Окт
15
Драматическая неделя

Арад все меньше становится похожим на сонный провинциальный городок.
Но минувшая неделя оказалась насыщенной драматическими событиями как никогда.  Кроме праздничного музыкального молодежного фестиваля «Волиум Арад» на этой неделе произошли и печальные события.
Амос Оз
Если бы…
Если бы в руки Норвежского комитета отдали все номинации, то без малейшего на то сомнения  «Нобеля» по литературе получил бы самый знаменитый житель города Арад Амос Оз. Но пока этот комитет раздает регалии только в номинации миротворцев, остальными распоряжаются шведы.А то бы в ряду с курьезным Бараком Обамой оказался бы по достоинству и наш человек из Арада.  Уже не первый год его имя мелькает в числе претендентов на эту престижную премию, причем СМИ, особенно израильские, с завидным постоянством педалируют в этом направлении.

Скорее всего, проистекает это явление  из того, что на протяжении последних лет, что ни год, то очередная международная или национальная премия по литературе достается Амосу Озу, и каждый раз при этом отмечается его вклад в дело борьбы за мир. Да, наш писатель знаменит не только своими литературными достижениями. Он, как и многие интеллектуалы, «смотрит в левую сторону» в вопросах палестино-израильского конфликта, что оч-чень нравится европейцам. На последних выборах в Кнессет Амос Оз, чтобы усилить умирающую идеологию «Мерец», даже баллотировался в списке этой партии.

Правда, этот решительный с его стороны ход не помог ни партии, ни ему самому. В четверг, восьмого октября, Шведская королевская академия назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе, и им, увы, не оказался наш земляк. Оценивая шансы Амоса Оза на «Нобеля», газетчики писали, что они уменьшились после победы израильтянки Ады Йонат. Однако на ниве миротворчества химик Ада Йонат, похоже, переплюнула даже писателя Амоса Оза.

В своем первом же интервью она предложила формулу мира, согласно которой надо выпустить из израильских тюрем всех борцов за свободу народа палестины. Жаль, что за химическими реакциями она не заметила, что эти же заключенные ратуют прежде всего о свободе самой Палестины от…еврейского народа, частью которого являются и уважаемые профессора Ада Йонат и Амос Оз. Не стоит забывать, что политика – это больше алхимия, чем наука, в которой  Ада Йонат признана специалистом международного уровня. Почитать еще

Цена жизни без смысла
Не успели горожане остыть от сентябрьских самоубийств, как волна суицида, прокатившаяся по всему Израилю в последнее время, вновь накатила на Арад. Можно понять отчаяние матери, которую лишили детей, отдав их на воспитание в другие семьи. В Араде  молодая мать в возрасте тридцати пяти лет покончила с собой, написав в предсмертной записке, что “ее жизнь без детей потеряла всякий смысл”.

Вместе с ней решил свести счеты с жизнью и ее супруг, но медикам удалось спасти его после отравления. К этому шагу их подтолкнуло решение социальных служб изъять из семьи детей – 2,5 лет и 14 лет. Известно, что в последнее время в семье была неблагополучная экономическая ситуация, обострившаяся после увольнения мужа, и скандалы между супругами перестали быть редкостью. После санкций социальных служб супруги объединились в борьбе за возвращение сына и дочери. Однако силы оказались неравные, что и привело к трагической развязке.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

580 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Драматическая неделя”

  1. Алик Says:

    Эту Сандру из социального отдела,давно гнать надо.Да и не мешало бы в тьрьму её посадить ,за доведение до самоубийства.

  2. лея кунин Says:

    Очень хотелось бы прочитать на сайте мнение соц.работницы,потому что мне известно, что детей не забирают из нормативных семей

  3. admin Says:

    Уважаемая Лея, Вам к сожалению не дождпться такой вольности.
    Все работники муниципалитета невольны высказываться по предмету своей деятельности и рабое муниципалитета вообще.
    А самые неразговорчивые работники социального отдела.
    Проверенно.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.