Апр
24
День памяти – день скорбный

Церемония памяти жертв и героев КатастрофыДень памяти Катастрофы, мужества и героизма европейского еврейства отмечается в Израиле торжественными церемониями как на правительственном уровне, так и во многих городах страны. В этом году он прошел под знаком «Дети в Катастрофе». В восемь часов вечера двадцатого апреля гудок сирены ознаменовал начало Дня памяти. В Араде в этот вечер горожане, как всегда, традиционно собрались в здании бывшего кинотеатра «Орон» на вечер, подготовленный учениками 12-х классов школы «Орт» по следам поездки в Польшу.

На следующий день утром, также после сирены, в Араде началась торжественная церемония у памятника жертвам Катастрофы, узникам гетто и героизму европейского еврейства. В самом начале церемонии после минуты молчания были зажжены шесть свечей, установленных на стелах, символизирующих гибель шести миллионов евреев в пламени Катастрофы. Зажигали свечи арадцы, участники трагических событий.

Все последние годы эту церемонию открывал Ошер Зусевич (благословенна его память), инициатор возведения памятника и главный его смотритель. К сожалению, этой зимой он ушел в мир иной. По решению организаторов церемонии решено было передать это право как эстафету преемственности поколений правнуку Ошера, тринадцатилетнему школьнику Эдди Мелкумову. Этот юноша, будущий защитник Израиля, как и его предки понимает опасность, грозящую нашему государству, и пока, занимаясь активным спортом, набирает силу.

Эдди – чемпион Юга по греко-римской борьбе и серебряный призер чемпионата Израиля 2009 года. На церемонии , как всегда, с речами выступили отцы города, а молитвы прочитали главные раввины Арада. В своей речи Гидеон Бар Лев, мэр Арада, не преминул отметить, что в этот печальный день нельзя пропустить мимо тот факт, что новому фюреру Ахмединеджаду предоставляют трибуну ООН , с которой он не только отрицает Катастрофу, но и призывает стереть с лица земли Государство Израиль. Мэр также поблагодарил собравшихся и организаторов церемонии, отметив большой вклад в это мероприятие руководства и учеников школы «Авишур», а также управления абсорбции города.
«Как детям объяснить: шесть миллионов,
Исчезнувших в застенках навсегда.
Замученных, отравленных “Циклоном”,
Расстрелянных, повешенных, сожжённых?
Никто не видел слёз, не слышал стонов –
Весь мир был равнодушен, как всегда.
Шесть миллионов. Нам представить страшно,
В какую бездну их толкнули ниц.
Шесть миллионов напрочь стёртых лиц.
Шесть миллионов – целый миp за каждым.
Шесть миллионов с будущим рассталось.
Потухло взглядов, закатилось лун.
Сердец шесть миллионов разорвалось.
Шесть миллионов отзвучало струн».
Это стихотворение, начинающееся с вопроса, недавно разлетелось рассылкой Интернета по всему миру. В нем же звучит и горький ответ тем, кто еще способен слышать, но подвергается наветам антисемитов, стремящихся зачать новую Катастрофу и для этого повсеместно пропагандирует небылицы в попытках пересмотреть и переписать историю Холокоста.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
почитать по теме:
Воплощение главной мечты
Беспокойные среди нас
Героям гетто посвящается
Волнительный эпизод

168 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “День памяти – день скорбный”

  1. Twiste Says:

    Сенкс за инфу, почитал с интересом

  2. Idossy Says:

    В Книге судеб ни слова нельзя изменить.
    Тех, кто вечно страдает, нельзя извинить.
    Можешь пить свою желчь до скончания жизни:
    Жизнь нельзя сократить и нельзя удлинить.

  3. Idossy Says:

    Всё пройдёт – и надежды зерно не взойдёт.
    Всё что ты накопил – ни за грош пропадёт.
    Если ты не поделишься вовремя с другом –
    Всё твоё достоянье врагу отойдёт.

  4. Оборин Says:

    Удивительно, но факт. Ваш ресурс стоит дорого. По крайней мере, на своем аукционе его можно было бы продать за хорошие деньги.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.