Авг
10
Дождь на голову евреев

В Русском музее Санкт-Петербурга есть огромное, на всю стену, полотно Федора Бруни “Медный змий”. В сюжете – змеиный дождь на голову евреев (древних, конечно, прим. Г.Н.), который наслал за их грехи суровый Всевышний.
Всю жизнь я считал, что это всего лишь один из древних мифов, а многострадальный еврейский народ с тех пор давно уже заслужил совсем другой – благостный дождь. В последнее время этот миф неожиданно обрел свое воплощение в смертоносном дожде из ракет, падающих на северные районы Израиля. Но от врагов Израиля, которых всегда было более чем предостаточно, ничего другого ожидать не приходится.

На этом фоне тем приятнее отметить, что в нашей судьбе бывают и другие дожди, правда, в отличие от кар небесных, посылаемых нашими “грешными” собратьями. Таким количеством денежных пожертвований, которое в этом году “свалилось” на Арад, город давно уже не баловали.Калейдоскоп частных имен и организаций – жертвователей, конечно же, в основном американского, английского и французского происхождения. Фонд “Клор”, “Керен Каемет ле Англия” (JNF UK), “Керен Каемет ле Америка” (JNF USA), Нью-Йоркская еврейская община (U.J.C.), “Партнерство 2000” (Еврейского Агенства Сохнут), амута “W120” (Еврейская община Парижа), Фонд Рудермана, Рон Лаудер, Лио Наэ, семья Янг из Доловера и другие.

Суммарный итог этих денежных пожертвований с начала года исчисляется сотнями тысяч долларов. В основном эти деньги направлены на образовательные проекты, в том числе и в сфере неформального образования, на развитие туризма промышленной и городской инфраструктуры. Конечно же, все это происходит не само собой, а является результатом активности на этом поприще мэра города доктора Моти Бриля, его помощницы Ирис Козлович, а также раввина Каминера, бывшего заместителя мэра в прошлой каденции. В Араде уже скоро пятнадцать лет работает на ниве абсорбции и неформального образования общественная организация ИПИ (Институт прогрессивных исследований). Но, несмотря на успехи и достижения ИПИ, за все годы ни шекеля не упало из этих пожертвований на поддержку этой давно уже не олимовской, а городской организации. Такое впечатление, что у руководителей муниципалитета в лексиконе отсутствуют слова, идентифицирующие эту общественную организацию, когда они ведут переговоры о пожертвованиях, и никогда в распорядок дня во время визитов жертвователей не включают посещение ИПИ.

В архиве ИПИ несколько проектов, которые из года в год подаются в “Партнерство 2000”, а его местные координаторы с маниакальной настойчивостью без объяснений их отклоняют. Именно с вопросами по упомянутым поводам автор этих строк обратился к мэру, когда он в середине июня проводил встречу с коллективом ИПИ, на которой обсуждалась тема с лейтмотивом: “Так жить больше нельзя”. Имелось в виду, что помещения, в которых располагается Учебный центр ИПИ, не приемлемы с точки зрения всех современных норм, и, прежде всего, санитарных. Собравшимся было обещано выделить для некоторых классов более пригодные помещения уже в этом учебном году и включить посещение ИПИ в распорядок визита главы еврейской общины Нью-Йорка Илама Кута.

И вот эта встреча состоялась в начале июля. Илам Кут произвел не просто благоприятное впечатление на руководство ИПИ, но проявил себя деловым и грамотным хозяйственником, дав несколько неожиданных полезных советов. После чего сфотографировался на память у разваливающихся сараев, в которых работает Учебный центр ИПИ. Подав соответствующие документы, коллектив и руководство ИПИ с замиранием сердца в очередной раз ожидают воплощения своих надежд.
А вдруг, да и прольется хотя бы один благостный дождь на нашу голову. Нет, в таком случае, пожалуй, лучше сразу град, а то уж больно долго ждем-с.

Григорий Нисенбойм

123 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.