Июл
17
Если мы не проснемся…

Считая, что в Араде мимо меня не пробежит и «мышь», утром тринадцатого июля в сводке радионовостей на русском языке с удивлением услышал сообщение, что накануне в Араде прошла демонстрация жителей города протестовавших против расселения здесь африканцев. И приурочена она была якобы к тому, что в это же время по соседству в  Беэр-Шеве проходило выездное заседание правительства.

Да, известно – проблема нелегалов из Африки принимает в городе угрожающий оборот. Да, известно – создана группа противодействия из активистов, представляющих различные слои старожилов города. Но до демонстраций в общепринятом смысле дело пока не дошло. Хотя акция по раздаче жителям города листовок с соответствующим содержанием, начатая в первый день недели, тоже своего рода демонстрация. Но не только из раздачи листовок состояла эта акция. 

На следующий день листовки появились и в почтовых ящиках, и, самое главное, начался сбор подписей для представления мнения общественности на заседание комиссии Кнессета, посвященного решению возникшей проблемы.  
 В группу активистов входят бизнесмены, представители народной дружины родителей, помощники полиции – владельцы джипов, директор интерната для проблемных детей, лидеры арадских отделений больших партий и другие. В воскресенье было только начало – первая массовая и публичная попытка сплотить общественное мнение вокруг проблемы
 африканцев нелегально и легально находящихся в Израиле под прикрытием жалостливой сказки о беженцах из Дарфура.

Именно сказки. Так как собственно беженцами среди них согласно данным, приведенным в листовке, являются лишь 5% от общего числа, которое за два года выросло до 1300 человек, к тому же исповедующих инородные религии. Остальная часть этой группы (95%) по существу нелегалы.   Нет никакого смысла останавливаться на конкретных эпизодах криминального характера, произошедших в Араде за это время, в которых были замешаны незваные гости (это и наркотики и аресты и изнасилования, не говоря уже о шуме, создаваемом в домах, где они поселились по 10-15 человек на квартиру).

Потому как в любом смысле им не место в Араде. И это не расизм, как любят спекулировать израильтяне, пораженные в своих общественных взглядах левизной. Пусть африканцы проживают рядом с ними (со справедливыми) от Хедеры до Гедеры, только внутри, а не снаружи, как гласит закон «гостеприимства» с одноименным названием, специально принятый по этому поводу предыдущим правительством. В листовке несколькими фразами делается обзор сложившейся ситуации и сформулировано требование к правительству – выселить всех: и нелегалов, и беженцев.

Араду с ними не по пути – город слишком мал. Здесь уже пострадала безопасность в связи с ростом преступности и особенно безопасность детей. Как утверждает Ицхак Аранович, министр безопасности  от партии НДИ, он  взял этот вопрос под личный контроль и обещает решить проблему в рамках интересов всех сторон, включая ООН. Это он сообщил после того, как проблема обсуждалась в прошлом месяце на рабочей  встрече с главой управления границами и беженцами этого министерства. На той встрече высокопоставленный чиновник выслушал мнения мэра города Арад, директоров гостиниц, расположенных на побережье  Мертвого моря, и руководителя местного совета Тамар.

Там же  присутствовали также Тали Плосков и Максим Окнин как представители общественности и члены арадской инициативной группы протеста. В связи с темой в одном информационном источнике опубликована интересная цитата: «Израиль накапливает у себя уже заметное количество озлобленного, настрадавшегося населения, которое придерживается взглядов, традиционно враждебных Израилю. Интересно, эта бомба взорвется во втором поколении или раньше?»   

На самом деле слова, вынесенные в заголовок – «Если мы не проснемся», взятые из листовки, – всего лишь невысказанный вопрос – «что будет?», обращенный внутрь. А вот ответ на него выглядит угрожающе: «нашего города не будет!». Однако этот глас, еще не переросший в вопль, можно и нужно отнести ко всему, что творится в сегодняшнем Израиле, когда подрывные силы, используя беззащитность демократии, вершат свое подлое дело. Особенно грозным и удручающим этот ответ выглядит в свете надвигающейся земельной реформы, когда каждый желающий ( с любыми намерениями, в том числе и через подставных лиц) сможет скупать землю Израиля, собранную евреями по крохам. Так проснемся сами или будем ждать, когда  у моря разбушуется погода и неизбежный шторм разбудит нас? Не опоздать бы пока государство еще существует.
Григорий Нисенбойм 
Фото автора
Еще по теме

249 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Если мы не проснемся…”

  1. Alex Says:

    Это вообще тема тяжёлая…

    И людей жалко, не от хорошей же жизни они к нам подались. И ведь не сидят на шее, в большинстве работают, причём на самых тяжёлых работах.

