Авг
13
Еврейский антифашистский комитет


13 августа 2010г.
-сообщение для прессы-

Лия Шемтов: память о жертвах Еврейского антифашистского комитета не должна быть предана забвению!
В четверг, 12 августа в Иерусалиме прошел вечер памяти жертв Еврейского антифашистского комитета, расстрелянных в 1952 году. Это мероприятие состоялось благодаря инициативе  Дмитрия Якиревича – члена правления Союза еврейских (идиш) писателей и журналистов Израиля, потомков жертв сталинского режима,  при помощи депутата Кнессета, председателя комиссии по алие и абсорбции Лии Шемтов (НДИ), заместителя мэра Иерусалима Маши Новиковой и ряда общественных и культурных организаций.

Напомним, что Еврейский антифашистский комитет был создан в годы войны в целях пропаганды и сбора средств, и оказал неоценимую помощь советской армии и властям.

В своей речи депутат Лия Шемтов отметила, что не успев оправится от Холокоста, советское – русское еврейство постигла еще одна беда. Впервые в советской истории были безвинно осуждены общественные деятели, поэты, журналисты и другие интеллигенты по этническому признаку.

«Еврейский антифашистский комитет оказал неоценимую помощь советской власти. Настолько неоценимую, что в благодарность, Сталин репрессировал их и расстрелял. Прекрасные писатели, поэты актеры были расстреляны 12 августа. Вся их “вина” заключалась в том, что они родились евреями» – подчеркнула депутат Шемтов и добавила, что, современное поколение должно знать и этот неотъемлемый печальный кусок еврейской истории и  наша задача не предать имена этих великих людей забвению.

73 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.