Апр
6
Еврейский лес – начало в Бейт Ятир

Необыкновенный запах сосны покрывает шоссе, разрезающее этот лес, в районе, прилегающем к Лехавим. Зимой там всегда много грибников. Лес этот преимущественно хвойный с преобладанием иерусалимской сосны, однако там же можно встретить и кипарисы, и кедры. Кроме того, в этом лесу растут дубы, а также Иудино дерево – дерево с распускающимися весной огненно-красными цветами, на котором, якобы, повесился Иуда Искариот.
Сейчас трудно поверить, что совсем недавно в этих местах не было ничего, кроме обнаженных скалистых холмов. Работы велись на средства Еврейского Национального Фонда («Керен Каемет ле-Исраэль» – не правительственная организация).
Эмблему этого фонда – дерево в зелено-голубом квадрате – знают во всем мире. Евреи и неевреи вносят пожертвования на его счет, и в лесу Ятир есть даже именной участок, так называемый «лес Скандинавия», созданный на деньги общественных организаций скандинавских стран.

Бывший советский человек, глядя на этот лес – творение рук человеческих, – невольно вспомнит Мичурина и его заветы. В этом еврейском проекте, действительно, был свой еврейский Мичурин. Вот что рассказывает об истории создания этого леса арадский экскурсовод, бывший ленинградец Барух Пасынков: “В свое время специалисты в один голос утверждали, что в этом районе деревья расти не могут. Однажды в этот район приехал Иосиф Вайц – отец лесоводства в стране, прошелся по этим местам, потыкал палкой в землю и уверенно заявил: «Здесь будет лес!» Посадки начались в 1964 году на южных склонах Хевронских гор. В пустыне поднялся лес!”

Вся территория леса – заповедник. И не только природный, но и археологический. В этих местах находятся древние руины Аниим и Ятир. Крепость Аниим относится к Периоду Царей Израилевых. Рядом найдены фундаменты 50 домов и синагоги, относящихся к 4 – 7 вв. н.э. Библейский город Ятир, давший название лесу, – родина Ира и Гевера – двух героев Царя Давида. Еврейское поселение на этом месте перестало существовать после нашествия арабов в 7 в.н.э. В лесу расположены несколько современных поселений: мошав Бейт Ятир, кибуц Хар Амаса и поселок Ливна Шани, где, кстати, проживают многие выходцы из Союза.

Мошав Бейт Ятир расположен в самом начале леса Ятир и являет собой живописный уголок необычайной красоты и здорового климата. Не только густой лес в сочетании с холмистым ландшафтом украшает это место, но и искусственный водоем и цветущие сады вносят свои краски в этот пейзаж. В этой части леса не редкость стайки грациозных косуль, а вечером – гиен, волков и дикобразов столько, что работающим там тайландцам уже и охотиться на них не интересно. В мошаве проживает порядка 70 – 80 семей, многие из которых работают в этом же хозяйстве. Искусственный водоем создан не для украшения, а как буфер водного баланса при поливе, использующий как сточные воды, так и закупаемые из всеизраильского водовода. Основу животноводства в этом мошаве составляет коровник и птицеферма. Однако истинным богатством здесь можно считать цветоводство и выращивание фруктов. В машаве, кроме членов кооператива, трудятся и наемные работники. В поле – до уборки урожая их не так уже много. Несколько тайладцев, несколько рабочих, в основном из Арада, и помощники – волонтеры, молодежь мошава.

В Бейт Ятире ответственный за технологию растениеводства житель Арада Семен Левин попал в мошав, по его словам, случайно. Поселившись в Араде после репатриации из Белоруссии, он, как и многие в возрасте 45 плюс, по приезде нанялся в мошав на уборку урожая 93 года. Однажды, разговорившись на профессиональные темы с руководством, получил предложение остаться. Случайность в этом, конечно же, условная. Семен в прошлом не просто «труженик села», а дипломированный специалист, последние десять лет перед отъездом работавший директором успешного совхоза. Сейчас сезон цветения фруктовых деревьев, и на плантациях мошава преобладает белый и розовый цвет. Нектарины, черешня и яблони занимают вместе тринадцать гектаров. Основная работа по уходу за урожаем в это время заключается в прореживании цветов на ветках. Для того, чтобы плоды стали полноценными, необходимо убрать лишние цветы, оставив на дереве порядка 600 – 700, и только те, что смотрят в разные стороны. В мошаве, кроме фруктов, выращивают виноград и пионы. Под плантации винограда отведены семь гектаров, а под пионы – пять. Плантация пионов в Бейт Ятир вторая по величине в Израиле, а по количеству сортов – самая большая.

И если с западной стороны поселка Бейт Ятир вовсю уже идет сельскохозяйственная страда, то с восточной – в разгаре геополитическая. Между Израилем и Палестинской Автономией создаются пограничные сооружения в виде заграждения из колючей проволоки, земляной полосы и асфальтовой дороги. Таким образом, Бейт Ятир становится пограничным поселением с видом на «Хамастан», где на расстоянии пяти минут от забора осталось современное и древнее еврейское поселение Суссия. Хотя, так называемый, «забор» сооружается преимущественно не еврейскими руками, трудно смириться с тем, что его линию очертили еврейскими мозгами.

Через несколько недель зацветут пионы – гордость уже не только Семена Левина, который создал этот проект в мошаве. Третий год пионы из Бейт Ятир экспортируются через голландскую биржу. Будем надеяться, что нашим читателям в конце апреля удастся познакомиться с новым репортажем об урожае пионов 2006 года.

890 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.