих интересов продюсеров, потому что в Араде самый большой зал вмещает где-то пятьсот человек, и, как говорит Аля, артисты ехали к нам в основном «дружить». А сейчас «Магомет идет к горе», т.е. теперь Аля Рубин возит арадцев на творческие встречи, спектакли и концерты в те самые города, которые всегда стояли в афишах рядом с Арадом.

«Еврейский мир в картинах и рассказах»
Изменившаяся парадигма в деятельности клуба любителей культуры привела к рождению  нового проекта в МАТНАСе – «Еврейский мир в картинах и рассказах». Источником проекта стал известный всемирный проект «Лимуд». Во время иерусалимской фазы этого проекта, прошедшей летом, Аля настолько впечатлилась лекциями Инны Чернявской, которые она проводит вместе с супругом Романом, что сходу пригласила их в Арад.

Так была составлена программа первого цикла проекта, которая включает в себя три иллюстрированные лекции: «Сага о Ротшильдах» (рассказ о великой финансовой династии), «Марк Шагал – от Витебска до Иерусалима» и «Еврейские мотивы в творчестве Рембранта». Первые две уже состоялись, а с Рембрантом можно будет познакомиться 22 декабря. Когда на первой лекции Инна вышла к аудитории, она не смогла сдержать своего удивления по поводу того, что в маленьком Араде можно собрать на подобное мероприятие 150 человек. Ее первыми словами были слова благодарности к такой большой аудитории. Ведь люди авансом поверили в ее возможности, и она не зря проехала полстраны с севера на юг, чтобы прибыть в Арад. О том, что эта встреча прошла на высоком уровне говорит то, что на следующую лекцию пришло еще больше народу, а некоторые из них приехали аж из Беэр-Шевы.

  Интересен формат проекта. Поскольку Инна профессиональный экскурсовод, то после каждой лекции следуют тематические экскурсии. Лекция о Шагале состоялась на прошлой неделе, и собравшиеся в МАТНАСе  слушатели, затаив дыхание, на полтора часа погрузились в иную жизнь. В Араде в свое время с Большой алией поселился бывший житель Витебска Александр Байнов, который не просто увлекался творчеством Марка Шагала, но в рамках Общества охраны памятников, активистом которого он являлся многие годы, участвовал в «возвращении» Шагала (то бишь его наследия) в Витебск.

  После лекции Александр познакомил гостей с достопримечательностями города и со своим  архивом по теме «Марк Шагал». Творческая пара Чернявских заинтересовалась этим архивом, содержащим сведения о большом мастере в виде печатных изданий, фото и видеоматериалов. В результате беседы по теме Байнов передал им во временное пользование свой архив. Конечно по мнению Александра, полтора часа  не достаточно для рассказа о таком человеке как Марк Шагал, но он предполагает, что авторы лекции не остановятся на достигнутом и нас ожидают новые интересные встречи. 

Григорий Нисенбойм
Фото автора   
 Почитать еще

272 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Двадцать лет алие. Штрихи к портрету.”

  1. Давид Says:

    Шалом Григорий, я с удовольствием читаю Ваши заметки. Вот и штрихи прочёл, мне только не хватает одного штриха о спорте. Что-то ничего и лишь только тогда – будет картина маслом!
    Сапожниковы ведь продолжают побеждать ….
    Да, к стати, сегодня переизбралась федерация борьбы пришли молодые и энергичные самое время обратится о продолжении работы по сайту !!!!

  2. admin Says:

    Спасибо.
    Надеюсь, что новые веяния в федерации спортивной борьбы будут иметь исключительно положительные эмоции. Бог даст и наш замечательный сайт тоже возрадится.

    Однако и на этом сайте о спорте много заметок. Все собраны в рубрике “Спорт” электронного журнала “Здесь и живем”.

    Только на тему спортивной борьбы (в том числе и с критикой в адрес федерации) три десятка статей см.ссылку: http://www.arad-plus.com/?s=%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0

  3. Владимир Лукашевич Says:

    Саня! Рад был увидеть тебя и узнать о твоей деятельности в Израиле.
    Позвони в Витебск или сбрось по электронке. Рад будуслышать и видеть

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.