Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Апр
30
ЕВРЕИ НА ФИЛИППИНАХ

В начале 1870-х на Филиппины переселились из Эльзаса трое братьев Леви. Они открыли ювелирную фирму и пригласили на работу нескольких единоверцев из Западной Европы. В конце XIX – начале XX веков с переходом островов Филиппины под контроль США туда переселились ашкеназы из России и ряда стран Центральной Европы, сефарды из Турции, Сирии, Ливана, Египта. К началу 1930 годов численность евреев на Филиппинах достигала 500 человек.

В 1922 году в Маниле была официально создана еврейская община. Она приобрела участок земли, на котором и было устроено еврейское кладбище. В 1924 году была построена синагога “Темпл Эмиль”, названная в честь бизнесмена Эмиля Бахраха, финансировавшего её строительство.

В конце 1930-х – начале 1940-х годов в связи с приходом к власти в Германии фашистов во главе с Адольфом Гитлером на Филиппины прибыло около 2-х тысяч еврейских беженцев из Германии и оккупированных ею стран Европы. Это стало возможным благодаря усилиям местной еврейской общины, доброжелательному отношению к евреям со стороны премьер-министра Филиппин г-на М. Косони-и-Момины. По его распоряжению были выделены земельные участки для расселения иммигрантов.

В конце 1941- начале 1942 годов японские войска захватили Филиппины, но евреев они не преследовали. Однако в ходе развернувшихся событий в конце 1944 – начале 1945 годов на Филиппинах погибло около 250 человек. Японские оккупанты превратили синагогу в Маниле в арсенал для своего вооружения.
После окончания Второй мировой войны подавляющее большинство евреев покинуло Филиппины. Но в Маниле сохранилась небольшая община, которой удалось отстроить синагогу.

К концу 60-х годов гражданство на Филиппинах имело около 250 евреев. Кроме того, несколько сотен евреев из числа американских военнослужащих, представителей различных американских и европейских фирм, дипломатических работников являлись временными жителями этой страны.
С 1968 года в Маниле стала работать еврейская религиозная школа, в ней занималось около 80 подростков.

На базе ВВС США Кларк, расположенной в 80 км от Манилы, для американских евреев-военнослужащих проводит богослужения военный раввин. В 1980 – 90-е годы на Филиппинах, преимущественно в Маниле, проживало около 200 евреев, там и была создана Еврейская Ассоциация.
Филиппины – единственная азиатская страна, поддержавшая в ноябре 1947 года резолюцию ООН об образовании государства Израиль, а в 1949 году установившая с ним дипломатические отношения. Начиная с 1950-х годов, между ними подписаны Договор о дружбе, Соглашения о техническом сотрудничестве, воздушном сообщении.

В соответствии с ними Израиль оказывает Филиппинам большую помощь в развитии сельскохозяйственного производства и подготовки квалифицированных специалистов. В 1980 – 90-е годы тысячи филиппинцев работают в Израиле, главным образом в системе социального обеспечения и здравоохранения.
Взаимопонимание и добрые отношения между народами этих стран, имеющих длительную историю, приобрели новые важные и плодотворные черты.

378 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “ЕВРЕИ НА ФИЛИППИНАХ”

  1. Мария Says:

    Большое спасибо за статью, очень интересно!
    Трудно себе представить, что между этими столь далекими странами сложились столь дружеские отношения!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.