Фев
5
Десятая свеча Хануки


фестиваль спортивных танцев Димона2008Еврейский праздник, известное дело, примечателен чудесами. Особенно такой, как Ханука. Однако в прошедший в конце минувшего года праздник Хануки в Димоне произошло настолько яркое и зажигательное событие, что его вполне можно сравнить с необыкновенным чудом – десятой праздничной свечой. Двадцать третьего декабря в спортивном зале “Gaon” впервые прошел фестиваль бальных и латиноамериканских танцев. На этом празднике свои возможности демонстрировали танцоры в возрасте от четырех лет от роду и до взрослых.

Среди участников были не только начинающие, но и ведущие танцоры страны с международным опытом. Всего собралось около сотни танцоров из Арада, Ашкелона, Димоны и Кирьят Гата. Как обычно на подобных мероприятиях было много цветов, воздушных шариков, а каждый участник в соответствии с личным достижением получил кто диплом, кто медаль, кто кубок, а кто и то и другое. Такое необычное и новое событие в городе привлекло к себе много зрителей и среди них мэра города господина Меира Кохена. Директор городского Дома культуры Ноам Кохен зажег свечу, после чего все собравшиеся – участники и зрители – вместе спели ханукальную песню.

Все это стало возможным благодаря тому, что в сентябре открылись две секции бальных и латиноамериканских танцев – одна в школе Декалим, другая в димоновском Доме культуры. Таким образом, в начале учебного года в городе уже появилось более сотни танцующих в спортивном стиле. Возглавила эту работу Патрис Перез, которая после долгих раздумий, наконец, решилась взять на себя ответственность за развитие танцевального спорта в Димоне, приезжая из Арада для проведения уроков. Патрис – педагог с многолетним опытом преподавания является спортивным директором израильской ассоциации танцев AIDA и международным судьей по бальным и латиноамериканским танцам.

Ее успех как тренера воплощен в одной из ведущих израильских пар – Анабель Перез и Илья Мясник, которые неоднократно представляли Израиль на международных соревнованиях в Израиле и за рубежом. В минувшем году Анабель и Илья после выступлений в Голландии на открытом чемпионате вошли в список Восходящих звезд «Top 48», что является первым значимым достижением такого рода для израильских танцоров. Патрис Перез с гордостью говорит о своих питомцах: “Илья начал заниматься у меня танцами буквально с нуля в возрасте тринадцати лет. Очень быстро прояснилось, что, кроме желания танцевать, у него необыкновенный талант. Илья составил пару с Анабель, и они танцуют вместе уже в течение пяти лет. Можете не сомневаться, что их успех – это не только талант, но и большой труд. Они проводят много часов на тренировках, репетициях и постоянно учатся на семинарах”.

В Димоне они были первыми помощниками Патрис в подготовке фестиваля и помогли украсить спортивный зал, подготовить костюмы. Они также помогали младшим танцорам, во время выступления на соревнованиях, а сами, конкурируя в двух различных категориях, завоевали в конце дня два кубка: один в категории «16 +» по латиноамериканским танцам, другой за лучшее исполнение румбы. В успешной организации фестиваля большую роль сыграла также Анат Вакнин, и работники городского Дома культуры.

Основная цель фестиваля – показать жителям Димоны всю прелесть этого вида спорта, в котором соединяется драма, музыка, искрометное движение танца, невероятные костюмы и, конечно же, красота тела. Важным было также продемонстрировать уровень мастерства, который и показали опытные участники фестиваля. Вот как характеризует спортивные танцы Патрис Перез: “Танцы – это волшебный мир, в котором люди всех возрастов начинают танцевать и не могут остановиться. Они вовлекаются в процесс все более и более и находят в этом здоровое удовлетворение, приятное эмоционально и физически. Такие люди любят движение под музыку и спортивный азарт”.

Можно не сомневаться, что десятая свеча минувшей Хануки – это начало покорения Димоны бальными и латиноамериканскими танцами, и в этом заслуга как организаторов, так и участников фестиваля.

Григорий Нисенбойм

 

105 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Десятая свеча Хануки”

  1. Liuka Says:

    Дорогие жители Арада 24 феврая в 19.00 в клубе “Самовар” состоится концерт-лекция с видеорядом о композиторе Феликсе Мендельсоне, ведёт концерт профессор-музыковед – Георгий Михайлович Кантор, будут исполнятся произведения для ф-но – соло, для скрипки с ф-но,участники концерта: Лоладзе Иветта – ф-но, Казазьянц Любовь – скрипка.
    тел. клуба “Самовар” – 08 – 9971831.
    Билеты продаются при входе.

  2. Яна Says:

    Илья действительно талантлив!желаю их паре да и всему коллективу творческих и побед!
    коллеги из Томска
    Яна

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.