Янв
1
Евреи, не сдавайте позиций!

Шахматы

шахматы в Араде Израиль Общепризнанным явлением в европейской культуре до последнего времени являлось неоспоримое доминирование евреев в шахматах. Но к концу двадцатого века закончилась победоносная для евреев эра не только в военных конфликтах на Ближнем востоке, но и в мировых шахматах. Состарилась и сошла с дистанции старая еврейская шахматная элита, а новая выглядит на международной арене малочисленной. Увы. Возможно, будущее еврейских шахмат останется в руках израильтян. На эту мысль наводит последний успех израильских шахматистов на прошедшей в ноябре текущего года международной шахматной олимпиаде в Дрездене.
Второе место и серебряные медали олимпиады – событие беспрецедентное, как охарактеризовал его президент Израильской шахматной федерации Авив Бушинский, однако на общемировую картину сдавших позиций влияния не оказывает. Либо евреев на земле стало меньше, либо шахматы потеряли в их глазах культурную ценность. Надежда остается только на энтузиастов, способных на местах вдохнуть новую волну интереса евреев к этой древнейшей интеллектуальной игре.

Вот и в Араде шахматные «гвардейцы» из бывших, понимая непреходящую ценность этой игры, пытаются поддержать детские шахматы исключительно из любви к этому искусству. Такими «гвардейцами» в городе являются активисты Союза шахматистов Арада (США). В течение уходящего года они не только сами регулярно турнирят, но и при поддержке управления абсорбции города организовывают детские соревнования, приуроченные к еврейским праздникам. Последний в этом году турнир школьников был проведен в Хануку и к его спонсорской поддержке подключилась также Тали Плосков, известный в Араде общественный деятель.

В этот раз мероприятие впервые состояло из двух частей под общим названием Ханукальная Олимпиада. Собственно – турнир и олимпиада шахматных задач. Задумка оказалось продуктивной, а само новое мероприятие, возглавляемое Романом Пинусом, президентом США, успешным. Интересно отметить, что самый маленький участник шестилетний Габи Горяев проявил себя в решении шахматных задач лучше всех.

А победителями турнира проводившегося в двух подгруппах стали братья Михайловы – Саша в старшей, а Дани в младшей. И как на предыдущих турнирах в старшей группе второе третье места достались Лиору Харитонову, Алексу Некрасову и Юлию Цукеру.

Музыка

Еще одним явлением в мировой культуре является вклад евреев в музыкальное искусство. Испокон века облик еврея ассоциировался со скрипкой в руках. В еврейских семьях было традицией учить музыке детей. Однако если в глубоком детстве у ребенка самостоятельно не пробудился интерес к игре на скрипке или фортепьяно или же родители не смогли обеспечить его дорогим инструментом, то все равно не все потеряно. Постепенно взрослея, большинство приходит к музыке.

Более того, с годами многие стремятся овладеть романтическим инструментом – гитарой. Вот в это время помощь юным любителям музыки оказывают кружки при городских общественных организациях. В минувшую субботу в Учебном центре ИПИ прошел концерт юных гитаристов. Можно сказать, даже дважды юных. Дело в том, что эти мальчишки и девчонки не только юны своим возрастом (всем им 11 – 15 лет), но и занимаются гитарой несколько месяцев, кто пять, а кто и всего два. Из двенадцати учеников этого года в отчётном концерте выступила только половина.

Все по очереди и без перерыва исполняли подборку произведений как народного творчества, так и известных джазовых композиций. И среди них: “Воздушные хлопья кукурузы”, “Цыганочка”, “Smoke on the water”,”House of rizing sun”,”Во саду ли”, “Тумбалалайка”, “Севивон”, “Ханука”, “Паамон”, “Шаффл” и “Буги”. Характеризуя процесс обучения в кружке гитары, преподаватель Ирина Платонов объяснила, что за полгода дети не только знакомятся с нотной грамотой и азами техники игры на гитаре, но и получают отчётливое представление об аккомпанементе, соло, ритме, динамике, основных стилях и направлениях в музыке. Для развития у детей способности делиться полученными знаниями нередко на занятиях им предлагается что-либо объяснить или показать технически друг другу. Конечно, возможности музыкального кружка ограничены.

Но подобные занятия позволяют разобраться ребенку и их родителям в своих намерениях и способностях. После пройденного курса обучения кто-то навсегда забрасывает музыкальный инструмент, пробуя себя в другом деле, кто-то продолжает занятия самостоятельно, а некоторые идут дальше, поступая в консерваторию. В любом случае хоть и на начальном уровне дети приобщаются к музыкальной культуре. А в Учебном центре ИПИ стараются помочь каждому, и если у желающего нет своего инструмента, его снабдят гитарой на весь срок обучения. 

Григорий Нисенбойм
Фото автора

 

99 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Евреи, не сдавайте позиций!”

  1. Тевель Виткин Says:

    Гриша,прекрасная статья о шахматах,об участии молодежи в этой еврейской игре.
    А где тренеры и учители этих ребят.Участвовали ли в соревнованиях в честь Хануки взрослые.
    Я приходил в это время в клуб и видел взрослых за игрой.Где сейчас чемпион Арада по шахматам
    Эрнест Левит.Он как то участвовал в соревновании.
    О музыке.Хороший репортаж.Интересно,когда мы увидим талантливых ребят на сцене Матнаса.
    Или их еще рано показывать.Гриша,тебе спасибо за то,что ты держишь нас в курсе всех новостей
    города Арада. Интересно не одному мне,как решается вопрос с неграми из Судана в Араде.
    Они что навсегда остались в городе.Или вопрос этот решается в верхах.Если знаешь,напиши.
    С ув. Тевель

  2. immarge Says:

    Еще бы к этому тексты пару тематических картинок добавить. Было бы вообще идеально!

  3. admin Says:

    За исключением двоих – братьев Михайловых, все участники турнира воспитанники учителя шахматной игры – Нисенбойма Григория (Учебный центр ИПИ).

    В ханукальном турнире взрослых победил Герман Гуревич, вторым был Роман Пинус, а третье место завоевал Ави Серпер.

    Эрнест Левит в этом турнире занял пятое место. А вот уже в последующих субботних 1 и 10 января Эрнест был восьмым и седьмым. Это и есть его урогвень на сегодняшний день.

    Что касается музыкантов, то они, хотя и быстро продвигаются, еще зеленые для больших концертов.

  4. Алексей Иванов Says:

    Я так понимаю, в последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена 😉

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.