    И нас жалко. И так страна маленькая. Да и еврейская вроде бы. А они ведь, христиане. Какое к нам отношение они имеют? Плюс явное повышение уровня пъянства в городе, что вообще нетерпимо!

    Что тут делать, я, например, не представляю. Причём, думаю и лево и правостоящие, тоже не особо себе представляют что делать, но… кричат! А решение найти необходимо!

  2. Сергей Says:

    Уважаемый Григорий , в отличии от Вас , я даже не стал читать листовку , потому,что мне с детства привили привычку не читать анонимки. Если Вы раскроете секрет и назовёте имена , этих людей , а не их профессии , то буду Вам очень признателен. Я надеюсь , что среди них есть хотя бы один честный человек , и он не побоится своих взглядов, а если нет , то нечего и огород городить.

  3. Артём М. Says:

    Идея еврейского государства совершенно попрана. На кой, скажите мне, эта братия нужна нам здесь?
    Кому их жалко – пусть берёт себе домой, а мне их жалеть нечего. Они пришли сами, они мусульмане, наркоманы и посмотрите как себя ведут. Вам мало случая с девочкой в “патио”? В офисах мэрии они не просят, они требуют (!).
    Я считаю что тут нужен ТРАНСФЕР. На родину и пусть там воюют за свою землю и своё счастье.

  4. admin Says:

    Уважаемый Сергей!

    Однажды я узнал, что еврейская письменность, хотя и читается сверху вниз, располагается справа налево, но не удивился. Но только от Вас узнал, что есть и другая разновидность чтения – снизу вверх, но тоже не удивился.

    Я как ни странно со школьной скамьи читаю листки сверху вниз, поэтому в отличии от Вас, только прочтя листовку обнаружил, что нет фамилий. Согласен – упущение. Но в данном случае не большое, так как в внизу этого листка где-то 20 названий(адресов) бизнесов в городе для контактов. И, кроме того, адрес электронной почты куда обращаться. А все остальное уже в руках того, кто ее прочел.

    В этой истории если не “поступиться принципами” то легко можно оказаться на ее (истории) обочине и не успеть помочь движению, в том числе и самому себе.

    P.S. Мне известны многие фамилии из числа активистов входящих в группу протеста. Я сознательно в газетных публикациях не привожу имена списками (занимает много места), за исключением отдельных случаев.

  5. ida Says:

    Уважаемый Григорий, снимаю шляпу за вашу инициативу! Обратитесь к ишувам в окрестностях и ко всем поселениям на юге. При этом сильно не обольщайтесь! Большой поддержки не будет. Недоверие к русским и отсутствие привычки, скажем так, к внепартийной активности будут против вас. Тем не менее, кто-то должен первым протянуть руку! Может быть, у кого-то проснется инстинкт самосохранения, который и победит предубеждения. Не стесняйтесь говорить прямее и резче. Не ссылайтесь на левых, не упоминайте их, это даст больше шансов на доверие со стороны ближних соседей. Если есть статистика изнасилований, драк, порчи имущества и другого урона и насилия, обязательно используйте! Что думает начальник полиции? Будет ли он сотрудничать с вами, пусть даже не публично? Он должен знать тех, кто думает также как и вы. Он может помочь в создании более доверительной атмосферы между израильтянами и русскими. Как это ни парадоксально звучит, однако – жизненный факт. Не рассчитывайте на « политиков». Не давайте им авансов, обманут – такая в Израиле политическая культура. Новые выборы не за горами, атмосфера нагнетается американцами. Им нужен внутренний конфликт в израильском обществе, чем более зловещий, тем для них лучше. С « политиками» местными лучше разговаривать прямым текстом: вы нам сейчас ставите вопрос в Кнессете, и будируете его все время до выборов, а мы ответим голосами во время выборов. Не продавайте себя политикам за комбинацию из трех пальцев!! Удачи И.Н.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.