Июл
23
Если в кране нет воды – это вовсе не значит, что ее выпили


Вода купание в утечках Что общего между арбузом и человеком? Правильно. Физический состав. Мы, как и арбузы, состоим более чем на 90 % из воды, причем самой жидкой частью человека является мозг (что заметно по поступкам большой части популяции не зависимо от расы или религии). Пригодная для употребления питьевая вода, обеспечивающая нам жизнь, имеет совершенно определенный по качеству состав, являющийся совокупностью химических веществ и соединений, находящихся в различных физических состояниях.
Нормальную же жизнь в отдельно взятой стране можно обеспечить только при сбалансированности как качества, так  и количества воды обеспечивающее ее народонаселение. 

  Еврейский компонент израильской воды
 В Израиле санитарное качество питьевой воды контролируется в соответствии с установленными правилами по трем параметрам – микробиологическим, химическим и физическим, нормы которых жестко фиксированы в стандарте. Следует отметить при этом, что требования стандарта на питьевую воду в Израиле на высоком европейском уровне. Например, на 100 миллилитров воды допускается всего не более трёх общих колиформных бактерий, а  содержание фекальных колиформ не допускается ни одной.

Влиять на качество воды (в том числе и вредоносно) человек научился давно. Государственные службы, на которые возложена обязанность управлять качеством воды, с успехом справляются с поставленной задачей. Во вселенском масштабе бог позаботился о круговороте воды в природе, функционирующим с незначительными потерями как «вечный двигатель». А накопленные человечеством знания позволяют управлять количеством воды в засушливых регионах.

  Однако в Израиле в силу политических особенностей появление проблем с обеспечением населения водой неизбежно, как дождь в зимнее время. С одной стороны, религиозные партии способны перенаправить выделение средств на развитие водной инфраструктуры на нужды своей паствы, обещая при этом залатать прорехи молитвами. С другой – светские из-за сиюминутных политических выгод с легкой рукой откладывают принятие необходимых мер в долгий ящик. Так что воду в Израиле, в отличие от других географических регионов, отличает несбалансированное содержание в ней политики. Поэтому проекты, подобные созданию опреснительных установок, и ждут годами своего воплощения. А тем временем «долгожданный» кризис в водном хозяйстве, несмотря на молитвы основных религиозных сил страны, уже наступил.

вода купание в утечкахЗасуха
Последний год в средствах массовой информации с завидным постоянством публикуются страшилки на тему засухи. Особенно впечатляют телевизионные видеоклипы с лопающейся кожей на лицах израильтян. Подобные страшилки не обязательно достигнут цели, но могут создать ненормальную психическую обстановку в стране, как это происходит в некоторых странах западного общества. «Бред климатических изменений заменил сейчас на Западе социализм и христианство и стал господствующей идеологией образованных сословий, а также одураченного ими юношества.

Но бред не перестает быть бредом, даже если им охвачено много людей». Известны случаи госпитализации больных с этим синдромом. Так, в Австралии, на лечение в одну из больниц Мельбурна поступил юноша, «в воспаленном мозгу которого мелькают апокалипсические картины. Несчастный убежден, что потребляет слишком много воды, и очень скоро из-за него миллионы людей погибнут от жажды».

Не менее эффективны в зомбировании населения регулярные, по несколько раз в день, «сантиметровые репортажи» с поверхности основного источника пресной воды в Израиле – Тивериадского моря, или, попросту говоря, озера Кинерет. Благодаря этим репортажам мы наслышаны о том, что последовательно опускающийся уровень воды в озере помечен критическими линиями исключительно траурных цветов – красным и черным.

Свою лепту в страшилки последнего времени внесло и недавнее телевизионное интервью профессора Колодного, одного из видных специалистов по воде. Он отметил, что потери воды в хозяйстве страны составляют почти 20% (к примеру, в Германии -1,5%). Эти потери – производные не только от неразумного хозяйствования, но и от равнодушного, а порой и вредительского отношения к самой стране некоторой части населения. И как с этим бороться, нет однозначного рецепта. А замечание профессора о том, что одна молекула хлора в питьевой воде порождает 236 (!?) молекул канцерогенов, и вовсе способно привести любого оптимиста в уныние.

Тем более, что по его оценкам, порядка в водном хозяйстве Израиля можно достичь не раньше, чем через два – три года, и то при хорошем раскладе. Одно дело – пили мы эту «канцерогенщину», не ведая, другое дело –  продолжать это самоубийство после того, что услышали. И абсолютно не ясно, как и когда удастся избавиться от еврейского компонента – политики, влияющей на обеспечение водой потребности населения.
  
Не морем единым жив человек
   Галилейское море – Кинерет, хотя и главный источник водоснабжения в стране, но не единственный. Важнейшую роль в этом деле играют источники грунтовых вод. Кстати, для тех, кто считает, что в Израиле нет полезных ископаемых, – подземные воды относятся именно к ним родимым, причем в отличие от других видов полезных ископаемых запасы подземных вод возобновляемы в процессе эксплуатации.

