Ноя
20
Для иных собак намордник, что попу гармонь

20.11.2008
собакиМногим знакома ситуация – у соседа собака, у другого — глядишь, не одна. А то и вовсе – таких соседей в подъезде может оказаться не один и не два. Кто-то скажет: «Ну и что?», а кто-то: «Кошмар!» На самом деле собаки (не бойцовские) – это те же дети – большие и маленькие, и их поведение полностью зависит от воспитания в семье. Ведь собака в большинстве случаев член семьи своего хозяина, причем горячо любимый всеми остальными. Собаки так же, как и дети, бывают шумные и неопрятные, часто недружелюбные. И наоборот.

А теперь представьте себе полтысячи собак одновременно на одной, хоть и большой, но ограниченной площадке. Да еще и без намордников. Именно столько собак привезли на городской рынок Арада восьмого ноября. Но это не был день рыночной торговли, как бывает по понедельникам. Впервые в Араде была проведена международная выставка собак с участием представителей Франции, России, Германии, Украины, Голландии, Японии и США. Каких размеров и окрасов собак там только не было! От маленьких (пекинес и др.), экзотических ( китайская хохлатая) пород до громадных скотоводческих псов – рост в холке 70 и более сантиметров (доги, кавказские и среднеазиатские овчарки, лайки). Всего было представлено более ста пород. Для Арада это событие! Тысячи горожан в этот день посетили выставку собак, многие всей семьей на радость детям.

Уже на подходе к месту проведения выставки был слышен необычный шум. Однако это всего лишь людской гомон с изредка прорывающимся «Гав»! Все собаки чрезвычайно спокойны и не проявляли тени волнения в отличие от хозяев. Если молчанье – золото, то собаки, представленные на выставке, – без сомненья, золотой запас. Какие такие намордники? Здесь они были просто неуместны. Когда наблюдаешь поведение собаки, находящейся вместе с хозяином среди большой массы людей и других собак, то создается впечатление покорной обреченности этих красивых животных, позволяющих поглаживать себя любому желающему. Особенно, глядя на собак крупных пород. Но это вовсе не покорность и даже не приобретенный пофигизм. Скорее это достоинство силы или красоты (а вероятней всего и того, и другого вместе), помноженное на воспитание. Для таких воспитанных собак намордник такая же нелепость, как для попа гармонь.

Арад был представлен юными хэндлерами и дюжиной собак – французские бульдоги, доги, пудели, кокельспаниель, цвергшнауцер, вест уайт терьер, бувье и бриар. Кстати, хозяин бриара Михаил Коган в свое время подал идею проведения этой выставки в Араде.

Оценка соревновательных качеств собак вместе с небольшим перерывом заняла весь день до темноты. И в конце тяжелого конкурсного дня были определены победители выставки. Первое место и главный приз – билеты на дорогу в Братиславу – завоевал красавец эрдельтерьер, который вместе со своим хозяином, Григорием Шепилко (Израиль), отправится в 2009 на чемпионат Европы. Второе место – черный карликовый цвергшнауцер (Анна Пашкова, Украина). И третье место на пьедестале почета занял аляскинский маламут (Эйлат Шушан, Израиль).

Организовано все было очень хорошо и красиво – шесть рингов с новыми цветными коврами, судьи в униформе, оркестр, показательные выступления и соревнования аджилити. Выставку посетил мэр города Гидон Бар Лев. Координатор по туризму в Араде Анна Сандлер, ответственная за выставку от муниципалитета получила много положительных откликов об уровне и качестве мероприятия. Все участвовавшие стороны остались довольны: и федерация собаководства, и зрители, и участники.

Единственным неудобством для части последних стала могла оказаться относительная (все же не Эйлат) удаленность Арада от большинства городов Израиля. Муниципалитет Арада не только предоставил для этого мероприятия бесплатно площадку с крышей, обеспечив свободный доступ зрителям, но и помог технически в оборудовании рингов и взял часть расходов на себя. При заинтересованности сторон (а ведь крытая площадка на свежем воздухе – это весьма убедительно) можно надеяться, что подобный праздник станет ежегодным.

Поддержка мероприятия муниципалитетом Арада в очередной раз всколыхнула у городских собаководов надежду, что наконец найдутся возможности и город выделит обустроенную площадку для дрессировки собак. Ведь воспитание городской армии собак (и обучение их хозяев, между прочим, тоже) должно вызывать озабоченность местных властей, поскольку прямо влияет на качество жизни всех горожан.

Собака и человек. Не стоит пытаться понять: почему, когда и зачем. Уже не сосчитать веков, когда все началось, и идти им по жизни вместе суждено навсегда. А немереное количество нежности, душевного тепла и любви, выделенное под сводами городского рынка во время выставки, еще долго будет витать над Арадом.
Григорий Нисенбойм
Фоторепортаж

137 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.