Сен
26
День мира и науки

Прикладная физика, проблемы образования, экономика, математика и информатика, динамика и прочность конструкций и материалов, авиационные и судовые двигатели.Что связывает между собой эти научные направления? Полный ответ на подобный вопрос может стать предметом как минимум научной работы и никак не впишется в газетную статью. А вот по факту события – вполне.

В канун праздника Рош а-шана в Араде прошла международная научная конференция «Современные достижения в науке и образовании». Это не было заурядным олимовским мероприятием (проводимым на деньги министерства абсорбции), которое приобретало статус международного только потому, что среди ученых один – два гостя совмещали свой приезд в Израиль с работой конференции. Эта конференция была инициирована и практически в большей своей части организована Национальным Советом Украины по машиноведению и Хмельницким национальным университетом при участии Института прогрессивных исследований в Араде (ИПИ).

Одиннадцатого сентября в Араде собрались полсотни ученых из крупнейших университетов и научных организаций России, Украины, Латвии, Литвы и Польши, а также и израильские ученые-репатрианты. Касаясь широкого спектра вопросов конференции, профессор Хмельницкого национального университета Р. И. Силин в своем вступительном докладе пояснил, что в свое время Национальный Совет Украины по машиноведению проводил конференции только по проблемам механики. Признавая ведущую роль машиностроения в развитии производства, сегодня Совет учитывает, что развитие науки и техники происходит комплексно, и уже невозможно достигнуть значительных успехов без рассмотрения вопросов экономики, электроники и образования. В соответствии с новым видением и были составлены темы научной конференции в Араде. Языками работы конференции были русский, украинский и английский. Такая конференция, безусловно, внесла свою долю в укрепление мира и связей между народами.

Если яблоки, то лучше местные
«…Сначала в сосуд вводят тонкую проволоку(0,1 микрон), по которой продвигают трубочку до требуемого места. Затем проволоку извлекают и в катетер вводят гибкий волновод». Это фраза из доклада о совместной работе ученых Каунаса и Минска. В докладе «Аспекты применения ультразвуковых механических колебаний при лечении сосудистых заболеваний» речь шла об одной из самых актуальных проблем медицины – борьбе с тромбами сосудов. Ученые определили оптимальные параметры колебаний (частоту и амплитуду) волновода, разбивающего тромбы на мельчайшие частицы, которые затем уносятся кровотоком либо удаляются при помощи специальной аппаратуры.

По результатам исследований разработана и изготовлена уникальная аппаратура (волноводы длиной 600 мм при диаметре 0,8 мм, способные изгибаться на 1000), и в Минске уже успешно проведено несколько безболезненных для пациента операций. При этом время операции не превышает 15-20 мин, а сама операция проводится без наркоза, так как сосуды не имеют нервных окончаний.

«….Вырезаем пластины толщиной в половину микрона, после чего их шлифуем». А это уже из доклада украинских и литовских ученых о совместной работе с сегнетоэлектриками и пьезокерамикой. Что такое полмикрона, представить «нетрудно», если принять во внимание, что толщина человеческого волоса колеблется от 50 до 100 микрон. Когда слышишь о промышленной механической обработке деталей таких размеров, проникаешься гордостью за гомо сапиенс. Сегодняшней электронике без пьезокерамических материалов ну никак не обойтись. Поэтому любые достижения в этой области чрезвычайно актуальны. Интересно, что самые качественные пьезокерамические кристаллы выращиваются у нас в почках естественным путем. Да, это то, что принято называть камни в почках.

Поскольку это явление для промышленной электроники бесполезно и, кроме того, угрожает здоровью человека, докладчик со знанием дела как специалист по выращиванию кристаллов поделился с собравшимися секретом их разрушения. По его компетентному мнению, съедая одно яблоко в день, можно полностью обезопасить себя от подобной напасти. Единственное условие, которое следует соблюдать при этом, – яблоки должны быть не привозные, а выращенные в регионе проживания человека, решившего поберечь свои почки. Всего было представлено 46 докладов,
вызвавших активный обмен мнениями при их обсуждении. Это свидетельствует не только об актуальности представленных в докладах научных исследований, но и успехе конференции.

Миграция – это совсем не изоляция
Часть докладов была посвящена совершенствованию управления образованием и наукой. В одном из них – «Некоторые проблемы миграции и международного сотрудничества ученых» – арадский ученый Владимир Сокол рассматривает проблему, возникшую сравнительно недавно – после распада Советского Союза. «… уход ведущего ученого (или нескольких ученых) из сложившегося научного коллектива приводит к разрыву установившихся научных связей, препятствует решению научных проблем, нередко приводит к переориентации научного коллектива, а в худшем случае – к его распаду… Однако современные Интернет-технологии позволяют осуществлять виртуальные аудиовизуальные контакты и обмен любыми видами информации в режиме реального времени между любым разумным количеством абонентов, как угодно удаленных друг от друга.

Из этого следует, что использование современных Интернет-технологий может рассматриваться как ключ к восстановлению информационных связей, нарушенных в результате миграции ученых. Современные Интернет-технологии предоставляют территориально разобщенным ученым возможность совместной работы над такими элементами научного познания, как формирование научных гипотез, проверка их адекватности и формирование научных теорий. Иными словами, современные Интернет-технологии позволяют ученым, находящимся в разных географических зонах, проводить совместные теоретические исследования».

Повторить на бис
Сегодня весь мир переходит от индустриального общества к информационному.
Благодаря Интернету информационные потоки достигли гигантских размеров, а сам Интернет стал незаменимым хранителем информации, позволяя проводить конференции в режиме реального времени. При всем при этом роль научных конференций не в виртуальном пространстве, а в физическом, трудно переоценить. Собираясь вместе, специалисты имеют возможность уточнять частности сразу с нескольких позиций, т.к. у каждого из них свое, оригинальное видение представленной информации. Кроме того, живое общение создает атмосферу, возбуждающую у присутствующих эмоциональную активность, генерирующую неожиданные идеи. Это очень напоминает разницу между просмотром спектакля в театре или по телевизору.

Ощутимую помощь и содействие в организации работы конференции оказала Компания экономического развития Арада, предоставившая помещение и оборудование для проведения конференции. С воодушевлением и вниманием организаторы и участники конференции встретили предложение директора арадского ИПИ Любы Горелик сделать конференцию «Современные достижения в науке и образовании» ежегодной, а местом ее проведения – город Арад.

73 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.