   Арад – один из «счастливых» городов, не зависящих напрямую от Кинерета и потребляющий воду из грунтовых источников, расположенных в районе перекрестка Тель-Шокет. Пять скважин через водовод связывают Арад с этими источниками. По данным муниципалитета Арада, контроль качества (индекса загрязненности) воды в городе осуществляется санитарным отделом муниципалитета и компанией «Мекорот».   Каждые две недели в шести из одиннадцати точек забора воды, расположенных в различных районах города, работниками муниципалитета берутся биологические пробы на наличие бактерий и, кроме того, два раза в месяц берутся пробы из накопителей воды.

Взятые пробы отправляются на анализ в министерство здравоохранения. Одновременно с микробиологическими пробами проверяется концентрация свободного хлора в воде, уровень которого ограничен в пределах 0,3 – 05 мг/л. Остальные проверки проводит компания «Мекорот». Качество воды, поставляемой городу Арад, очень хорошее. Такое  заключение было сделано по результатам проверок, проведенных в 2008 году.

вода купание на крышеПодробные данные этих проверок, а также данные о количестве воды, крутившей в течение года счетчики расхода, были опубликованы муниципалитетом и предоставлены горожанам в виде отчета. Всего же в минувшем году на городские нужды было использовано более трех миллионов (3,113,640) кубометров воды. Цифра эта указывает на то, что месячный расход воды в городе с населением 23 тысячи душ составил 12,3 кубометра на одного жителя.

Если учесть, что в целом по стране средний горожанин расходует на личные нужды 4-5 кубометров воды и  жители Арада в этом отношении не хуже и не лучше, то получается, что в городском хозяйстве Арада на другие нужды приходится  в 2-3 раза больше воды, чем потребляет один человек на личные. И это в маленьком городке, где почти нет промышленности и сельхозугодий в виде парков и садов. Итак, с 14 июля вступили в силу новые повышенные тарифы на воду с целью ограничить расточительство в водопользовании.

Одноразовая посуда на службе государства
Можно ли представить человека, моющего одноразовую тарелку…? Почему бы и нет, ведь стирали же мы в свое время полиэтиленовые мешки. Но все это в далеком прошлом.   В коммунальном хозяйстве Советского Союза не существовало счетчиков расхода водопроводной воды, которой было всегда хоть залейся. Вот и травили ее почем зря, поливая в погоне за прохладой пространство вокруг дома и заливая водопроводной питьевой водой в течение всей ночи свои приусадебные участки (у кого были), ведь была она практически бесплатной.

Здесь, конечно, стирка полиэтиленовых пакетов/мешков более чем неуместна, и подобное никому в голову не придет, потому что ситуация с точностью до наоборот – пакеты бесплатные, а вода за деньги. И если отодвинуть в сторону  патриотизм и заботу о государстве, культура водопользования формируется все же экономической целесообразностью. Поэтому не стоит впадать в истерику, что воды не хватит. Его величество Шекель согласно новым тарифам не допустит этого. Хотелось бы обратить внимание, что ресурсы для водосбережения в личном хозяйстве всегда найдутся.

Например, можно не сомневаться, что, перейдя на пользование одноразовой (дешевой) посудой в масштабах страны, можно сберечь немалую часть из двухсот миллионов воды, потребляемой израильтянами на личные нужды. А сколько личного времени при этом будет сэкономлено?!  Посуду же можно ввозить в страну в массовых масштабах из регионов, не испытывающих проблем с водой, по очень низкой цене. Не исключаю, что правительству стоит даже инвестировать в строительство завода/ов производящих одноразовую посуду за рубежом для обеспечения нужд нашей страны.     
       
Пока же суд да дело, стоит прислушаться к советам специалистов, которые в связи с возможными неполадками в системе водоснабжения рекомендуют следующее: хранить у себя дома трехдневный запас минеральной воды в закрытых бутылках в количестве 12 литров на человека, менять которые следует по указанному на них сроку годности; бутылки при этом следует держать в твердой коробке в темном месте. 

Григорий Нисенбойм
Фото автора

389 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Если в кране нет воды – это вовсе не значит, что ее выпили”

  1. Владимир Бершадский Says:

    Одно из значение слова “ВОДА” – от ивритского וודא /водэ – “удостоверяю”, что здесь есть ЖИЗНЬ!
    Есть ВОДА – есть жизнь – Закон Природы, оно же – אלהים /Элоим.

    А вот Я думаю, что арадцы (или арадчане?) до сих пор не знают смысл названия слова Арад и, тем самым, проявляют особое упрямство.

  2. admin Says:

    “Упрямство” – в чем?

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.